ВУЛКАНЫ

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА?

П

Ознакомившись с деятельностью наиболее известных вулканов Земли, выясним теперь основной, интересую­щий нас вопрос: что же такое извержение вулкана?

В древние времена люди представляли вулканы горя­щими горами. На самом деле, в вулкане ничего не горит, так как там нечему гореть. Клубы дыма при извержениях представляют вырывающиеся из вулкана пар и газы, не­сущие мелкую пыль. А видимый огонь есть отражение расплавленной массы лавы в облаках пара над ней.

Мы привыкли считать, что внешний вид вулкана пред­ставляет гору с кратером наверху. Однако, это не всегда бывает так. Самое главное в вулкане не гора, которая может образоваться и не образоваться над вулканическим выходом, а самый выход, или жерло, откуда из глубины выходят вулканические продукты: пар, газы, пепел и лава. Газы, вырывающиеся из вулкана, выбрасывают рых­лый материал, который падает вокруг выхода, тут же выливается и лава; вот эти-то рыхлые материалы с ла­вой, нагромождаясь у выхода, и образуют постепенно гору. Однако, если лава очень жидкая, а деятельность вулкана проявляется с большими взрывами, то выбро­шенный материал разбрасывается или легко растекается на далёкие расстояния и таких гор, какими мы привык­ли видеть и считать вулканы, не образуется.

Измерение температуры в глубоких шахтах и буровых скважинах показывает, что чем глубже под землю, тем теплее. Под земной корой на очень большой глубине про­исходит накопление тепла от некоторых особенностей ка­менных пород, так называемой радиоактивности. Накоп­ление этого тепла местами доходит до такой высокой тем­пературы, что каменные породы расплавляются. Такое тепло, как думают, накапливается в течение долгого вре­мени. Сначала каменные породы размягчаются, к ним из окружающих, более глубоких частей, присоединяются газы. Увеличение газов ещё больше расплавляет камен­ные массы и получается очаг огненно-жидкого распла­вленного материала. Масса расплавленной каменкой по­роды, находящаяся где-то под землёй на очень большой глубине, называется магмой.

Магма — греческое слово и обозначает тесто или ме­сиво. Это название подходит для расплавленного веще­ства, более или менее вязкого и густого. Расплавленная до огненно-жидкого состояния магма может пениться от из­бытка газов и вместе с паром переливается через край кратера. Магма, которая выливается на поверхность во время извержения и уже потеряла много газов, называет­ся лавой. Большое содержание газов в магме делает её более жидкой и подвижной. Она не только занимает боль­шие участки в земной коре, но и растекается по трещи­нам. В них она застывает в виде жил. Если магма по тре­щинам попадает в верхние слои земной коры, где давле­ние этих слоев на неё меньше, газы выделяются из маг­мы, расширяются и прокладывают выход к земной поверх« 34 ности. Чем меньше давление в верхних частях земной ко­ры, тем легче газы расчищают себе путь кверху и, нако­нец, вырываются на поверхность, иногда увлекая за собой и расплавленный материал. Это и есть начало извержения.

Лава выходит из вулкана в расплавленном, жидком со­стоянии, а остывая, затвердевает, как камень. Г азы и лава, извергаемые из вулкана, являются самыми главными ма­териалами во время извержения.

Извержение лавы напоминает выталкивание из бутыл­ки пробки газами шипучего вина, иива или газированной воды, выливающихся вслед за этим наружу. Жидкость, налитая в бутылку, сильно насыщена газом. Этот газ да­вит на стенки бутылки и выделялся бы из жидкости, если бы она не была заключена в прочную, плотно закупорен­ную бутылку. Жидкость в закупоренной бутылке совершен­но спокойна и ничем не отличается от обыкновенной воды, налитой В стакан. Но стоит только ослабить пробку в гор­лышке бутылки, как жидкость приходит в движе­ние, обильно выделяя пузырьки газа. Газ расширяется, с шумом выталкивает пробку и устремляется к выходу, увлекая с собой жидкость, которая пенится, разбрызги­вается й уходит чрез края горлышка. Налитая в ста­кан жидкость продолжает ещё выделять пузырьки газа, Которые, лопаясь на поверхности, поднимают брызги жидкости.

Описанное сос^ояйиб газа в бутылке с жидкостью Даёт представление о газах в магме, которые находят себе выход через закупоренное затвердевшей лавой жерло вул­кана. Горячие газы давят на каменную пробку из старой Лавы, частично её расплавляют, частично разрушают и со взрывом вырываются из кратера. С силой выходя через йолучившееся отверстие, они ещё более его расширяют, отрывая от стенок выхода и кратера куски старой за­стывшей лавы. Вместе с этим газы выносят и распылён­ную пену лаВьк

Бывает, что взрывы огромной силы совсем срывают часть Юры и совершенно изменяют вйешний вид вулкана, как это Произошло с вулканами Кракатау и Катмаи. По­добный же случай был и с вулканом Байдайсан в Японии. Конечно, такие взрывы, уничтожающие весь вулканический конус, случаются нечасто, но и обычные взрывы сильно разрушают стенки и края кратера. Поэтому, как только вулкаь успокаивается, Происходят обвалы, которые запол­няют пустоты, произведённые извержением; вот почему

Дно кратера всегда бывает покрыто обломками каменной породы.

Обломки, выбрасываемые вулканом, бывают самых раз­личных размеров: от небольших кусков до огромных глыб в несколько кубических метров, весящих тонны. На­ряду с этим, при извержении вулкана выбрасывается мель­чайшая пыль, которую так и называют вулканической пылью, или пеплом. Она так мелка, что может перено­ситься в воздухе на огромные расстояния. Вулканиче­ский пепел — это лёгкий, мелкий порошок, чаще сероватого цвета, — поэтому и дали ему название пепла. Ничего об­щего с горением он не имеет. Это раздробленные в пыль осколки старой лавы и мельчайшие частички жидкой ла­вы, выброшенные из вулкана струями газа.

При извержениях пепел, песок и обломки покрупнее, называемые лапиллями (по-итальянски это значит камеш­ки), разбрасываются на площади в сотни километров. Местами пепел ложится толстым слоем и со време­нем плотно слёживается; тогда он образует пласты бо­лее или менее твёрдой каменной породы, так называемый вулканический туф. Так же, как и лава, туф сохраняется долгие тысячелетия после того, как вулкан уже давно по­тухнет. Он бывает красного, чёрного, коричневого и жёл­того цветов и идёт на постройки домов, как например, у нас в Закавказье.

Грязевые потоки, которые бывают при некоторых из­вержениях, происходят от одновременного выброса из кратера пепла и огромных облаков пара, или же от про­ливного дождя, выпавшего на массы вулканической пыли. Грязевые потоки часто бывают причиной катастроф во время извержений. Они стремительно скатываются с вер­шины, ломают и затопляют на своём пути всё; так было у подножья Везувия, где похоронен город Помпея, и у подножья Мон Пеле, где был снесён завод.

Когда лава поднимается из глубины и вытекает на поверхность земли, газ выделяется из неё так сильно, что лава пенится, как бы вскипает. Если эта пена быстро за­твердевает, то оставшиеся газы образуют внутри её пу­стоты; такая затвердевшая каменная пена называется пемзой. Получается очень лёгкий пористый камень, кото­рый свободно плавает на воде. И часто по большим скоп­лениям плавающей на поверхности моря пемзы моряки узнают, что где-то под водой, на дне моря, произошло из­вержение вулкана.

Из описаний извержений некоторых вулканов мы ви­дели, что вулканические извержения происходят по-раз­ному. Зависит это, во-первых, от того, с какой силой вы­рываются газы из магмы и, во-вторых, насколько лава бывает жидкой или густой.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА?Если лава жидкая, почти как вода, газы свободно вы­ходят из неё. Она кипит, бурлит и сильными струями газа подбрасывается вверх, в виде фонтана, подобно газиро­ванной воде, только что налитой в стакан. Так происходит в лавовом озере кратера Килауэа и наблюдается в немногих других вулканах. Брызги фонтана из очень жидкой лавы затвердевают на лету в виде капель и образуют камен­ные капельки, которые называются «лавовыми слезами». При сильных взрывах эти брызги вытягиваются в тонкие, как волос, длинные стек­лянные нити, которые ветер отно­сит на большие расстояния от лавового фонтана.

Если лава густая, как тесто, газы выходят из неё не так сво­бодно, как из жидкой лавы. Они вырываются с некоторым трудом и разрывают лаву на куски, боль-

Шие и маленькие. Оторванные ку. е бои_

Ски ^такои лавы подбрасываются бы из теСтообразной ла - силой газа высоко в воздух и вы, выброшенные при из - в это время закручиваются в виде вержении.

Волчка или короткого веретена. За­твердевшие выброшенные куски лавы называются вулка­ническими бомбами (рис. 17).

Наконец, лава может быть очень густой. Она не может даже течь, тогда её выпирает из вулкана в виде куполов, как это мы видели в кратере Мон Пеле. Но такая густая раскалённая лава опять-таки содержит газы, и они могут также из неё выделяться. Выделяясь, газы разрывают та­кую густую лаву на угловатые куски. Последние охлаж­даются с поверхности, образуя стекловатую корку, а горя­чая внутренняя часть этих кусков, продолжая выделять оставшиеся газы, пузырится и вспучивается; тогда корка растрескивается и получаются трещины, как иногда бы­вает на корке каравая хлеба. Эти застывшие оторванные
куски очень вязкой лавы тоже называются вулканическими бомбами (рис. 18). Но у них, как мы видим, совсем дру­гая форма и по этой форме можно узнать, что лава была очень густая. Бомбы этого вида в большом количестве были выброшены при извержении Мон Пеле.

Такие признаки, как форма бомб, вид потоков лавы, накопление выбросов рыхлого материала, пласты туфа,

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА?

Рис. 18. Растрескавшаяся бомба, выброшен­ная из вулкайа Мон Пеле. Корка бомбы напо­минает потрескавшуюся корку на каравае хлеба.

Помогают учёным разбираться, как и в каком порядке происходили извержения и как образовался тот илй иной потухший вулкан.

ВУЛКАНЫ

Заварицкая Е. П. Вулканы

И Так, мы знаем теперь, каким образом и почему про­исходят извержения вулканов. Зй последние десятки лет учёные-вулканологи сделали много ценных наблюдений И выводов по деятельности вулканов. Для нас теперь ясна …

ГОРЯЧИЕ КЛЮЧИ, ГЕЙЗЕРЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

И З всего того, что мы узнали о различных вулканах, видно, что газы играют главную роль при извержениях. Даже в тех вулканах, где извержение сменяется длитель­ным промежутком покоя, газы дают …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.