Завтрак20
В последние годы отмечается опережающий рост спроса на завтраки вне дома — он обогнал рост спроса на услуги общественного питания вообще. Следует, однако, заметить, что доля этого сегмента приносит менее 10% совокупной выручки отрасли. Чуть менее 40% объема продаж приходится на услуги ресторанной индустрии в промежутке времени c 11 утра до 5 вечера. Ну а остальное — более 50% суммарной выручки — приходится на продажи в период с 5 до 11 часов вечера, что неудивительно, так как именно в это время наиболее загружены рестораны подороже, с довольно высоким средним чеком.
По поводу завтраков можно сделать следующие выводы21.
• Сумма чека на одного посетителя относительно низка.
• 75% спроса на завтраки приходится на рестораны быстрого обслуживания.
• Завтракая в ресторанах с полным циклом обслуживания, посетители, как правило, заказывают больше блюд, чем завтраков в заведениях быстрого обслуживания.
• 25% блюд, специально предназначенных для завтраков, приобретаются в рамках акций по продвижению или в составе комплексного предложения.
• Наибольшее число блюд, приготовленных для завтрака, посетители заказывают по воскресеньям. Далее по числу заказов следуют суббота, пятница и четверг.
• 75% блюд, предназначенных для завтрака, заказывают посетители без детей.
• Самое популярное блюдо для утренней трапезы — сэндвичи, за ними следуют куриные яйца.
• Самый популярный компонент мясного завтрака — бекон, далее — колбаса (или сосиски).
• В категории выпечка/сладкая сдоба первое место по популярности держат пончики, за ними — рогалики и гренки/тосты.
• В утреннем питании прослеживаются четкие региональные предпочтения: в восточных штатах любят завтракать сэндвичами и рогаликами, а в западных — буррито и блинчиками с различной начинкой.
Блюдо |
Анализ данных, проведенный специалистами NRA, выявил следующие особенности предпочтений посетителей в выборе блюд для завтрака в зависимости от пола, возраста, места проживания и уровня доходов22:
Горячие булочки (English muffin)
Сэндвичи на основе маффина
Французские тосты (смоченные в молоке и яйце обжаренные ломтики хлеба, политые патокой или кленовым сиропом) Гритс (блюдо из грубо размолотой кукурузы, род мамалыги) Картофельные оладьи/картофель
Хлопья с горячим молоком Маффин (маленькие кексы с изюмом и т. д.)
Тонкие блинчики со сладкой подливкой/мягкие вафли Сосиски Гренки/тосты
Мужчины; 35 лет и старше; высокий доход; восточные и западные штаты Мужчины; люди в возрасте от 35 до 49 лет; центральные штаты
50 лет и старше; высокий доход; восточные и западные штаты
Мужчины; 50 лет и старше; средний уровень дохода; южные штаты
Мужчины; 35 лет и старше; средний уровень дохода; центральные штаты Мужчины; 50 лет и старше; западные штаты Высокий уровень дохода; восточные штаты
Мужчины; 50 лет и старше
Мужчины; 50 лет и старше
50 лет и старше; восточные и западные штаты