Уход за технологическим оборудованием
Жаровни Решетки и другие съемные части жаровни следует чистить ежедневно. В газовых жаровнях надо следить за цветом пламени. Желтый цвет язычка пламени свидетельствует о недостатке воздуха (т. е. кислорода) для полного сгорания газа. В этом случае нужно подрегулировать пламя, чтобы язычок приобрел голубоватый оттенок. Следует тщательно следить за чистотой самих газовых конфорок, и в особенности форсунок. В электрических жаровнях следует своевременно менять перегоревшие нагревательные элементы. Для экономии энергии следует17:
поддерживать чистоту отверстий, через которые к конфорке подается газ;
отрегулировать и поддерживать в чистоте индикаторные лампочки;
периодически проверять воздушные заслонки для обеспечения правильной газовоздушной смеси;
проверять, не повреждены ли подвергающиеся воздействию пламени рассекатели, и в случае почернения или трещин немедленно заменять их.
Электрокофейники Долгое пользование электрокофейником без должного ухода может негативно сказаться на вкусовых качествах приготовленного в нем кофе. Это происходит по двум причинам: либо из-за накипи, либо из-за скопления частиц кофе от предыдущих приготовлений на внутренних поверхностях, непосредственно соприкасающихся с напитком или его парами в процессе его приготовления.
Чтобы таких проблем не возникало, следует мыть и чистить электрокофейник после приготовления каждой партии кофе. Для этого тщательно промывают кофейник в большом количестве воды, чтобы удалить частицы кофе, чистят дно и стенки щеточкой и снова хорошо промывают. Дважды в неделю рекомендуется капитальная очистка электрокофейника рекомендованным производителем средством для удаления накипи.
Посудомоечные машины Прежде чем мыть посудомоечную машину, следует отключить ее от сети. Из моющей и ополаскивающей камер надо слить всю воду и помыть стенки и дно, отсоединить шланг моющего душа и удалить известковый налет с форсунок, через которые в камеры подается вода.
Для чистки машины снаружи применяются различные составы. Корпус машины следует хорошо промыть, протереть и просушить. Рекомендуется также периодически проверять, не дает ли машина протечек, хорошо ли закреплены шланги и не износилась ли конвейерная лента (в машинах туннельного типа).
Для обеспечения бесперебойной длительной службы посудомоечной машины следует регулярно проводить следующие операции18:
при образовании известкового налета на форсунках, стенках бака и нагревательных элементах удалять его при помощи проволочной губки;
периодически проверять температуру ополаскивания: в машинах высокотемпературной мойки она должна быть +82°С, а в машинах низкотемпературной мойки — +60°С;
проверять на предмет протечек системы подачи и слива воды;
в машинах конвейерного типа проверять, хорошо ли смазан редуктор скорости;
проверять, не износилось ли изоляционное покрытие трубок в системе рециркуляции воды;
периодически проверять, срабатывает ли автоматически выключатель ополаскивающего душа в ополаскивающей камере;
проверять и в случае надобности корректировать термометры в камерах машины.
Фритюрницы Их следует мыть ежедневно или хотя бы дважды в неделю при не очень интенсивном использовании. Сначала удаляют жир, потом заливают в рабочую чашу воду и растворитель жира, а затем хорошенько промывают и протирают досуха. Ввиду того что разные продукты для приготовления требуют жира разной степени нагрева, уместно иметь две-три фритюрницы, предназначенные, например, для картофеля, морепродуктов, мясных изделий.
Их следует чистить ежедневно. Пригоревшие остатки пищи счищают со дна и стенок, затем хорошо моют горячей водой и тщательно ополаскивают.
В целях экономии энергии следует периодически проверять19:
не подтекает ли чаша, куда заливается жир (масло);
не стерлись ли указатели температур на панели термостата;
хорошо ли отрегулированы газовые горелки (если фритюрница неэлектрическая), исправны ли индикаторные лампочки;
не забиты ли вытяжные отверстия;
достаточно ли смазаны газовые вентили.
Поскольку при приготовлении пищи во фритюре самым дорогостоящим компонентом является масло (жир), следует принять меры к его экономии. Известно, что в процессе приготовления в глубоком слое жира он частично впитывается в продукт, по этой причине его приходится периодически пополнять. Жир (масло) следует ежедневно процеживать и на 15—20% пополнять.
Экономить масло во фритюрнице позволяют следующие действия20:
во время пауз в приготовлении пищи переключать фритюрницу в ждущий режим;
никогда не помещать во фритюрницу продукт со специями;
следить, чтобы на металлических частях фритюрницы, непосредственно соприкасающихся со слоем жира, не было нагара, пригоревших крошек пищи, остатков мыла или водяных капель;
следить, чтобы на поверхности слоя жира не было частичек жира от продукта.
Опрокидывающиеся сковороды Этот агрегат следует очищать как минимум раз в день. Для очистки применяют неабразивную губку, чтобы не повредить рабочую поверхность, и гранулированный моющий порошок. Перед следующим использованием ее как правило, смазывают жиром.
В целях профилактики надо следить за тем, чтобы21:
термостат имел хорошо различимую калибровку;
индикаторная лампочка была отрегулирована на минимум;
огонь имел голубоватый цвет, свидетельствующий о правильном соотношении газа и воздуха в горючей смеси, ненагревающиеся участки агрегата оставались бы холодными.
В 1938 г. химик Рой Планкетт (Roy Plunkett) изобрел самый широко известный полимер всех времен — тефлон! Полное название тефлона — политетрафторэтилен, или ПТФЭ. Впервые он появился на рынке в 1945 г. под торговой маркой компании DuPont — DuPont Teflon®. Молекула тефлона имеет огромный вес, это одна из самых больших из известных молекул полимеров. Тефлон делает поверхность идеально гладкой, несмачиваемой и антипригарной.
Источник: Http://inventors. about. com/library/inventors/blteflon. htm, November 7, 2005.
Печи и шкафы Уход за духовыми шкафами и печами осуществляется примерно так же, как уход за опрокидывающимися сковородами. Каждый день с противней и стенок духовки следует удалять пригоревшие остатки пищи; внутреннее пространство духового шкафа тщательно протирается. Для очистки особо загрязненных участков их опрыскивают соляным раствором, после чего печь на полчаса раскаляют до 260°С. После такой процедуры сильно пригоревшая пища легко удаляется специальной лопаткой.
Для равномерного выпекания стенки печи и противни должны быть выровнены. Дверцы духового шкафа должны плотно закрываться, чтобы тепло не выходило, жаропрочное стекло в дверце должно быть хорошо отмыто, чтобы можно было снаружи контролировать процесс выпекания.
У конвекционных печей внутренняя часть жарочной камеры может быть выполнена из нержавеющей стали, специального фарфора, алютированной стали или с тефлоновым покрытием. Мыть и чистить их следует с учетом рекомендаций производителя. Если дверцы печи хорошо вымыты, потери тепла минимальны; надо следить и за тем, чтобы на лопастях вентилятора не скапливался нагар — иначе они не будут обеспечивать нужной конвекции. Их можно чистить специальным моющим средством.