Технологические материалы
Стоимость оборудования напрямую зависит от типа материалов, из которых оно изготовлено. Перечислим технологические материалы, используемые для производства кухонного оборудования.
Дерево У этого технологического материала для оборудования недостатки перевешивают достоинства. Дерево хорошо поглощает воду, в нем могут образовываться трещины, что недопустимо с точки зрения гигиены производства. Дерево, однако, обладает малым удельным весом, ему легко придать нужную форму, оно гасит звук да и выглядит привлекательно, не говоря уже о его дешевизне. В целом дерево имеет ограниченное использование при производстве кухонного оборудования и применяется только для поверхностей, не имеющих непосредственного контакта с пищей.
Металлы В производстве кухонного оборудования используется множество металлов, но в основном в сплавах, например нержавеющая сталь, латунь (медь, цинк и пр.), монель (никель и медь). Чистая медь практически не используется в кухонном оборудовании, поскольку окисляется на воздухе, требуя каждодневной чистки, имеет довольно большой удельный вес и способна вступать в химические реакции с некоторыми видами продуктов.
Нержавеющая сталь легко поддается очистке и полировке, привлекательна на вид, достаточно прочна, не поддается ржавчине и образованию пятен. Из-за того что на ней заметно любое, даже самое мелкое загрязнение, ее легко своевременно чистить, обеспечивая гигиену производства. При покупке оборудования из нержавеющий стали следует обращать внимание на два важных момента: толщину листового металла, из которого оно изготовлено, и степень полировки. Толщина имеет значение, так как от этого зависит цена. На стальных частях всегда указана толщина — чем толще лист, тем ниже номер маркировки. Самая традиционная толщина листовой стали для производства кухонного оборудования имеет маркировку 8,10 и 12; сталь толщиной 12 и 14 подходит для столовой посуды. Цена зависит и от степени полировки — чем лучше отполированы поверхности, тем дороже оборудование. Степень полировки отражает указанный на оборудовании номер полировки — чем он больше, тем выше степень полировки. У оборудования, предназначенного для кухни, допустима степень полировки, обозначаемая номером 4; для оборудования зала номер полировки должен быть выше.
Из никеля в основном делают накладки дна панели, направляющие и прилавки. Алюминий — самый популярный материал для дешевых столовых приборов; он используется для внутренней и внешней части оборудования; из него делают пароварки. Алюминий имеет массу достоинств: он легкий, обладает хорошей теплопроводностью и электропроводностью, не подвергается коррозии и имеет долгий срок эксплуатации.
Используется также чугун — но только для оснований, станин, стоек — обязательно в тех местах, которые не имеют прямого контакта с продуктами питания. Чугун применяется и для производства газовых горелок, а также кухонной посуды — сковородок, котелков, сотейников. Из латуни обычно делают запорные вентили и клапаны, водопроводные краны.
Печи, жарочные шкафы, плиты производят из стали, как и опоры для напольного оборудования. Применяется также оцинкованная сталь — из нее изготовляют посудомоечные машины, раковины и стойки для напольного оборудования.
Пластмассы В индустрии общественного питания чрезвычайно широко применяются разные пластмассы. Это материал универсальный, легкий, долговечный, ему легко придать нужную форму. Из акриловых волокон делают контейнеры для пищевых продуктов, пищевую пленку и т. п.; меламин используется для изготовления посуды; из стекловолокна делают подносы (даже если поверхность подноса влажная, посуда на нем не скользит); из полиэтилена производят пакеты для пищевых продуктов, миски и контейнеры; из полипропилена, стойкого к ударам и высоким температурам, — кассеты для посудомоечных машин; полистирол применяется для изготовления столовой посуды.
Технологические покрытия Их используют на внутренних частях оборудования для придания им дополнительных свойств. Так, силикон делает поверхность антипригарной, тефлон, помимо этого, облегчает удаление остатков со сковород и кастрюль. Поверхности, непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами, при помощи технологических покрытий делают гладкими, устойчивыми к коррозии, негигроскопичными, жаропрочными и легко очищаемыми. Главное требование к таким покрытиям — при контакте с ними еда не должна изменять пищевые свойства, вкус, запах и цвет.