РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ
Расчеты показывают, что программа комплексного регулирования энергопотребления позволяет предприятиям общественного питания в среднем на 20% уменьшить сумму счетов за энергопотребление. По данным Управления по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA), круглогодичная 20%-ная экономия затрат на оплату энергопотребления способна повысить прибыль ресторана чуть ли не на одну треть23. Однако в сфере общественного питания сложность управления затратами на энергопотребление состоит в том, что существенная их часть относится к категории постоянных. Холодильное и вытяжное оборудование все равно будет работать, каким бы ни был объем продаж в тот или иной период времени; большинство кухонных агрегатов рассчитаны на большой объем производства. Сокращение количества приготовленных порций не даст пропорционального снижения энегропотребления. Хоть как-то «обуздать» затраты энергии можно, если подавать в периоды затишья блюда, не требующие для приготовления большого количества электроэнергии (салаты).