Путь наверх: Тэд Балестрери
«Я был чрезвычайно щедро одарен от рождения: во-первых, отец родил меня в Америке, а во-вторых, наградил своим характером и нравом. Думается мне, что эти богатства — предел мечтаний для каждого».
Это заявление Тэда Балестрери (Ted Balestreri) проливает свет на его жизненную философию. Ныне он занимает посты председателя правления и генерального управляющего четырех компаний, в том числе ресторанных операторов — The Sardine Factory, Foursome Development, Restaurants Central и Pacific Hospitality Inc. Тэд Балестрери — настоящий бруклинец. Его восхождение к нынешним высотам бизнеса начиналось с нищего детства на пыльных улицах Бруклина. Потом судьба занесла его на Западное побережье. Но в любой ситуации Тэд Балестрери, как кошка, «приземлялся на все четыре лапы». О нем даже говорят, что играй он в New-York Yankees, стал бы игроком класса никак не ниже, чем великие Джо Димаджио и Лу Гериг. Какой же ключик он подобрал к успеху? Не поверите, как все просто: шагая вверх по карьерной лестнице, он всегда тянет за собой других — не сталкивает вниз, как многие, чтобы расчистить себе путь, а приглашает с собой.
Начинал Балестрери с одного скромного ресторана, а позже расширил свой бизнес, приобретя в собственность почти всю коммерческую недвижимость в Монтерее (штат Калифорния), а также целый ряд действующих по франшизе ресторанов Wendy's.
В ресторанный бизнес он пришел еще подростком. Бедность заставила его родителей покинуть Бруклин в поисках лучшей доли на Западе. Чтобы поддержать семью, Тэд должен был пойти работать. Причем искал он такую работу, где бы можно было вкалывать день и ночь. Таковую он нашел в ресторане, поступив сразу на три должности: с утра он драил котлы и сковороды, днем убирался в ресторанном зале, а к вечеру превращался в официанта.
Тэд не оставлял работу в ресторане и в годы учебы в школе и колледже. Именно там, изучая курс экономики, он свел знакомство с Бертом Кутино, который стал его лучшим другом и пожизненным компаньоном по бизнесу. По словам Берта, они с Тэдом были завсегдатаями «галерки» и не переставая болтали. К тому моменту оба уже приобрели солидный для своих лет опыт работы ресторанными менеджерами, и после недолгих мытарств на военной службе друзья решили арендовать заброшенное здание, чтобы открыть свой собственный ресторан.
Помог им зубной врач, к которому ходил Балестрери, доктор Каселли — именно он дал денег, которых хватило на аренду и переоборудование старой развалины. Стараниями Тэда и Берта эта развалина преобразилась, став первым рестораном Sardine Factory.
Денег было в обрез, но голь на выдумки хитра: они собственноручно выкрасили стены в серый цвет, а светильники сделали из жестяных банок из-под растворимого кофе, предварительно покрасив их черной краской. Для внешнего антуража пришлось позаимствовать хрустальную травку (невысокое ползучее растение, покрытое прозрачными пузырьками, напоминающими кристаллики инея), что росла вдоль шоссе. Денег не хватило даже на приличную холодильную камеру, но предприимчивый Кутино, исполнявший роль шеф-повара, арендовал у соседнего фермера старый грузовик - рефрижератор. 2 октября 1968 г. все было готово, и Sardine Factory раскрыл двери для посетителей. Начиналось все с простой, но добротной итальянской кухни, а потом, шаг за шагом, заведение Тэда и Берта восходило к более изысканным блюдам. Вскоре ресторан приобрел известность своим слегка авангардным декором.
Едва компаньоны встали на ноги, как им поступило предложение выкупить здание в собственность. Они ухватились за эту возможность и, преуспев, стали планомерно скупать недвижимость по всей округе. Очень скоро в активе компаньонов значилось пять ресторанов, а операции с недвижимостью стали приносить все больше и больше денег.
Источник: National Restaurant News, Pioneer of the Year 2003, «Ted Balestreri», September 22, 2003. pp. 51—52.
Вопрос для обсуждения. Тэд Балестрери сказал, что характер — главное богатство, полученное им в наследство от отца. Объясните, как эта философия помогла ему пробиться в жизни?