Путь наверх: Шарнетт Нортон
Шарнетт Нортон (Sharnette Norton) — владелица консалтинговой фирмы по вопросам организации общественного питания и одновременно вице-президент базирующейся в Нью-Йорке международной консалтинговой фирмы Romano Gatland, специализирующейся в той же области. В авторстве с Руби Пакет (Ruby Puckett) Шарнетт Нортон написала книгу, посвященную системе HACCP (HACCP, The Future Challenge — Practical Application for the Foodservice Administrator). Это издание, адресованное администраторам предприятий общественного питания, и учит их применять на практике НАССР в целях профилактики случаев отравления или пищевых заболеваний. Сама Нортон — очень активная сторонница системы НАССР: в 2002—2003 гг. она написала не менее 20 статей по различным аспектам управления критическими контрольными точками.
По мнению Шарнетт, процесс приготовления пищи следует рассматривать и анализировать как часть единого потока пищевых продуктов с фермы на стол потребителя. Она не устает подчеркивать необходимость мониторинга критических контрольных точек, что позволит постоянно проверять безопасность пищи на всех стадиях производственных операций в заведении питания.
В свое время Нортон окончила Университет штата Миссури с дипломом специалиста по управлению системами питания. Едва получив диплом, она возглавила подразделение организации питания в Онкологическом центре Андерсона при Университете штата Техас (M. D. Anderson Сancer сєйєг). В ходе последипломной программы больничной подготовки врачей Нортон заинтересовалась вопросами консалтинга заведений общественного питания по мерам обеспечения безопасности питания. Вскоре она написала свою первую книгу о заблаговременной подготовке заведений общественного питания к возможным кризисам и управлению ими в чрезвычайных условиях. Общество менеджеров общественного питания (Society for Foodservice Management) признало заслуги Шарнетт Нортон и присудило ей престижную национальную премию.
Источники: Editors, «News Digests», Nation's Restaurant News, vol. 36, no. 45, November 11, 2002, p. 20. King, Paul, «Charnette Norton», Nation's Restaurant News, vol. 37, no. 39, September 29, 2003, p. 18. Norton, Char, «HACCP Goes with the Flow», vol. 86, no. 8, August 2002, pp. 84—85.
Вопрос для обсуждения. Как вы думаете, какой подход к общественному питанию более обоснован: рассматривать общественное питание как «единый плавный процесс движения продуктов питания от фермы на стол потребителя» или как разрозненные, ничем не связанные между собой операции по выращиванию, сбору урожая, продаже, закупке, хранению, приготовлению и поеданию пищи?