Программы обучения технике обеспечения санитарии и безопасности питания
Цель изучения. Ознакомиться с тем, как организованы программы обучения санитарии и безопасности питания.
Фонд обучения персонала NRA (The National Restaurant Association Educational Foundation, NRAEF) осуществляет администрирование ServSafe, комплексной программы обучения, тестирования и сертификации персонала по всем аспектам техники безопасности при приготовлении пищи и обслуживании.
ServSafe считается ведущей отраслевой программой обучения безопасному приготовлению пищи и обслуживанию. Как правило, сертификаты ServSafe в качестве меры обеспечения безопасности питания принимают рестораны и прочие заведения общественного питания во всех штатах США.
Обычная программа ServSafe использует для обучения печатные материалы, видеоматериалы и материалы на CD-ROM. В настоящее время обучение возможно и в режиме онлайн по адресу Www.Nraef.Org/E_Learning/Elearn_Home.Asp. В рамках обычной программы учебный материал предлагается на английском и испанском языках, тогда как онлайновая версия — только на английском.
Длительность онлайнового курса обучения на получение сертификата ServSafe Manager Certification Training — 6—10 часов. Материал каждого урока включает несколько небольших учебных видеороликов и практические задания. Задания по каждому разделу курса представляют собой «виртуальные» ситуации, а обучаемый должен, используя полученные знания, выявить проблемные с точки зрения безопасности питания зоны. Пройденный материал и выполненные задания доступны для повторных просмотров в любое время. Обучаясь по онлайновой программе, пользователь оценивает уровень собственных знаний и определяет темы, по которым следует их расширить. Заключительные экзаменационные испытания, результаты которого дают право на получение сертификата, проводятся отдельно под присмотром аккредитованных специалистов в пунктах сдачи экзаменов при отделениях NRAEF.
Источники: Editors, «NRAEF Introduces Online ServSafe Training», Foodservice Equipment & Supplies, vol. 56, no. 10, October 2003, p. 18. NRAEF Web site, Www. nraef. org/e_learning/elearn_home. asp.
Вопрос для обсуждения. Укажите некоторые возможные недостатки дистанционного обучения технике безопасности питания в сравнении с обучением, которое осуществляется при межличностном взаимодействии обучаемого и инструктора (преподавателя).