Программа тренинга
После этой подготовительной работы можно приступать к составлению программы тренинга. Содержание процесса обучения для конкретной должности составляют на основе результатов анализа содержания работы, предусмотренной этой должностью. В ходе анализа, как уже говорилось, выявляются самые важные задачи в рамках должностных обязанностей. Это те операции, выполнять которые должен уметь работник, занимающий эту должность. Если на нее взяли работника, который не умеет выполнить одну или несколько основных операций, его следует обучить этому. Программа тренинга указывает, чему именно следует обучать, в какие сроки, где, какими методами и кого. В ней также должны быть указаны затраты на этот вид обучения.
Выше уже рассматривался процесс проведения анализа содержания работ. Он предусматривает следующие шаги10:
составление перечня работ;
разбивку каждого вида работ на отдельные операции;
описание порядка выполнения каждой операции — составление должностной инструкции;
составление списка квалификационных требований.
Перечень работ в составе должности — это все те виды работ, которые должен выполнять занимающий данную должность. Вот, например, какие виды работ могут быть включены в перечень работ официанта (среди прочего)11:
поприветствовать и рассадить за столиком прибывших гостей;
подать воду, зажечь свечи (или лампу) на столе, если это входит в антураж;
принять заказ на напитки и подать заказанное;
ознакомить гостей с содержанием меню и винной карты;
помочь гостям в выборе блюд и вина.
Далее каждый вид работ разбивают на отдельные действия. Описывается порядок выполнения каждого действия. Описание состоит из четырех пунктов: что следует делать, какие для этого используются материалы, как следует выполнять операцию, в чем ее важность.
Так, например, задача «Помочь гостям в выборе блюд и вина» предполагает шесть действий12:
подойти к столику;
принять заказ на коктейли;
подать коктейли;
осведомиться, не желает ли гость заказать еще один коктейль;
принять заказ на блюда;
принять заказ на вино.
Далее каждое действие будет расписано во всех подробностях, включая предусмотренный порядок каждого действия, используемые при этом материалы, разъяснение важности действия. Подробное описание первого действия может выглядеть так13:
ЧТО ДЕЛАТЬ
Подойти к столику.
КАК ДЕЛАТЬ
Остановиться возле столика. Посмотреть на гостя, улыбнуться, тепло поприветствовать. Представить себя. Если вы знаете имена гостей, приветствуя, назовите их по именам. Будьте вежливы.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Если вы проявите радушие и личное внимание к гостям, вы с самого начала завоюете их расположение.
На основании разбивки можно составить должностную инструкцию, а затем и спецификацию, т. е. перечень квалификационных требований (умений, навыков, знаний), требуемых для выполнения этой работы. При приеме на работу квалификацию новичка сравнивают со спецификацией должности, на которою его берут, выявляя тем самым пробелы в его квалификации.. Это и составит содержание тренинга, который он должен будет пройти. Конкретные детали можно почерпнуть из разбивки работ на отдельные операции и действия. А позже их можно использовать как стандарты выполнения работы, чтобы, сопоставив с ними реальный уровень работы новичка, определить, насколько она соответствует требуемому рестораном уровню.