ПРОЦЕСС НАЙМА РАБОТНИКОВ
Персонала, в числе которых найм по рекомендациям собственных работников, переманивание из других ресторанов и газетные объявления33. Тем не менее им следует предпринимать и дополнительные шаги в процессе найма. Конечно, каждый такой шаг требует дополнительных затрат времени и денег, зато позволяет получить больше информации о претенденте на место. В сущности, каждый работодатель должен решить для себя уравнение затраты—прибыль, на основе которого он выстроит процесс рекрутинга персонала. Обернутся ли дополнительные затраты на рекрутинг выигрышем в виде эффективных работников, которые обеспечат экономию затрат или повысят объем продаж? Иными словами, окупятся ли затраты по рекрутингу? Если ресторатор может утвердительно ответить на этот вопрос, пусть смело тратит время и деньги на сбор дополнительной информации о потенциальном работнике. Если ответ отрицательный, нечего останавливаться на этом.
Теперь перечислим набор шагов в процессе рекрутинга. Сразу предупредим, что многим рестораторам этот перечень покажется слишком затратным — и по деньгам, и по времени. А другие, может, с готовностью потратят и то и другое, убежденные, что небольшие траты здесь и сейчас обеспечат более высокую доходность в будущем. Приведем перечень этих дополнительных шагов в процессе найма персонала и процент полносервисных ресторанных операторов, которые, по их заявлениям, выполняют их34.
Предварительное собеседование.
Заполнение заявочной формы (и анкеты): 94—97%.
Тесты на профессиональную пригодность:
тест на личные качества — 23—28%;
проверка квалификации — 15—43%;
ситуационные тесты (моделирование конкретных ситуаций для проверки действий кандидата) — 18—21%;
центр оценки (многоплановый подход к оценке качеств кандидата) — 4—8%.
Собеседование в подразделении человеческих ресурсов:
структурированное интервью — 91—96%.
Проверка личных данных кандидата:
проверка прошлого — 53—67%;
изучение отзывов с предыдущих мест работы — 85—94%;
Медицинское освидетельствование:
проверка на употребление наркотиков — 8—20%.
Предварительный отбор в HR-подразделении.
Интервью с супервайзером.
Предварительное ознакомление с реалиями будущего места работы.
(10) Решение о найме.
(Примечание. Диапазон показателей процента отражает данные по ресторанам с разной средней суммой чека.)