ПРОБЕЛЫ В ОБСЛУЖИВАНИИ
Приходя в ресторан, потребитель формирует определенные ожидания в отношении того, как его будут обслуживать. Они складываются под влиянием его прошлого опыта, отзывов знакомых, рекламных обещаний самого ресторана, а также конкретных индивидуальных потребностей и пожеланий посетителя. Все время пребывания в ресторане посетитель сопоставляет свои ожидания с тем, что, как ему представляется, он получает от ресторана. Ключевое слово в этом рассуждении — представляется, т. е. речь идет не о том, что клиент получает на самом деле, а о том, как воспринимает это. Порция блюда может быть вполне нормального размера, и даже большой, но если клиенту кажется, что она скудная, так у него в голове отложится, что порции здесь маленькие. Для него реальность существует только в его индивидуальном восприятии. Должен ли ресторан считать это проблемой? Возможно, вместо того чтобы увеличивать порции, достаточно было бы изменить представления клиента о ее размере, хоть это и трудная задача. Однако в данном случае ресторатор должен отдавать себе отчет, что у него есть проблема.
Если восприятие уровня сервиса ниже ожиданий клиента, он остается неудовлетворен. Если же он воспринимает уровень обслуживания как эквивалентный или превышающий его ожидания (неважно, как там на самом деле), то полная удовлетворенность гарантирована. Один денверский ресторан (к сожалению, уже закрывшийся) в рекламе неизменно указывал: «Теплое пиво, паршивая жратва», считая, что, чем ниже ожидания, тем больше шансов, что посетители будут удовлетворены. На самом деле ресторан должен сформировать достаточно высокие ожидания, чтобы заманить к себе гостей. Правда, потом он сталкивается с необходимостью обеспечить сервис высокого уровня, соответствующий им же самим спровоцированным повышенным ожиданиям клиентов.
Проблемы сервиса возникают вследствие следующих причин6:
• руководство ресторана не знает, что важно для клиентов;
• руководство ресторана знает, что важно для клиентов, но не смогло перевести это знание в конкретные стандарты обслуживания;
• стандарты обслуживания введены, но персонал не выполняет их;
• клиентам изначально обещан определенный уровень обслуживания, а на практике ресторан его не обеспечивает.