Подогрев готовых блюд
Пища, приготовленная в должном температурном режиме, обеспечивающем ее полную готовность, и с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, может быть отправлена на хранение с последующим подогревом перед подачей. Подсчитано, что в США выбрасывается до 20% годной к употреблению пищи. Есть специальные агентства, занимающиеся сбором пищи, остающейся в ресторанах для раздачи нуждающимся. Однако выработанное десятилетиями практики правило рестораторов гласит: если есть малейшие сомнения, пищу следует выбросить17.
Если все же решено позже использовать по назначению оставшуюся нереализованную пищу, ее следует как можно быстрее охладить до внутренней температуры 7,2°С. Для ускорения процесса охлаждения рекомендуется разделить ее на небольшие порции и разложить в емкости глубиной не больше 5 см, хорошо размешать и поместить в большую емкость, наполненную колотым льдом, а потом — на хранение в холодильник.
Хранящиеся остатки пищи должны быть плотно закрыты крышкой, помещены на полку над сырыми продуктами и датированы. В процессе вторичного подогрева температура внутри блюда должна быть не ниже 73,9°С.