Пассивы
Самые крупные статьи краткосрочных пассивов — это заработная плата работникам и плата поставщикам. Среднемесячный объем платы поставщикам можно определить, поделив себестоимость реализованных пищи и напитков на 12. Если кредиторская задолженность много выше этого среднемесячного показателя, значит, заведение не слишком расторопно в оплате своих обязательств.
Как правило, оценивают отношение обязательств ресторанного оператора к его чистым активам. Низкое значение соотношения обязательств к чистому капиталу на поставщиков действует успокоительно, поскольку свидетельствует о том, что владельцы существенно вложились в бизнес по сравнению с тем, что он должен. С точки зрения заемщиков, чем больше финансовых средств владельцы вложили в бизнес, тем больше их ответственность по отношению к бизнесу, а следовательно, тем выше вероятность, что они будут аккуратно платить по своим обязательствам. Низкое значение данного показателя повышает шансы бизнеса на получение кредитов.