Управление рестораном
Освещение
На освещение зала уходит от 10% общего энергопотребления заведения (для ресторанов элитной категории) до 25% для операторов фастфуда.
Освещение выполняет четыре базовые функции. Способствует созданию особой атмосферы, придает привлекательный вид как клиентам, так и блюдам, создает достаточно света, чтобы официанты и прочий персонал могли выполнять свою работу, а в некоторых особых местах обеспечивает безопасность и защищенность посетителей.
При выборе типа освещения ресторанного зала следует учитывать пять факторов: продолжительность пребывания гостей, размер зала, контрастность, яркость и сочетание со звуком8.
Продолжительность пребывания гостей Уровень освещенности следует выбирать с учетом времени, которое нужно посетителям, чтобы насладиться прелестью ресторанной пищи. При приглушенном свете гость будет дольше изучать меню. Это также поощряет засиживаться за трапезой. Высокая освещенность зала, наоборот, побуждает людей скорее покинуть заведение. Неяркий, даже приглушенный свет способствует созданию более интимной обстановки, которая благоприятствует романтическим парочкам, что, в свою очередь, повышает вместимость зала.
Размеры помещения Как и цветовая гамма в оформлении, освещение оказывает влияние на впечатления от ресторанного зала. Так, при ярком освещении зал с низкими потолками кажется больше по кубатуре, а при слабом освещении возникает впечатление, что потолки ниже; узкое вытянутое помещение при сильной подсветке боковых стен покажется еще уже. Яркий свет ассоциируется со спешкой, стимулирует к быстроте действий, тем самым повышая клиентооборот. Аналогично этому мусорные корзины, выкрашенные в белый или какой-нибудь яркий цвет, выглядят светлее и меньше привлекают внимание, чем темные.
Ресторанный бизнес, организация сети общественного питания – весьма прибыльное дело. Услуги кафе и ресторанов пользуются большим спросом. Ведь никто никогда не откажется от горячего и вкусного свежеприготовленного ужина. Он так …
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control, CDC — подразделение Министерства здравоохранения и социальных услуг США), возникновение пищевых заболеваний обусловлено следующими факторами6 (обратите внимание, что …
Цель изучения. Определить соответствующие финансовые коэффициенты для расчетов при анализе балансового отчета. Можно улучшить балансовый показатель денежного потока и не наращивая объема продаж. Приведем несколько дельных советов. Сосредоточиться на повышении …