ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ САНИТАРИИ Заболевания пищевого происхождения
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control, CDC — подразделение Министерства здравоохранения и социальных услуг США), возникновение пищевых заболеваний обусловлено следующими факторами6 (обратите внимание, что показатели процентов намного превышают 100%, поскольку, как правило, в возникновении проблемы виноват не один, а несколько факторов).
1. Несоблюдение условий охлаждения и холодного хранения пищи (63%). Если пища хранится в больших емкостях (высотой более 10 см), в середине она охлаждается медленнее, чем по краям, что создает условия для разрастания болезнетворных бактерий. Если емкость с горячей пищей, которую необходимо заложить на хранение в холодильник, закрыта плотно притертой крышкой, охлаждение будет происходить медленнее. Аналогично этому условия для роста бактерий создаются и при помещении емкостей с горячей пищей стопкой, одна на другую, что препятствует свободному обдуву каждой со всех сторон и соответственно замедляет процесс охлаждения.