Обеденные рестораны
В списке T0P—100 присутствует 22 сети обеденных ресторанов с общим числом заведений 9 тыс. и средним годовым доходом, чуть не дотягивающим до 3,4 млн долл. Самые успешные из них увеличивают доходы за счет совершенствования меню и увеличения разнообразия. Новые наименования рассматриваются как массовый низкозатратный способ повышения уровня доходов. Так, сеть ресторанов Benningan's недавно включила в меню чисто ирландское блюдо Irish haystack — приправленные специями хорошо прожаренные тонкие ломтики красного лука, подаваемого под острым кетчупом. A другая сеть, California Kitchen, увеличила продажи за счет введения в свой ассортимент острой пиццы с мясом цыпленка. Все чаще сети обеденных ресторанов предлагают обеды на вынос, стараясь захватить тот сегмент потребителей, которые специально не придут в их рестораны. В этом сегменте существует две точки зрения на богатство меню. Приверженцы первой, как лидер сегмента сеть Applebee's, стараются предлагать все всем, а приверженцы второй, например Chevy's, сосредоточивают силы на предложении новых уникальных вкусов, что поднимает их меню на более высокий уровень.
Пять ведущих сетей повседневных обеденных ресторанов так ранжируются по рыночной доле10:
Место |
Сеть |
Ежегодная рыночная доля, % |
1 |
Applebee's Neighborhood Bar & Grill |
15 |
2 |
Chili's Grill & Bar |
11 |
3 |
Outback Steakhouse |
10 |
4 |
Red Lobster |
9 |
5 |
Olive Garden |
9 |