Контроль затрат
Полезный инструмент для осуществления контроля затрат на стадии приготовления пищи — набор нормативных (стандартизованных) рецептов. Нормативный рецепт обеспечивает «идентичность готовых блюд во всех отношениях при соблюдении указанных в них условий»22. Нормативный рецепт должен содержать следующие данные: (1) название блюда; (2) размер емкости для приготовления; (3) температуру приготовления; (4) выход блюда в готовом виде; (5) размер порции; (6) тип порционной посуды; (7) время приготовления; (8) перечень ингредиентов в последовательности вложения; (9) качество каждого ингредиента; (10) метод приготовления; (11) требуемое оборудование»23.
Для разработки нормативного рецепта какого-либо блюда следует предпринять следующие шаги24.
1. Составить рецепт, как он указан в оригинальном источнике (кулинарной книге, например), и оценить, насколько он соответствует возможностям кухни заведения.
2. Увеличить объем закладки каждого ингредиента, чтобы получилось требуемое количество порций, и оценить доступность каждого ингредиента; внести соответствующие корректировки, чтобы блюдо сохранило вкус и прочие свойства. Последнее важно, поскольку не всегда допустимо простое увеличение количества какого-то ингредиента, при увеличении закладки следует сохранять пропорции, обеспечивающие идентичность блюда оригинальному рецепту.
3. Составить окончательный рецепт для требуемого количества порций и направить дегустационной комиссии для утверждение на пригодность.
4. Полученный рецепт использовать для приготовления блюда не менее трех раз, каждый раз контролируя его популярность у посетителей, затраты на приготовление и выход готового блюда.