Иммигранты на рабочих местах
Согласно официальным данным, ежегодно на территорию США приезжают 450 тыс. иммигрантов и еще от 100 до 300 тыс. проникают нелегально10. Каждый четвертый оператор полносервисных ресторанов и примерно каждый второй оператор ресторанов фастфуда вынуждены все больше привлекать в качестве менеджеров иммигрантов, людей, родившихся за пределами США11.
На Калифорнию, Техас и Нью-Йорк приходится около половины всех легальных иммигрантов, около 20% вновь прибывающих оседают в районе Лос - Анджелеса12.
Согласно Закону об иммиграционной реформе и контроле 1986 г. (Immigration Reform and Control Act) работодатель не имеет права принимать на работу иностранца, если знает, что тот не имеет разрешения на работу в США. Независимо от юридической стороны дела нарушение этого правила начинает взаимоотношения работника и работодателя со лжи.
«Нелегальный иммигрант живет в атмосфере лжи. Может, он по природе и не лжец, но вынужден обретаться в мире лжи. Им надо питаться, надо где-то жить, и они вынуждены говорить то, что от них желают слышать. Если босс спросит, находятся ли они здесь на законных основаниях, они, конечно, дадут утвердительный ответ. Но будут при этом понимать, что босс знает, что они лгут, и сам врет, когда ведет себя так, будто верит им на слово»13.
Пусть ресторатор спросит себя, считает ли он достойным таким вот образом начинать строить взаимоотношения со своим новым работником.