Главные проблемы санитарии и безопасности питания
Цель изучения. Выявить основные проблемы санитарии и безопасности питания, которые могут возникнуть в ресторане.
После террористической атаки на США 11 сентября 2001 г. многие СМИ всерьез предрекали опасность намеренного отравления террористами продуктов питания, поступающих на территорию США. В период 2002—2004 гг. СМИ чрезвычайно широко освещали целый ряд случаев вспышки пищевых заболеваний среди населения страны. Один такой случай произошел в середине 2003 г. из-за изрядно подпорченного зеленого лука, поступившего в страну от какого-то иностранного экспортера. В декабре того же года стало известно о вспышке среди скота в западных штатах страны Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE), энцефалопатии губчатой, а проще говоря, коровьего бешенства. Тем не менее данные общественного опроса, проведенного в 2004 г. частным агентством маркетинговых исследований Reed Research Group, свидетельствовали о высокой уверенности американского потребителя в безопасности продуктов питания.
Опрос зафиксировал возросшие осмотрительность и внимание публики к вопросам безопасности продуктов питания под влиянием массированных сообщений о вспышках пищевых заболеваний. В то же время сообщения СМИ не поколебали неверия американцев в преимущества облученных продуктов. 29% потребителей считают облучение как раз источником заболеваний пищевого происхождения, а никак не профилактической мерой против них. В то же время, несмотря на широкое освещение случая вспышки коровьего бешенства, более половины потребителей, опрошенных в начале 2004 г., заявили, что шанс заразиться мясом от коров, инфицированных ВSЕ, слишком ничтожен, чтобы всерьез беспокоиться, тогда как две трети сообщили, что не собираются менять своих привычек употреблять в пищу говядину.
Конгресс США и ресторанное сообщество были далеки от подобного легкомыслия. В Законе 2002 г. «О безопасности здоровья населения и готовности реагированию на биотерроризм» (Public Health Security and Bioterrorism Preparedness and Response Act) содержится требование ко всем производителям и дистрибьюторам пищевых продуктов вести записи об источниках поступления пищевых продуктов, напитков и пр., что позволит в случае новых вспышек заболеваний быстро обнаружить источник заражения. Идея принадлежит FDA, которое рассчитывает при помощи этих мер постоянно контролировать угрозу безопасности поставок пищевых продуктов на территорию США. По мнению FDA, эти меры принципиально важны в осуществлении его миссии адекватно реагировать на угрозу безопасности питания на всех уровнях.
По данным опроса Reed Research Group, 75% всех ресторанным операторов рассматривают риск пищевыгх заболеваний как серьезную угрозу благополучию их бизнеса. 53% рестораторов называют этот риск самым серьезным по сравнению с прочими бизнес - рисками. Осознание этой опасности обернулось более тщательным обучением персонала и обучением безопасным методам приготовления пищи. Около 48% ресторанных операторов ввели у себя ежемесячную тренировку персонала по вопросам безопасности питания, а 49% проводят такие мероприятия раз в квартал или в год.
Источники: Perlik, Allison, «Plating it Safe», Restaurants & Institutions, vol. 114, no. 5, March 1, 2004, pp. 44—47. Perlik, Allison, «How Now, Mad Cow», Там Же, pp. 50—53. Perkins, Caroline, «FDA to Distributors: Get Ready for Weapons of Mass Consumption», Nation's Restaurant News, vol. 38, no. 11, March 15, 2004, p. 18.
Вопросы для обсуждения. Как вы считаете, оправданны ли будут для FDA большие траты средств на разъяснение населению США преимуществ облученных продуктов питания? Способны ли эти преимущества перевесить риск для здоровья потребителей, связанный с этим методом обработки пищевых продуктов?
Болезни, вызванные пищевыми продуктами, могут быть троякого происхождения7: биологического, химического или физического.