Дератизация и дезинсекция
На ресторанной кухне и в складских помещениях наиболее часто встречаются крысы, мыши, мухи и тараканы. Должная профилактика заражения этими вредителями сочетает как общие меры санитарно-гигиенического контроля, так и специальные действия — дератизация (уничтожение грызунов) и дезинсекция (уничтожение насекомых) химическими средствами или мерами недопущения21. Чтобы в заведении не водились крысы и мыши, первый шаг — своевременно и с соблюдением правил санитарии избавляться от мусора и пищевых отходов. При отсутствии открытого доступа к пищевым продуктам, а также убежища мыши или крысы не заведутся. Вывоз мусора и поддержание в чистоте помещений, где находятся продукты питания, избавят ресторатора от этой напасти. А уж если грызуны все же завелись, их можно уничтожить ядом — мыши более уязвимы — или при помощи ловушек. Предпочтительнее использовать медленно действующие яды — отравленные особи успеют убраться наружу и погибнуть вне стен заведения. Существуют специальные меры защиты зданий от проникновения грызунов. Прежде всего, нужно уплотнить двери и оббить пороги жестяными полосками; обтянуть мелкоячеистой металлической сеткой окна, находящихся на высоте менее 1 м над землей; вероятность проникновения грызунов меньше, если фундамент здания, а также полы в подвале и на первом этаже не из дерева, а бетонные, но в любом случае необходимо заделать все щели и пустоты в полах и фундаменте.
Чтобы не заводились мухи, надо первым делом исключить возможность образования питательной базы для них — вовремя вывозить отходы и мусор, поддерживать в чистоте мусороприемники, чтобы в них не скапливались гниющие остатки пищи, овощей, фруктов. От мух помогает и экранирование окон сеткой. Для борьбы с мухами можно применять распылители, инсектициды и ядовитые вещества. Однако прежде чем приступить к дезинсекции, следует тщательно проверить, не повредит ли выбранное средство борьбы с мухами продуктам питания. Есть еще электрические ловушки, они привлекают мух на элемент, находящийся под током, и убивают.
Тараканам для выживания нужны влажные места. Чаще всего они попадают с поставляемыми продуктами, поэтому при приемке всю тару следует тщательно обследовать на предмет следов от тараканов и как можно скорее избавиться от нее после переноса продуктов в места хранения. Часто проводимая уборка помещений поможет снизить темп размножения тараканов. Если известны излюбленные места скопления тараканов, квалифицированный дезинсектор разложит ловушки с ядом для уничтожения этих вредных тварей.
Существует ряд практических правил, которые позволят предотвратить проблемы с грызунами и насекомыми22:
пользоваться услугами только проверенных поставщиков;
быстро и с соблюдением санитарных норм и правил избавляться от мусора, не допускать его накопления в мусороприемниках;
складировать тарный материал, подлежащий вторичной переработке, как можно дальше от заведения (в пределах законодательных правил, естественно);
должным образом наладить хранение пищевых продуктов;
Влажной уборки, а также немедленно протирать полы, если на них что-то разлили;
• наладить правильный график уборки и дезинфекции всех помещений заведения.
Во многих американских штатах законодательно принято правило, обязывающее всех ресторанных операторов заключать договоры на обслуживание с одной из местных сертифицированных компаний по борьбе с вредителями.