Частично занятые работники
Основная причина, по которой многие компании так любят привлекать работников на частичную занятость, — возможность не предоставлять дополнительные выплаты и льготы. А их размер может составлять до трети основного заработка. Особое значение дополнительных льгот выявил опрос ресторанных операторов. Как сообщили респонденты, изменения в этой области чаще всего касаются введения программы 401(К) (разновидность сберегательного плана, позволяющего работнику вносить часть заработной платы до уплаты подоходного налога в инвестиционный фонд под управлением работодателя), расширения возможностей медицинской страховки, предоставления права участия в прибылях, введения пенсионного плана, увеличения доли работника в льготных выплатах. Более половины респондентов упомянули бесплатное питание, еще 12% респондентов указали, что питание оплачивается работниками лишь частично. 90% работников, занятых на почасовой основе в компаниях общественного питания с объемом продаж более 1 млн долл. в год, получают бесплатное питание и оплаченный отпуск, а более 80% ресторанных компаний-работодателей оплачивают работникам расходы на лечение, в том числе хирургическое. В 45% компаниях существует традиция рождественских премий, каждая девятая предоставляет оплаченный отпуск по уходу за ребенком.
Программы профессиональной ориентации и обучения частично занятых работников должны быть идентичны тем, что получают полностью занятые. Пусть они работают на несколько часов меньше, но не стоит забывать, что это как раз часы пиковой нагрузки, поэтому им не приходится рассчитывать на роскошь постепенно входить в курс дела и знакомиться со всеми нюансами работы. Следовательно, важно, чтобы они обучались именно в часы затишья, но получали бы такую подготовку, которая позволила бы им плавно вписаться в работу в самые напряженные периоды. И наконец, относиться к частично занятым работникам следует точно так же, как и к полностью занятым. Те, к кому относятся как к второразрядным работникам, обычно и действуют соответственно.