Баланс
Баланс отражает финансовое состояние бизнеса на определенный момент времени, как правило, на 31 декабря. В основе баланса следующее базовое уравнение:
Активы = Пассивы + Собственный капитал компании.
Активы представляют собой все то, что принадлежит бизнесу, пассивы — это обязательства бизнеса перед другими сторонами. Разница активов и пассивов — это чистая стоимость активов бизнеса.
Основные (долгосрочные) активы — это те, чей срок жизни дольше года. К ним относятся земельный участок, здание, оборудование, спецодежда персонала. Если ресторан занимает арендованное помещение и ресторатор произвел ремонт или какие-либо усовершенствования, они будут расцениваться как улучшение арендованной собственности. Обратите внимание, что в отличие от таких основных активов, как помещение, оборудование, обустройство, которые подвержены амортизации, т. е., как считается, ежегодно теряют часть стоимости, такой актив, как земля, пусть даже цены на нее меняются, амортизации не подвержен.
Пассивы (обязательства) Как и активы, пассивы делятся на две категории: текущие — те, что следуют к погашению в течение года, и долгосрочные, погашение которых рассчитано на несколько лет. Первые представляют собой кредиторскую задолженность, счета к оплате физическим и юридическим лицам. Пример долгосрочных пассивов — общая сумма подлежащего оплате ипотечного кредита за минусом той порции, что должна быть выплачена в текущем году и по этой причине относится к краткосрочным пассивам. Обычно это самая существенная часть долгосрочных пассивов предприятий общественного питания.
Акционерный капитал Как уже отмечалось, разница между активами и пассивами представляет собой чистый капитал или то, что стоит бизнес. Прибыль заведения либо распределяется между акционерами в качестве дивидендов, либо направляется в резервы или на какие-нибудь цели бизнеса. Ее называют нераспределенной прибылью.
В целях экономии средств рекомендуется разливать напитки через разливочный аппарат или дозатор, закупать составляющие для коктейлей в концентрированном виде, покупать молоко в больших упаковках (по 5 галлонов) с дозатором.
Источник: Business Resource Efficiency & Waste Reduction, «Food Service Waste Reduction Tips and Ideas», Http://ciwmb. ca. gov/BizWaste/FactSheets/FoodSrvc. htm, November 5, 2005.