Управление рестораном
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ: ОТЧЕТ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ
Финансовую отчетность ресторана могут анализировать разные группы лиц и для разных целей1. Так, банкир будет просматривать отчетность ресторана, чтобы определить, разумно ли будет предоставить заем, о котором он просит, и оценить, способен ли ресторан погасить заем в положенное время. Инвестор использует данные отчетности для вычисления рентабельности инвестиций; вполне возможно, что и поставщик пожелает заглянуть в отчетность ресторана, решая, стоит ли продлевать ему кредит; ну а высшее руководство будет постоянно просматривать все отчеты, чтобы иметь полное представление о доходности ресторана или эффективности его деятельности.
Правда, одни только абсолютные показатели способны сказать очень мало, пока их не сопоставят с аналогичными данными. Отчет о доходах и расходах, например, можно сопоставить с прогнозными показателями на тот же период или со сметными, со средними по отрасли или просто с показателями по данному заведению за прошлые периоды. Эта же логика подскажет нам, что показатели в стоимостном выражении менее информативны, чем те же показатели, только выраженные в процентах от какой-то основы, т. е. от объема продаж. У крупной ресторанной сети себестоимость проданных блюд в долларовом выражении, естественно, будет намного больше, чем у небольшого ресторанчика. Но сравнение этих двух величин не поможет определить, который из операторов действует эффективнее. Другое дело, если эти показатели выразить в виде процента от совокупных продаж — тогда финансовый аналитик сможет оценить, насколько эффективно заведение в своих расходах с точки зрения объема продаж. Кроме того, имея финансовые показатели в процентном выражении, аналитик может сравнивать эффективность работы разных заведений.
Ресторанный бизнес, организация сети общественного питания – весьма прибыльное дело. Услуги кафе и ресторанов пользуются большим спросом. Ведь никто никогда не откажется от горячего и вкусного свежеприготовленного ужина. Он так …
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control, CDC — подразделение Министерства здравоохранения и социальных услуг США), возникновение пищевых заболеваний обусловлено следующими факторами6 (обратите внимание, что …
Цель изучения. Определить соответствующие финансовые коэффициенты для расчетов при анализе балансового отчета. Можно улучшить балансовый показатель денежного потока и не наращивая объема продаж. Приведем несколько дельных советов. Сосредоточиться на повышении …