УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе
Малый мучной хрущак (ТгіЬоІіиш сопіизигп Оиу.)
С малым мучным хрущаком можно встретиться гораздо чаще, чем с большим.
Конечно, не имеются в виду возможные встречи с ними в зоомагазинах или на «птичьих рынках». Жуки и мелкие личинки малого мучного хрушака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас. Избавиться о г вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яииа жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Погому этого жука называют порой еше и хрушаком-обманшиком.
Распространение. Этот жук, как и предыдущий вид, является си - нантропным и космополигным.
Внешние признаки. Сами жучки мелкие, размером 3 — 4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестяшим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями.
Образ жизни. Образ жизни их напоминает образ жизни - большого собрата». Рас пространен повсеместно в тех же местах, что и большой хрушак, хотя реже встречается в зернохранилищах и чаше в до-
Мах. Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную »1 рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами, благодаря своему мелкому размеру, они проникают и неплотно закрытые коробки или витрины с зоологическими экспонатами и часто их повреждают.
Плодовитость самки — до полутысячи яии. Откладывают они их в шели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном.
НАНОСИМЫЙ ВРЕД |
Жуки и личинки повреждают муку и крупы. |
Роль в природе. Ученые выявили интересную закономерность: плодовитость малого хрушака при 27°С ниже, чем при 34°С, однако в первом случае личинки от - рождаются из всех яии, а во втором — только из 75%. Обычно личинки отрожла* ются из отложенных яии на 6 — 7-и лень. Заселенные ими продукты приобретают неприятный запах, мука сбивается в комочки и становится непригодной для выпечки хлеба. На все развитие от яйца до выхода жуков в отапливаемом помещении требуется примерно месяц. За год развивается несколько поколений.
Меры борьбы. Наиболее распространенный и эффективный метод борьбы с обоими хрущаками - газовая фумигация длительно хранящихся продуктов, складских помещений, трюмов зерновозов. Проводить такую обработку следует со всеми необходимыми предосторожностями.
От малого мучного хрушака, однако, можно избавиться и более простым способом - охладив субстрат, где он обнаружен. Насекомые погибают, находясь несколько недель при температуре ниже 7°С.