УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Большой ризофаг, или ризофагус (КЬйорЬадш дгапс115 Су11.)

Хотя некоторые энтомологи рол ризофагус (Ш1яарЬадш) выделяют в отдельное семейство ризофагилы (ЯЫгорЬадгйае). все же чаще его помещают в семейство блестянки.

Распространение. Распространен ризофаг на севере и северо - западе европейской части России. Мод корой хвойных деревьев он чаше всего живет в ходах самого крупного и вредоносного нашего короеда — лендроктона (о нем речь впереди), уничтожая его яйиа и личинок. Именно такая привязанность сделала большого ризо - фага знаменитым.

Внешние признаки. Как следует из видового названия, боль­шой ризофаг действигельно крупнее всех других своих родст­венников — представителей рола (а их в европейской части Рос­сии 12 видов): в длину жук доегшает 5,5 мм. Он имеет вытяну­тую форму тела.

Образ жизни. Жуки и личинки ризофагусов обитают под корой в ходах короедов — самых распространенных врелигелеи деревь­ев. Здес ь в надежных укрытиях, оберегаюших их от зорких птичь­их глаз, хишники отыскивают личинок и яииа своих излюбленных

Большой ризофаг, или ризофагус (КЬйорЬадш дгапс115 Су11.)

Жертв и не спеша лакомятся ими. Таким образом, они выступают в роли полезных насекомых.

ПРИНОСИМАЯ ПОЛЬЗА

подпись: приносимая пользаРоль в природе. Когда в еловых лесах Грузии сильно размно­жился занесенный туда из северных районов с непокоренными бревнами денлроктон, ученые вспомнили о его природном вра­ге — ризофагусе. Дело в том, что никакие иные традиционные ме­тоды борьбы с вредным насекомым не могли быть применены в горных лесах. Туда ведь нет доступа г рак горной и автомобильной технике, оборудованной опрыскивателями, с помошью которых обрабатывают пестицидами сады и огороды. А для местных пред­ставителей полезной фауны — паразитов и хищников — дендрок - тон был настолько необычен, что они «не решались» его трогать. А если и нападали, то неохотно, что никак не отражалось на его численносги и темпах распространения. Как говорят в таких слу­чаях ученые, нишевая ниша оказалась свободной, иными словами, корма (яиц, личинок, куколок и самих жуков лендроктонов) было предостаточно, но никто им не мог воспользоваться. (Подобное случается в природе с новыми для данной местности чужеземными видами растений и животных. В аналогичной ситуации, как мы уз­наем из другой главы этой книги, оказал­ся и колорадский жук).

Специально разводят и выпускают в труднодоступных горных лесах в качестве хищника, уничтожающею опасного вредителя хвойных — лубоеда дендроктона.

подпись: специально разводят и выпускают в труднодоступных горных лесах в качестве хищника, уничтожающею опасного вредителя хвойных — лубоеда дендроктона.Вот и начали размышлять грузинские лесоводы, как решить проблему с дендро - ктоном, который тем в(х*менем бурно раз­множался и уже губил уникальные горные леса на огромных площадях. Было решено ис пользовать против него биологический метод борьбы, т. е. природных врагов лу­боеда. На родине этого вида — в северных европейских лесах и начали они их интен­сивный поиск. Выявили несколько парази­тических и хишных видов насекомых, ко­торые нападали на дендроктона и пита­лись им. После многолетних исследований оказалось, что более дру­гих подходит для намеченной цели именно рнзофагус. Его личинки из всех короедов (включая настоящих кор«х? дов, заболонников и лубое­дов) предпочитали дендроктона, т. е., по существу, являлись однолю­бами — монофагами. К тому же ризофагус был весьма прожорлив: на родине за лва летних поколения одна личинка хищника уничтожа­ла до 18 особей лубоеда.

Решили интродуиировать (завезти) в Грузию ризофагуса и выпу­стить в тех местах, где сильно размножился денлроктон. Такие ме­ста массового обитания насекомых называю! очагами размноже­ния. К этому времени очагами дендроктона являлись уникальные предгорные и горные еловые леса.

1-1

Большой ризофаг

Впервые завезли сюда большого ризофагуса в 1963 г. из Чехо­словакии. Первую зиму «иностранный гость» перезимовал, но в сле­дующую погиб. Может быть, холодной ему показалась горная зима, а возможно, слишком небольшую партию жуков выпустили и всех их изловили да изничтожили проворные местные птахи. Кто знает?

Учли ученые печальный опыт и в 1965 — 1966 гг. набрали жу­ков в различных местах — глядишь, какая-нибудь популяиия и при­живется. Поступали в Грузию ризофагусы из Белоруссии, Латвии, Башкирии, Московской и Ленинградской областей. И действитель­но, на этот раз прижились жуки на новом месте.

Но вскоре энтомологи поняли, что «иностранец» сам с постав­ленной перед ним задачей быстро не справится. Хотя он развива­ется вдвое быстрее своей жертвы, образуя под южным грузинским солнием порой три поколения за год, если ему предоставить воз­можность самостоятельно размножаться и расселяться по пора­женным лесам, он не скоро управится с лубоедом. Тут и возникла идея размножать ризофагуса в лабораториях и затем уже выпус­кать в погибаюшие леса.

Был разработан способ массового его искусственного разведе­ния. Аля этого построили специальные лаборатории. Хишных жу­ков стали разводить десятками, а затем и сотнями тысяч. Работни­ки лесхозов развозили их на машинах, тракторах и даже на лоша­дях в самые отдаленные и труднодоступные места и выпускали в пораженных дендроктоном ельниках. Всего, таким образом, было выпушено свыше 3 млн жуков.

И успех был достигнут. Всюду, где обосновался хишник, он стал прекрасно справляться с вредителем. Ризофагусы находили личи­нок и жуков своей жертвы в самых укромных местах и жадно по­едали их. Постепенно численность вредного лубоеда сокращалась. Из опасного массового вредителя он превратился в обычного, ред­ко встречающегося обитателя еловых лесов.

Эта уникальная в своем роде программа практического ис­пользования биологического метода зашиты леса оказалась ус­пешной по целому ряду причин. Во-первых, был удачно выбран природный враг вида-мишени (дендроктона): тот для ризофагуса оказался излюбленным и чуть ли не единственным кормовым ви­дом. Во-вторых, был использован «хитрый ход» — организовано массовое искусственное размножение и накопление хишника. И в-третьих, важным было то, что для этого типичного северяни­на вполне пригодными условиями для жизни оказались южные горные еловые леса.

Добавить комментарий

УДИВИТЕЛЬНЫМ МИР ЖУКОВ и их роль в природе

Щелкун полосатый (АдгкЛез Ипесйш I.)

Среди щелкунов — опасных вредителей растений — хорошо извеспен щелкун полосатый из рода агриотес. Распространение. Обитает он в степной зоне на юге европей- ской части страны и в Западной Сибири. …

СЕМЕЙСТВО ЩЕЛКУНЫ (ЕЬАТЕШБАЕ)

К То в детстве не играл с жуком-шелкуном? Это презабавная живая игрушка. Поймаешь такого жучка, перевернешь его на спину, положишь на ладонь и ждешь. Через мгновение он поднатужится, с легким …

Малый мучной хрущак (ТгіЬоІіиш сопіизигп Оиу.)

С малым мучным хрущаком можно встретиться гораздо чаще, чем с большим. Конечно, не имеются в виду возможные встречи с ними в зоо­магазинах или на «птичьих рынках». Жуки и мелкие личинки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua