Технология переработки плодов и ягод
Техника безопасности на консервных предприятиях
На консервных предприятиях постоянно приходится иметь дело с различными транспортными средствами, нагревательными приборами, паром, горячей водой, кислотами и щелочами и другими опасными для человека веществами. В связи с внедрением механизации увеличивается количество погрузочно-разгрузочных и транспортных механизмов, сложного оборудования. Поэтому возрастает необходимость строжайшего соблюдения правил техники безопасности.
На территории плодоперерабатывающего предприятия должны быть вывешены указатели разрешенных и запрещенных для транспорта направлений, поворотов, остановок и т. д. Допустимая скорость движения автомобилей и электротележек на территории предприятия 10 км/ч, внутри цехов не свыше 5, а при выезде из ворот до 3 км/ч. На территории предприятия запрещаются буксировка машин для запуска мотора, обгон одного вида транспорта другим. Независимо от скорости движения запрещен проезд на подножках, крыльях автомобилей и автопогрузчиков. К обслуживанию авто - и электропогрузчиков допускаются лица, имеющие специальное разрешение и водительские права.
Конвейеры и элеваторы запускают только с одного рабочего места с подачей предварительного сигнала; если конвейер длинный, то остановка может быть с двух мест. Запрещается проход под конвейерами, расположенными ниже чем 2 м от пола. Чистка и ремонт транспортеров и элеваторов на ходу не допускаются.
На консервных предприятиях широко применяют различные подъемники. После окончания работы или во время перерыва запрещено оставлять груз в подвешенном состоянии. На каждом грузоподъемном средстве (автокране, тельфере) должна быть указана норма подъема. Поднимать груз выше установленной нормы нельзя. Запрещается проходить или стоять под поднятым грузом.
При работе с автоклавом категорически запрещается открывать крышку автоклава, находящегося под давлением. Вначале необходимо снизить давление, охладить воду в автоклаве до 40,..50°С, затем открыть крышку. Свободные автоклавы необходимо держать открытыми. В случае обнаружения трещин и поломок каких-либо деталей автоклава срочно сообщают о неполадках администрации. Не разрешается менять положение регулировочных винтов, груза и предохранительных клапанов. Установку контрольно-измерительных приборов на всех аппаратах их регулировку и проверку проводит только технадзор предприятия.
При работе на калибровках, сортировках, конвейерах и других машинах необходимо следить за тем, чтобы приводные органы машин были защищены специальными кожухами, щитками, ограждениями. Электродвигатели должны иметь заземление.
Повышенное внимание рабочих должно быть при термической обработке тары, сырья и консервов: мойке тары и укупоренных банок, бланшировании и уваривании сырья и др.
При фасовке сырья в тару, укупорке банок, загрузке и разгрузке корзин автоклава возможен бой стеклотары. Основной опасностью в этом случае являются порезы битой стеклотарой. Разбитую тару необходимо немедленно со всеми предосторожностями убрать в ящик и вынести из цеха.
Чтобы исключить возможность захвата вращающимися частями машин рабочей одежды, все концы костюмов, халатов, косынок и др. необходимо тщательно завязать.
Контрольные вопросы
1. Какие цехи относятся к основным и вспомогательным? 2. Для чего проводят инспекцию, сортировку и калибровку сырья? 3. Как и на каких машинах проводят мойку сырья? 4. Для чего и как проводят очистку и измельчение сырья? 5. Что такое бланширование и уваривание, зачем их проводят? 6. На каких машинах и как проводят фасовку продукции в тару? 7. Какова цель эксгаустирования? 8. Как укупоривают банки и проверяют их герметичность? 9. Каковы особенности стерилизации и пастеризации консервов? 10. Виды и причины порчи консервов. 11. Как хранят консервы? 12. Каковы основные правила техники безопасности при работе с машинами и автоклавами?