Технология переработки плодов и ягод

Консервирование плодов и ягод бензойной кислотой

Бензойная кислота или ее натриевая соль (бензойнокислый натрии - бензоат натрия) сильно действует на дрожжи и плесени и незначительно тормозит развитие уксуснокислых, молочнокислых и некоторых других бактерий Для человека этот консервант безвреден.

Бензойная кислоте - белое кристаллическое трудно растворимое в воде вещество, поэтому для консервирования продукции применяют бензойнокислый натрий, хорошо растворимый в воде. Антисептические свойства бензойнокислого натрия проявляются только в кислой среде, поэтому его применяют для консервирования кислых плодово-ягодных соков или пюре. Кислотность сырья должна быть не менее 0,4%. Плоды и ягоды консервировать бензойнокислым натрием не рекомендуется, так как они становятся безвкусными и грубыми.

Для консервирования пюре и соков готовят 5%-ный рабочий раствор бензойнокислого натрия. Для пюре растворяют его в горячей воде, для сока - в соке. В консервированном соке или пюре бензойнокислого натрия должно быть не более 0,1%. Наполняют смеситель соком или пюре, одновременно подают требуемое количество раствора бензойнокислого натрия и тщательно перемешивают. Законсервированный сок переливают в отстойник, где его выдерживают 15...20 сут; сок, осветленный ферментными препаратами, отстаивают 3...5 сут. Затем его декантируют и фасуют в бочки вместимостью не более 300 л. Полнота налива бочек не должна превышать 95% их объема. Плодово-ягодное пюре с бензойнокислым натрием фасуют в бочки или бассейны и хранят, как и сульфитированное пюре. В процессе хранения следят за отсутствием течи бочек и общим состоянием пюре и сока.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.