Технология переработки плодов и ягод
Картонная тара
Она в 5 раз легче деревянной, дешевле, транспортируется в сложенном виде. Ее можно легко и быстро собирать из заготовок, производство которых налажено на поточных линиях. Картонную тару можно использовать только один или два раза. Ее успешно применяют для упаковки консервов и консервной жестяной или стеклянной тары, хранении свежих и свежезамороженных плодов и ягод. Для консервов ее делают из трехслойного гофрированного картона. Внутрь коробки для прочности вкладывают прокладки из гладкого или гофрированного картона. Вместимость таких коробок 18...20 кг (ГОСТ 13516-72).
Коробки для фасовки свежезамороженных плодов и ягод делают из тонкого (0,40...0,45 мм) парафинированного картона. Вначале делают заготовки, а в дальнейшем непосредственно перед использованием из заготовок быстро собирают коробки. Вместимость коробок в зависимости от их назначения 200...1000 г. В этих же коробках можно замораживать плоды и ягоды в морозильных аппаратах. Коробки с замороженными продуктами укладывают в картонные ящики. Крышки (клапаны) ящиков или больших коробок с консервами или свежезамороженными продуктами заклеивают гуммированной (клейкой) лептой.