Технология переработки плодов и ягод
Деревянная тара
Такую тару в консервной промышленности применяют в виде бочек, барабанов, контейнеров и ящиков. Бочки используют для фасовки соков-полуфабрикатов, виноматериала, вина, сульфитированного сырья. Готовят бочки из древесины осины, липы, бука, каштана, дуба. Древесина хвойных пород хрупкая, плохо замокает в воде, поэтому изготавливать из нее бочкотару не рекомендуется.
Вместимость бочек по ГОСТ 8777-80Е 15...250 л, но наиболее распространены бочки на 50...100 л. Остов бочек делают из клепки (дощечки), донье (дно) - из клепки-донника. Клепка должна быть целой, без надломов, хорошо выструганной, влажностью не более 18%. Для фасовки варенья используют бочки не более 50 л, повидла и джема - 100 л, моченых яблок - любой вместимости.
Поступившие на плодоперерабатывающее предприятие бочки проверяют на герметичность. Для этого их наполняют чистой водой, закупоривают деревянными втулками и хранят в прохладных подвалах. Перед использованием бочки раскупоривают, моют и шпарят паром. Бочки для жидких продуктов обрабатывают через шпунтовое отверстие, не вынимая днища. Новые дубовые бочки после замачивания заливают на 1/3 объема горячим раствором 0,2%-ной кальцинированной соды, прогревают раствор до кипения паром через шпунтовое отверстие, а затем катают их 10...15 мин для перемешивания раствора. После этого бочки тщательно отмывают от соды и обрабатывают в течение 5...10 мин диоксидом серы.
Для хранения сушеной продукции изготавливают барабаны из трехслойной фанеры. Барабаны более легкие и стоят дешевле, чем деревянные бочки. Деревянные или фанерные ящики используют для фасовки цукатов, пастилы, сушеных плодов, повидла и для перевозки банок с консервами. Деревянные ящики для консервов длительного хранения делают плотными, кроме ящиков-клеток для транспортирования стеклянных бутылей или банок большой вместимости. Все требования к деревянным ящикам отражены в ГОСТ 13358-84 "Ящики дощатые для консервов". Здесь же указано, для каких видов продукции они предназначены.