Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть
Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …
Указатель литературы
Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …
Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)
Хранение разных видов овощей и фруктов
Приложение 1. Нормы естественной убыли свежих плодов и ягод при длительном хранении (холодная зона) Примечания. 1. Под слоном "холодильник" подразумеваются хранилища с искусственным охлаждением. 2. Нормы убыли при хранении в …
Предприятия по переработке плодов и ягод
Работа 26. Оборудование цеха переработки плодов и ягод Цель работы. Ознакомиться с цехом по переработке плодов и ягод. Задание. Просмотреть типовые проекты цехов и пунктов по переработке плодов и ягод, …
Списание плодов и ягод на естественную убыль при хранении
Цель работы. Научиться проводить расчеты по списанию плодов и ягод при хранении на естественную убыль. Задание. Провести расчеты по списанию плодов и ягод на естественную убыль при кратковременном и длительном …
Оформление учетно-отчетной документации
Цель работы. Ознакомиться с учетно-отчетной документацией, правилами ее заполнения. Задание. Ознакомиться с документацией по учету поступления сырья, анализу его качества, с производственными цеховым и сменным отчетами расхода сырья и материалов …
Расчеты по производству и учету консервной продукции
Цель работы. На примере отдельных видов продукции ознакомиться с расчетами расхода сырья на выработку консервов, с расчетами переводных коэффициентов для концентрированных продуктов и учета выработанной продукции. Задания. 1. Определить выход …
Хранение готовой продукции
Цель работы. Ознакомиться с технологией хранения готовой продукции. Задание. Ознакомиться с устройством складов готовой продукции (вентиляция, отопление, освещение), размещением продукции на хранение, механизацией загрузки и выгрузки консервов, оборудованием складов. Записать …
Определение влияния обработки сырья на качество сушеных фруктов
Цель работы. Показать учащимся, как влияет предварительная обработка сырья на качество готовой продукции. Задание. Определить отход сырья при подготовке к сушке и выход готовой продукции по отношению к исходной массе …
Определение качества сушеных фруктов
Цель работы. Научиться отбирать средний образец сушеных плодов и ягод и определять их качество. Задание. Отобрать средний образец сушеных фруктов, провести технический анализ выделенной пробы и дать органолептическую оценку продукции. …
Оценка качества воды
Цель работы. Научиться определять качество питьевой воды. Задание. Ознакомиться с показателями качества воды. Определить органолептически запах, вкус и привкус воды. Выполнение задания. Питьевая вода, применяемая при переработке плодов и ягод, …
Определение герметичности консервов в стеклянных и металлических банках
Цель работы. Научиться определять герметичность банок после их укупорки. Задание. Определить герметичность консервов в стеклянных и металлических банках. Выполнение задания. Предназначенные для анализа банки с консервами тщательно моют, затем хорошо …
Приготовление варенья и определение его качества
Цель работы. Научиться получать варенье многократной варкой и определять его качество по стандарту. Задание. Подготовить яблоки различных помологических сортов к варке, определить отходы при очистке плодов, сварить варенье и определить …
Приготовление плодовых маринадов и определение их качества
Цель работы. Научиться приготовлять маринады и определять их качество. Задание. Рассчитать расход сырья и пряностей на одну банку (1-82-1000) маринада (расчет одинаков для любого числа банок), приготовить маринад из различных …
Оценка качества консервов в герметически укупоренной таре
Цель работы. На примере анализа качества компотов или маринадов научиться определять качество готовой продукции. Задание. Провести технологический анализ качества компотов и определить их соответствие требованиям стандартов. Выполнение задания. Для выполнения …
Мочение яблок
Цель работы. Научиться мочить яблоки и определять их качество в соответствии с требованиями стандарта. Задание. Провести мочение плодов трех-четырех помологических сортов (или использовать разные рецепты), определить качество готовой продукции и …
Определение содержания сухих веществ в сырье, сиропах и готовых продуктах
Цель работы. Научиться определять рефрактометром содержание сухих растворимых веществ в сырье и готовых продуктах, концентрацию сахарного сиропа. Задание. Определить содержание сухих веществ в свежих плодах или ягодах, плодово-ягодном пюре, в …
Определение зрелости плодов и ягод
Цель работы. Научиться определять зрелость плодов и ягод. Задание. Определить зрелость яблок различных сроков созревания по внешним признакам, побурению семян и по йодкрахмальной пробе. Выполнение задания. Оптимальную зрелость ягод и …
Ознакомление с видами консервов в герметичной и негерметичной таре
Цель работы. Изучить виды и ассортимент плодово-ягодных консервов, вырабатываемых в герметичной таре со стерилизацией и без герметизации. Задание. Изучить виды и ассортимент плодово-ягодных консервов. По натуральным образцам консервов ознакомиться с …
Тара в консервном производстве
Работа 10. Ознакомление с консервной тарой и стандартами на нее Цель работы. Ознакомиться с конструктивными особенностями стеклянной, металлической, полимерной и картонной тары, применяемой для фасовки плодово-ягодных консервов. Задание. Изучить устройство …
Расчеты по приготовлению растворов поваренной соли, сахара и сернистой кислоты
Цель работы. Научиться проводить расчеты по приготовлению растворов требуемой концентрации и определять их концентрацию по удельному весу. Задания. 1. Рассчитать: а) сколько потребуется воды и соли для приготовления определенного количества …
Пряности и материалы для консервирования
Работа 8. Определение качества пряностей, соли и сахара Цель работы. Научиться определять качество пряностей, соли и сахара, используемых при консервировании плодов и ягод. Задания. 1. Определить свежесть гвоздики. 2. Определить …
Приборы контроля режима хранения плодов, ягод и готовой продукции
Цель работы. Ознакомиться с приборами контроля температуры и влажности воздуха при хранении плодов, ягод и готовой продукции. Задания. 1. Пользуясь методическими указаниями и приборами контроля, изучить устройство приборов и правила …
Расчеты по размещению плодов на хранение в холодильнике
Цель работы. Научиться размещать плоды в холодильнике на длительное хранение. Задание. Нарисовать схему установки контейнеров в камеру, рассчитать, сколько потребуется контейнеров и какое количество яблок будет размещено в одной камере. …
Хранилища для плодов и ягод
Работа 5. Устройство фруктохранилищ Цель работы. Ознакомиться с устройством фруктохранилищ. Задание. Изучить и нарисовать схему расположения основных и вспомогательных помещений фруктохранилища. Изучить принцип работы холодильных установок и оборудование холодильников. Выполнение …
Правила уборки и товарной обработки плодов и ягод
Цель работы. Ознакомиться с плодоовощной тарой, правилами уборки и товарной обработки плодов и ягод. Задания. 1. Ознакомиться с плодоовощной тарой. 2. Ознакомиться с правилами уборки, провести товарную обработку убранных плодов …
Определение товарного качества сырья
Цель работы. Научиться определять товарные качества свежих плодов и ягод. Задания. 1. Ознакомиться с заболеваниями плодов и ягод. 2. Изучить стандарты на свежие плоды и ягоды. 3. Отобрать среднюю пробу …
Определение видов сырья и дегустационная оценка
Цель работы. Ознакомиться с помологическими признаками и дегустационной оценкой плодов и ягод. Задание. Ознакомиться с помологическими признаками плодов и ягод. Определить, к какому сорту относятся плоды, привести дегустационную оценку яблок. …
Составление плана-графика сырьевого конвейера
Цель работы. Ознакомиться с организационно-хозяйственными мероприятиями по созданию сырьевой базы для работы плодоперерабатывающего предприятия. Задание. Составить план-график сырьевого конвейера. Выполнение задания. При составлении графика работы перерабатывающего предприятия или поточной линии …
Органы санитарного контроля
На пищевых предприятиях созданы органы санитарного контроля, которые в своей работе руководствуются "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении", введенными в действие с 1 июля 1970 г. На …
Медицинские осмотры и правила личной гигиены
На работу в производственные цеха, где рабочие имеют непосредственный контакт с продуктами питания или чистой тарой, принимают только здоровых людей. При поступлении на работу они обязаны пройти медицинский осмотр и …
Санитарные требования, предъявляемые к хранилищам сырья и готовой продукции
Стационарные хранилища, холодильники и сырьевые площадки надо всегда содержать в чистоте. После завершения сезона хранения сырья сразу приступают к подготовке базы хранения к приемке нового урожая. В загнивших отходах накапливается …
Общие правила санитарной обработки помещений и оборудования
Для бесперебойной уборки, мойки и дезинфекции помещений и оборудования на предприятии должно быть необходимое количество инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. В качестве инвентаря используют ведра, совки, скребки, вилы, лопаты, лейки, …
Санитарные требования, предъявляемые к производственным цехам
В производственных цехах должны быть хорошо налажены вентиляция, отопление, освещение. Все примеси в воздухе для человека нежелательны, а некоторые даже ядовиты. ВОЗДУХ СИЛЬНО загрязняется ТОПОЧНЫМИ газами, продуктами неполного сгорания топлива, …