ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
ПРОИЗВОДСТВО КАРАМЕЛИ И ХАЛВЫ
Карамель является ценным пищевым продуктом. В ее состав входят, в основном, углеводы (сахара, декстрины), небольшое количество воды и минеральных веществ. Карамель отличается не только высокой питательностью, но и своеобразным вкусом, ароматом. Этими ценными свойствами объясняется большой объем производства карамели, составляющий 25 % от всех вырабатываемых в нашей стране кондитерских изделий.
Для производства карамели используются сахар песок, крахмальная патока, фруктово-ягодные заготовки, орехи, молочные продукты и другие виды сырья, а также вкусовые и красящие вещества.
Вырабатывается широкий разнообразный ассортимент карамели, включающий свыше 400 сортов. Их можно разделить на две основные подгруппы: карамель леденцовая и карамель с начинкой.
Карамель леденцовая выпускается разных видов, отличающихся между собой по размерам, форме, цвету, вкусу, поверхности, завертке и упаковке.
Карамель с начинкой состоит из двух частей - карамельной оболочки и начинки. В зависимости от используемого сырья, способов его переработки различают следующие начинки: фруктово-ягодные, помадные, медовые, ликерные, молочные, орехово-шоколадные, марципановые, масляно-сахарные и сбивные.
Наибольший удельный вес составляет карамель с фруктово-ягодны - ми начинками, производство которой достигает около 75 % от всей выработки карамели с начинкой. Это обусловлено тем, что для производства карамели с фруктово-ягодными начинками используются натуральные фруктово-ягодные заготовки, повышающие пищевую ценность изделий за счет внесения пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и придающих карамели вкус и аромат натуральных фруктов и ягод.
Производство карамели высоко механизировано и осуществляется на поточных линиях.