ТЕОРИЯ сварочных процессов

Характер изменения пластичности и прочности металлов и сплавов в области высоких температур при сварке

Механические характеристики сварного соединения — проч­ность и пластичность — в период его формирования определяют вероятность получения бездефектного соединения в такой же степени, как прочностные и эксплуатационные характеристики — степень надежности работы конструкции.

Обычно механические характеристики металла в области высоких температур, достигающих температуры плавления, опре­деляют на специальных установках, включающих в себя нагре­вательное устройство, имитирующее температурный цикл сварки, и механическую часть и оснащенных регистрирующими прибо­рами. Подлежащий испытанию образец нагревают до темпера­туры, при которой необходимо определить его свойства, и нагру­жают, записывая кривые fl=f(P).

На рис. 12.39 приведены типичные кривые, характеризующие изменение прочности и пластичности сплавов при высоких тем­пературах. В области нагрева до температур, близких к темпе­ратуре равновесного солидуса (То), прочность и пластичность сплавов резко падают. Пластичность остается на весьма низком уровне в некотором интервале температур, а затем опять повы­шается. Такое неоднозначное изменение свойств можно объяс­нить, рассмотрев процесс кристаллизации металла из жидкого состояния.

Исследуемый металл, нагретый до расплавления, охлажда­ется и начиная с температуры 7"л в нем образуются зародыши твердой фазы. До тех пор пока количество твердой фазы неве­лико, металл находится в жидкотвердом состоянии (так опре­деляет эту стадию затвердевания акад. А. А. Бочвар), пластич­ность расплава практически не отличается от пластичности жидкости, так как кристаллы твердой фазы свободно перемеща­ются в жидкости, не ограничивая ее способность перетекать и занимать любую форму (рис. 12.40, а).

В)

Характер изменения пластичности и прочности металлов и сплавов в области высоких температур при сварке

Прочность такого жидкотвердого агрегата близка к нулю, т. е. сопротивление деформированию практически отсутствует. Начиная с некоторой температуры, названной температурой верхней границы интервала хрупкости (Тв г), металл переходит в стадию твердожидкого состояния, характеризующегося таким увеличением количества твердой фазы, при котором возможность жидкости перетекать между затвердевшими зернами резко уменьшается. При деформировании происходит заклинивание зе­рен и дальнейший процесс становится возможным только в случае пластической деформации самих зерен либо смещения их друг относительно друга. Обычно оба эти процесса протекают одновременно. Деформация такого двухфазного агрегата при условии сохранения сплошности в направлении действия сил Р возможна только при смятии отдельных точек контакта зерен (рис. 12.40,6, 1—2, 3—7 и т. д.), поворота прилегающих зерен и их деформации. В ранней стадии такого деформирования

Характер изменения пластичности и прочности металлов и сплавов в области высоких температур при сварке

а)

Р Р

Рис. 12 40. Схема, иллюстрирующая механизм деформирова­ния сплава в жидко-твердом (а) и твердо-жидком (б) состоянии

не исключена возможность некоторого перетекания жидкости в межзеренные пространства. В случае, если циркуляция жид­кости между зернами нарушена, необходимо, чтобы существую­щие между ними жидкие прослойки сами воспринимали растя­гивающие напряжения. Вероятность такого явления в этой ста­дии затвердевания велика, так как сопротивление разрушению малых замкнутых объемов жидкости может быть весьма значи­тельным. Оно зависит от поверхностного натяжения, температуры и вязкости жидкости. Однако прочность закристаллизовавшейся твердой фазы в этот период намного больше и поэтому, если наступает разрушение, оно происходит по границам зерен, т. е. имеет межкристаллический характер. Пластичность металла, находящегося на такой стадии затвердевания, очень мала — доли процента.

В то же время сопротивление пластическим деформациям с возникновения явления заклинивания зерен и ограничения цир­куляции жидкой фазы начинает возрастать. Если значение де­формации в металле, находящемся в таком состоянии, превысит его деформационную способность, произойдет хрупкое разруше­ние по жидким прослойкам.

С дальнейшим снижением температуры возрастает объемная прочность жидкости, уменьшается ее объем, увеличивается число контактов между зернами. Одновременно с этим повышается и прочность самих границ зерен. При некоторой температуре границы упрочняются настолько, что разрушение начинает про­ходить не по ним, а по телу самих зерен (точка А). Такая темпе­ратура названа эквикохезивной. При этом пластические свой­ства материала возрастают, так как деформация уже не концен­трируется по малым прослойкам между зерен, а воспринимается всем агрегатом в достаточной степени равномерно. Температура резкого возрастания пластических свойств находится ниже тем­пературы равновесного солидуса и носит название нижней грани­цы хрупкости (Т а г). іИнтервал температур, заключенный между верхней и нижней температурной границами хрупкого состояния металла, называется температурнъш интервалом хрупкости илн сокращенно t. h.x. j

Кривая пластичности может иметь еще один минимум, рас­положенный в области более низких температур, в частности, в том случае, когда при высоких температурах сварочного цикла происходит значительное перераспределение примесей из тела зерна к его границам и образуются новые фазы эвтектического характера. У однофазных сплавов могут образовываться новые границы зерен с более высокими уровнями физической или хими­ческой микронеоднородности, приводящей к понижению прочно­стных и пластических свойств. Иногда первый и второй темпера­турные интервалы низких пластических свойств расположены так близко, что могут сливаться, образуя один т. и.х.

Нагрев испытуемых образцов в печи или проходящим током для определения т. и.х. не в полной мере воссоздает специфику
сварки. Установлено, что на пла­стичность сварных швов сущест­венное влияние оказывает не толь­ко химический состав, но и схема и характер кристаллизации, глубина проплавления и форма шва, диф­фузионные и ликвационные про­цессы и др. Для комплексной оцен­ки влияния всех этих факторов, присущих шву, полученному свар­кой на исследуемых режимах, при­меняется методика определения пластичности и значений т. и.х.,

Характер изменения пластичности и прочности металлов и сплавов в области высоких температур при сварке

l, t

Рис. 12.41. Схема определения верх­ней и нижней границ минимальной пластичности в т. и.х. при сварке

Гвг И Тнг непосредственно на сва­риваемых образцах. Для этого подлежащие исследованию образ­цы собирают в зажимном приспо­соблении испытательной машины таким образом, что правый из них фиксируется неподвижно, а левый может получать в нужный момент сварки перемещение на заранее заданную величину А (рис. 12.41).

Включенный во время сварки деформирующий механизм ма­шины растягивает сварной шов. Изменяя от образца к образцу значение А, можно найти такое А, при котором появится трещи­на. Максимальная деформация А, мм, которая не приводит к образованию трещины, называется предельной и соответствует пластичности II шва при сварке в данных условиях.

На рис. 12.41 представлено распределение температур по оси шва в момент испытания. Полученная длина трещины, спроекти­рованная на кривую охлаждения, дает возможность определить значение т. и.х., его верхнюю и нижнюю границы. Варьируя силу сварочного тока, скорость сварки, состав присадочного металла или сам способ сварки, можно в комплексе определить влияние

a) 6J

Характер изменения пластичности и прочности металлов и сплавов в области высоких температур при сварке

Рис. 12.42. Кривые изменения пластичности в т. и.х. для сварки в ар­гоне (а) и лазерной (б) для сплавов 0Х18Н9ВА (/) и 0Х18Н9ТЛ (2)

каждого из факторов на изменение пластичности в т. и.х. и ширину интервала.

На рис. 12.42 приведены кривые изменения пластичности и значения т. и.х. для двух сплавов при сварке.

ТЕОРИЯ сварочных процессов

Граничные условия

Чтобы решить дифференциальное уравнение теплопроводно­сти, необходимо задать распределение температур в начальный момент времени (начальное условие) и условия взаимодействия тела с окружающей средой на его границах (граничные условия). Начальное условие определяется …

Основные допущения и упрощения, принятые в классической теории распространения теплоты при сварке

На современном уровне развития математики аналитическое решение уравнения теплопроводности в общем виде (5.21) еще не найдено, однако при введении некоторых допущений и упрощений можно получить пригодные для практического использования ча­стные …

Дифференциальное уравнение теплопроводности

Сложный процесс изменения температуры точек тела с коор­динатами jc, у, z во времени t описывается дифференциальным уравнением теплопроводности. Для вывода этого уравнения необ­ходимо рассмотреть баланс теплоты в некотором элементарном объеме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.