Эксплуатация паротрубопроводов
Прокладка трубопроводов.
3.3.1. Подземная прокладка трубопроводов
воздухопроводов и др.), за исключением трубопроводов с химически едкими, ядовитыми и легко воспламеняющимися летучими веществами.
3.3.2. Для возможности компенсации трубопроводов при бесканальной прокладке в местах поворота их должны устраиваться непроходные каналы.
3.3.3. При воздушной прокладке трубопроводов через улицы и проезжие дороги высота расположения трубопроводов от уровня проезжей части до наружной поверхности изоляции должна быть не менее 4500 мм. При прокладке через железнодорожное полотно расстояние от головки рельса до наружной поверхности изоляции должно быть не менее 6400 мм, а для электрифицированных дорог — не менее 7000 мм.
3.3.4. При надземной прокладке трубопроводов на эстакадах или отдельно стоящих опорах допускается совместная прокладка трубопроводов всех категорий с технологическими трубопроводами различного назначения, за исключением прокладки в галереях эстакадного типа, а также случаев, когда такая прокладка противоречит требованиям других правил безопасности.
3.3.5. При прокладке трубопроводов в полупроходных каналах высота каналов в свету должна быть не менее 1,4 м, а ширина прохода между изолированными трубопроводами — не менее 0,5 м.
3.3.6. При прокладке трубопроводов в проходных тоннелях (коллекторах) высота тоннеля (коллектора) в свету должна быть не менее 2 м, а ширина прохода между изолированными трубопроводами — не менее 0,6 м. В местах расположения запоркей- арматуры (оборудования) ширина тоннеля должна быть достаточной для удобного обслуживания установленной арматуры (оборудования). При прокладке в тоннелях нескольких трубопроводов их взаимное размещение должно обеспечивать удобнее проведение ремонта трубопроводов и замены отдельных частей его.
3.3.7. Высота камер для обслуживания подземных трубопроводов должна быть не менее 2 м в свету. Ширина боковых проходов в камерах должна быть не менее 0,6 м.
3.3.8. Камеры для обслуживания подземных трубопроводов 1, 2 и
3.3.9. Тоннели должны снабжаться входными люками с лестницами или скобами. Расстояние между люками должно быть не более 300 м, а при прокладке в тоннелях и продуктопроводов — не более 50 м.
3.3.10. Трубопроводы и несущие металлические конструкции должны иметь надежную защиту от коррозии.
3.3.11. Горизонтальные участки паропроводов должны быть уложены с уклоном не менее 0,002 с устройством дренажа.
3.3.12. Арматура должна устанавливаться в местах, удобных для обслуживания и ремонта. В необходимых случаях должны быть устроены лестницы и площадки.
3.3.13. Задвижки и вентили, требующие для открывания больших усилий, должны быть снабжены обводной линией и механическими или электрическими приводами.
3.3.14. Устанавливаемая чугунная арматура должна быть защищена от изгибающих напряжений.
Компенсация температурных расширений трубопроводов.
3.4.1. Каждый участок трубопровода между неподвижными опорами должен быть рассчитан на компенсацию тепловых удлинений, которая может осуществляться за счет самокомпенсации или с помощью установки компенсаторов. Применение чугунных сальниковых компенсаторов не разрешается.
3.4.2. Допускается применение следующих видов (типов) компенсаторов:
а) гнутых
б) с круто изогнутыми отводами, выполненными в соответствии со ст. 3.2.1 из труб того же назначения и качества, что и на прямых участках — для трубопроводов всех категорий;
в) штампосварных с двумя продольными сварными швами при условии проведения 100% -ного контроля сварных соединений методами неразрушающей дефектоскопии (просвечиванием или ультразвуком) — для трубопроводов всех категорий;
г) сварных секторных — для трубопроводов 3 и
д) сальниковых, линзовых и других типов — для трубопроводов с рабочими параметрами, допускаемыми для данных типов компенсаторов отраслевыми стандартами и междуведомственными нормалями.
3.4.3. На паропроводах с внутренним диаметром 150 мм и более и температурой пара 300 °С и выше должны быть установлены указатели перемещений для контроля за расширением паропровода и наблюдения за правильностью работы опор.
Крепление трубопроводов.
3.5.1. Несущие конструкции трубопровода, его опоры и подвески (кроме пружин) должны быть рассчитаны на вертикальную нагрузку от веса трубопровода, наполненного водой и покрытого изоляцией, и на усилия, возникающие от термического расширения трубопроводов.
3.5.2. Опоры и подвески паропроводов могут рассчитываться без учета веса воды при гидравлических испытаниях, но с учетом веса паровой среды. В этом случае должны быть предусмотрены специальные приспособления для разгрузки опор и подвесок при гидравлическом испытании.
3.5.3. Неподвижные опоры необходимо располагать, исходя из условий самокомпенсации трубопроводов и рассчитывать на усилия, передаваемые на них при наиболее неблагоприятном сочетании нагрузок.
Дренажи трубопроводов.
3.6.1. В нижних точках каждого отключаемого задвижками участка трубопровода должны предусматриваться спускные штуцера, снабженные запорной арматурой, для опорожнения трубопровода. Для отвода воздуха в верхних точках трубопроводов должны быть установлены воздушники.
3.6.2. Все участки паропроводов, которые могут быть отключены запорными органами, для прогрева и продувки должны быть снабжены в концевых точках штуцером с вентилем, а при давлении выше 22 кгс/см² — штуцером и двумя последовательно расположенными вентилями — запорным и регулирующим (дренажным). Паропроводы на условное давление 200 кгс/см² и выше должны обеспечиваться штуцерами с последовательно расположенными запорным, регулирующим (дренажным) вентилями и дроссельной шайбой. При прогреве участка паропровода в обоих направлениях продувка должна быть предусмотрена с обоих концов участка. Устройство дренажей должно предусматривать возможность контроля за их работой во время прогрева трубопровода.
3.6.3. Нижние концевые точки паропроводов и нижние точки их изгибов должны снабжаться устройством для продувки.
3.6.4. Расположение дренажных точек на горизонтальных участках паропроводов, а также конструкция дренажных устройств трубопроводов устанавливаются проектной организацией.
3.6.5. Непрерывный отвод конденсата с помощью конденсационных горшков или других устройств обязателен для паропроводов насыщенного пара и для тупиковых участков паропроводов перегретого пара. Для тепловых сетей непрерывный отвод конденсата в нижних точках трассы обязателен независимо от состояния пара.