СВАРОЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЭЛЕКТРОННОМ МАШИНОСТРОЕНИИ
Классификация способов пайки
Характер нагрева, способ ввода тепловой энергии, применяемые источники нагрева являются наиболее существенными признаками для процессов пайки. В табл. 5 приведена классификация способов пайки на основе вышеуказанных признаков. В процессе пайки может осуществляться общий разогрев, когда до температуры пайки нагревается все изделие, и местный нагрев, когда нагревается более или менее узкий участок изделия, прилегающий к месту соединения.
Тепловая энергия в зону соединения может быть введена за счет теплопроводности твердого тела, жидкости, газа, излучением различных видов и электрическим током. Следует отметить, что для многих способов пайки характерно преобразование одного вида энергии в другой, например электрической в тепловую и т. д. По разновидностям технологических приемов нагрева, связанных с различными источниками нагрева, пайка может быть разделена на большое число способов. В табл. 5 отражены способы нагрева при пайке, нашедшие в настоящее время применение в отечественной и зарубежной технике.
Классификация способов нагрева при пайке
|
Каждый из указанных способов нагрева в свою очередь может быть разделен и по другим техническим признакам. Например, пайка нагретым инструментом может осуществляться с постоянным или импульсным нагревом, с наложением на инструмент механических колебаний ультразвуковой (50-70 кГц) или промышленной частоты (50 Гц)
Традиционно пайку делят на низкотемпературную, выполняемую припоями с температурой плавления до 400-500 °С, и высокотемпературную, выполняемую припоями с более высокой температурой плавления.
Низкотемпературная пайка применяется в основном при изготовлении полупроводниковых приборов и микросхем, а также для соединения немногочисленных деталей внешней арматуры электровакуумных приборов. При изготовлении внутренней арматуры и сборке электровакуумных приборов (в основном СВЧ-приборов типа магнетронов, клистронов, мощных генераторных ламп, ламп обратной волны и др.) применяется высокотемпературная пайка.
Способы пайки могут быть также классифицированы по такому признаку, как среда, в которой происходит процесс пайки. По этому признаку способы пайки можно разделить на пайку на воздухе с использованием флюсов, в соляных ваннах, в контролируемой атмосфере или в вакууме.
По степени механизации и автоматизации способы пайки подразделяются на ручные, механизированные и автоматизированные.