СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Печное смолокурение

Вологодская смолокуренная печь (рис. 76), которая получила такое распространение на севере СССР, состоит из кирпичного прямо­угольного ящика, кверху несколько суживающегося и покрытого сво дом; толщина стенок ящика делается в иолкирнича, т.-е. в 13,3 см, А иногда и тоньше, для чего приготовляется кирпич желаемого раз­мера в ширину. Свод чаще всего делается из трех кирпичей на стык, но встречаются и своды, сделанные по дуге. В последнее время стали устраивать своды из листового железу; такой свод обходится дороже, но он очень скоро окупается, увеличением выходов.

В передней части ящика делается лаз, через который можно сво­бодно залезать в ящик для нагрузки смолья; кроме того в верху печи,

'Л.

Перегони' «рем.

Также а передней ее части,— устраивают отверстие для полной до­грузки печи, когда через нижний лаз уже нельзя загружать.

Смолье

Уголь

' I

Скипидар


Газ


Смола Смола

Очищенный скипидар

Пек

Легкое масло

^ислая Подсыольн. вода вода


Древесный спирт

Древесный Порошок

Размеры печей бывают очень различны; наиболее удобными и выгодными, по моему мнению, нужно считать следующие: длина ящика внутри 2,48 м, ширина—1,06 м, высота от нижней части пода до средины свода 1,77— 1,95 м. Такая печь вмещает '/, куб. сажени (8.2 .ws) смолья; в неделю на ней можно сделать 4 загрузки, т.-е. пере­курить I1/» саж. <1*>,у. М*) смолзд. ,

С трех сторон ящик окружен кнцпичным кожухом толщиной в полкнрпича; в промежутках между кожухом и ящиком находятся бесколосниковые топки.

Под в ящвке кладется таким образом, чтобы от всех стенок ящика был уклон к центру, где делается квадратное отверстие, при­ходящееся как раз над отверстием смоляной колоды, которая 'закла­дывается иод печью с некоторым уклоном от. печи. Колода выдалбли­вается из соснового или листвебначного бревна, длиной 8—9 арш. (5,7—6,4 м), толщиной 8—9 вершков (0,35—0,40 ж). Сверху колода закрывается толстой доской с тремя отверстиями.' На конце колоды, выходящем из под печи, в ее торце делается небольшое отверстие - для выпуска смолы. Размеры колоды имеют большое значение для выхода паровой смолы: чей больше внутреннее пространство колоды, Тем меньше получается паровой смолы и наоборот.

Одно из отверстий в покрышке колоды со­единяется со скипидар­ным холодильником, который представляет деревянный длинный ящик с помещенной В нем несколько на­клонно медной кони­ческой трубой. Ящик имеет около 4,2 м в. длину, около 1,07 м " в ширни у И ОКОЛО 1,07 М в высоту; соответствую-' щей длины, т.-е. около Рнс. 76.

4,2 м, делается я мед - »

Ная труба, поперечник которой в широком конце равняется 17,A—19,8 ем, а в узком—около в, в см. В ящик набивается вода, которая во время работы должна покрывать медную трубу.

Соединение колоды с холодильником устраивается посредством деревянного стояка и деревянного патрубка, идущего от Ctohica к хо­лодильнику. Чтобы иметь возможность в любой момент прекратить сообщение между колодой и холодильником в нижней части стояка делается выдвижная крышка.

Третье отверстие в крышке колоды, ближайшее к наружному концу колоды, соединяется с так называемой паровой трубой, которая сколачивается из толстых досок и имеет в длину около 4,2 м и 3d—44 см В квадратном поперечном разрезе. В »ту трубу на палочки, пропу­щенные через ее стенки, набиваются хворост и солома. В нижней чаете трубы есть круглое отверстие, в которое входит один конец деревянного патрубка, соединенного другим концом со стояком, вета-

Печное смолокурение

22*

Вленным в отверстие колоды; этот стояк так же, как и скипидарный, Имеет вырез внизу и выдвижную крышку, которая закрывает отвер­стие. Под нижний конец трубы помешается наклонно деревянный ло­ток с приподнятыми краями, - по которому падающая из трубы па­ровая смола стекает в подставлен ну!о бочку.

Работа на вологодских печах производится следующим образом: перед загрузкой печи отверстие в поде ящика дакрывают же­лезной пластинкой на подставках, чтобы уголь чрез &то отверстие не Попал в колоду. Если смолокурение ведется из смолья подсочки, то этот материал, надлежащим образом распиленный и расколотый, за­гружается чрез нижний лаз в ящик в отвесном положении и только вверху под сводом печь „досаживается" пневым осмолом, очищенным и расколотым на мелкие части. Если же перерабатывают исключительно пневой осмол, то стараются низ ящика насадить прямиками, поста­вленными. вертикально, и на них уже укладывают кривые пневые куски. Нагрузивши сколько можно, рабочий вылезает из печи и заканчивает загрузку через верхнее отверстие, после чего оба отвер­стия— верхнее и нижнее — закрывают: нижнее — железной заслонкой, песком и досками, а верхнее — кирпичами на глине.

Наполняют холодильник водой, отверстие колоды для паровой смолы закрывают, а отверстие для скипидара оставляют открытым и разводят в топках огонь. Огонь сначала держат сильный, чтобы скорее прогреть печь, но как только из холодильника показалась струя жидкости, шуровку прекращают и гонку скипидара ведут на слабом огне. Чем меньше огонь и, следовательно, чем медленнее идет гонка, тем лучше получается скипидар. При правильной работе ски­пидар выходит слабо-желтого цвета, но к к<щцу гонки, когда начнется разложение канифоли, он постепенно окрашивается в красно-бурый цвет, благодаря принеси выделяющихся смоляных масел. По мере хода гонки уд. вес скипидара увеличивается с о,86—0,87 в начале до 0,93^-0,95 в конце. Когда красно-бурый скипидар начинает резко и „тяжело" пахнуть, гонку прекращают; это признак, что началось сильное разложение канифоли и древесины и, как говорят смоло­куры, пошла легкая паровая смола.

, Скипидар обыкновенно начинает птти часов через 7—8 после начала топкв; его время от времени пробуют, беря пробу в градуиро­ванный цилиндр; сначала он идет с подскипидарной водой в отноше­нии 1:3 или 1;4, затем это отношение уменьшается до 1:12, а под конец опять увеличивается до 1:7. Вначале подскипидарная вода вы деляется почти чистая или с очень небольшим содержанием уксусной кислоты, но по мере хода гонки кислотность подскипидарной воды уве­личивается и в конце доходит до содержания о — 6% уксусной кислоты.

Следующие наблюдения показывают ход гонки скипидара: Наблюдение I

Начало гонки скипидара в 7 часов вечера. Загрузка—'/j куб. сажени {3,2 j»») пневого осмола.

См1 всего погон* — SO.5 см* скипидара

TOC o "1-3" h z * ■»' » " • *

; я - >,0 „

. - 8,0 .

. - #,0 „•

. - Ю,0 ,

И - 10,0 .

. - 14,0 „

. - >3,0 „

В 7 чае. вечера на 100

5

Р ч. -30 мин. П час. вечера 12 час. 30 мин. 2, „ ночи 4 .

6 9

11

, 30 м. утра

- - 14,0 ,


В-11 ч. 30 мин. гонка кончилась; таким образом, она продолжа­лась 1вуг часов. В среднем оказалось скипидара около 12% и под­скипидарной воды 88% по объему. Смолье было сухое.

Наблюдение II

Начало гонки скипидаря в 3 час. дня. Загрузка—'/г куб - сажеии (3,2 jfi) пневого осмола.

См* скипидара

В 3

. 5

„ к

Ч 7

. 8

. £

. 10

, 12

- 1

Вечера

30 мне. ночи

30 м. ночи

'<0 ми а.

Чае. 45 м. дня на 200 ем* всего погона —

-14,0 -14,0 -11,0 • 12.0 - 12.0 • 10,0 11,0 -10,5 - 12,0 ■ 11,0 11,0 12,0 13,0


Гонка гкипидара кончилась в 8 часов утра и, таким образом, продолжалась 17 часов. В среднем оказалось скипидара оноло 12,5 и подскипидарной воды около 87,5% по объему. Смолье было сухое. При свежем сыром смолье отношение скипидара к подскипидарной воде будет, конечно меньше, яри чем гонка идет легче и скипидар по качеству получается лучше.

В вологодских печах, как мы видели, скипидарные пары вы­ходят из печи через нижнее отверстие в колоду, т.-е. идут тем же путем, как у смола. В колоде всегда остается часть смолы от преды­дущей гонки. Проходя через колоду, скипидар увлекает с собой ча­стицы смолы, загрязняется его и теряет в своем качестве. Поэтому были сделаны опыты верхнего выхода скипидара в вологодской печи. С этой целью в задней стенке ящика и кожуха делали отверстие, в которое вставляли медную трубу; эта труба посредством дере­вянной отвесной трубы и патрубка соединялась с холодильни­ком. Печь с верхним выходом давала скипидар высокого качества с низким уд. весом,

. В виду того, что. в разное время гонки скипидар идет не одинакового качества, его отбирают по сортам: начальные порции, окрашенные в слабо-желтый или в желтый цвет, отделяются от красио-фуроТо скипидара, выделяющегося к концу гонки; таким образом получается два сорта — 1-й и 2-й, при чем первого сорта Ь уд. весом 0,870—0,875 выходит 'из зарядки в куб. саж. (3,2 л») около?4,5 кг и 2-го сорта с уд. весом 0,895- 0,900 — Около 8,2 кг.

Скипидар и вода вытекают у наших кустарей из холодильника В бездонный деревянный цилиндр („дупло"), поставленный в чанок или в обрез; вода через вырезы в нижней части. дупла" распростра­няется по всему чанку, скипидар же, как жидкость, более легкая и н^ смешивающаяся с водой, остается наверху и собирается в „дупле откуда легко вычерпывается ковшом.'

После отгонки скип^рара открывают отверстие для паровой Смолы и закрывают отверстие для скипидарных паров. Таким образом, смоляные пары могут итти из колоды только в паровую трубу. Огонь в это время увеличивают; легкие смоляные масла, сгустившись в па­ровой трубе, стекают на лоток, а оттуда в виде тонкой струи в при­емник, а несгустившнеся водяные пары выделяются из грубы на воздух. В это же время в колоде собирается тяжелая смола с вы­соким уд. весом. Во время хода паровой смолы наблюдают тонкн, Чтобы узнать, насколько прочны стенки ящика и не пропускают ли они смоляных паров через образовавшиеся щели. Если стенки рас­трескались, то через трещины смоляные пары проходят в топку и Здесь воспламеняются; на наружной поверхности ящика появляются Огненные явыки, так называемые свечки, и в этом случае после окончания работы ящик следует изнутри промазать глиной.

В печи емкостью в >/з куб. саж. (3,2 ход Паровой смолы про­должается обыкновенно около 10 часов, конец гонки узнается по тому, что смола перестает стекать с лотка, пары выделяются из трубы В небольшом количестве а рука, просунутая в отверстие колоды, выдерживает температуру, „терпит", как говорят вологодские смоло­куры. - Убедившись, что гонка кончилась, это отверстие закрывают крышкой, засыпают землею и оставляют печь охладиться. В это время оба отверстия^-как для скипидарных паров, так и для даровой смолы—должны быть хорошо закрыты, так как иначе воздух черев Них проходит в колоду и печь, уголь горит и печь не остывает^

Охлаждение печи продолжается около 12 часов, после чего смолу из колоды сливают в чаи для отстаивания, а уголь выгружают в ту­Шильник, сделанный в земле перед печью. При неспешной работе Весь процесс смолокурения на вологодской печи указанных размеров продолжается около двух суток, а именно:

Нагрузка, печи.................................................. окало 2 час

Топка печи до хода скипидара......................... 7—8 „

Гонка скипидара................................................ I5—16 „

Смолы................................................... около 10 „

Охлаждение печи........................................................ 12 „

Разгрузка................................... ..... . 1 .

47 — 49 час.

При смолокурении на вологодских печах получаются два сорта смолы: 1) тяжелая густая смола, которая собирается в колоде, и 2) па­ровая смола, конденсирующаяся в паровой трубе н стекающая с лотка. Удельный вес тяжелой* смолы равняется 1,11—1,12; паровая смола значительно жиже колодной, уд. вес ее —от 1,04-до 1,08.

Тяжелая смола легко, особенно при нагревании, отстаивается от подсмольной воды, которая, благодаря более высокому удельному весу, оседает на дно. Паровая же смола отделяется трудно и часто образует с подсмольной водой эмульсию; поэтому для очистки па­ровой смолы вологодские смолокуры вываривают ее до полвого уда­ления воды.

Выход продуктов зависит от устройства печи, правильности ра­боты и особенно от качества материала. При смолокурении из пне­вого осмола среднего качества вологодская печь дает следующее ко­личество продуктов из 1 куб. сажени (9,7 л»):

Смолы тяжелой и паровой. . . 458—J91 Кг Скипидара 1-го и 2-го сорта. . . 98—ш. угля 573—655 „

При указанных размерах колоды—8—9 арш. длины (5,7—6,4 8—9 вершков в поперечнике—на 114—131 хг тяжелой смолы из одной загрузки приходится паровой 24,5—32,7 т.

При работе из смолья-подсочки скипидара получится меньше, но ОН выходит лучшего качества. Выход же смолы и угля почти та - койже, как - и при работе с пневым осмолом.

Мы уже говорили, что при очень смолистом материале (смолье-под­сочке) живица, вз которой скипидар уже отогнался, может без разложе - ння выплавиться из смолья и стечь в колоду, образуя так называемую се- . рянку. Иногда смолокуры собирают серянку отдельно от тяжелой волод - нойсмолы. Когда печь переведена на смолу, серяяка выпускается из ко - лойы и собирается в отдельный ушат. Бели же ее отдельно не соби­рать, то она остается в колоде и свариваете^ со смолой. При стоянии такая смола получает икристое строение и называется сио - лой-икрянкой.

При смолокурении на вологодских печах подсмольной воды собирается шшо, так как большая часть ее через паровую трубу уносится в воздух; остается только подскипидарная вода с незначи­тельным содержанием уксусной кислоты (3—4%). Поэтому, если имеют в виду получать на этих печах древесный спирт и порошок, то необходимо вместо деревянной трубы поставить хороший конден­сатор, который мог бы сконденсировать все спиртовые и уксусно­кислые пары.

СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Дровоколы — производство и продажа

Производство и продажа дровоколов конусных 2,2-4кВт под разное напряжение: 2,2 или 3кВт/220В - 5000грн 4кВт/380В - 6500грн Насадка изготовлена из инструментальной стали Ст. 45, используемой в деревообработке. Диаметром 80мм, длиной …

О положении сухой перегонки дерева в СССР

До революции сухой перегонкой дерева лиственных пород было занято 33 промышленных предприятия более или менее крупного заводского типа; из них собственно заводов сухой перегонки было 24, а из остальных девяти …

Химический анализ продуктов сухой перегонки дерева

Чтобы иметь ясное представление о ходе производства и каче­стве получающихся продуктов, необходимо время от времени произ­водить исследование этих продуктов, а также тех промежуточных полупродуктов, которые образуются в процессе производства. Так, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.