СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Составы тарных стекол

Стекло, как искусственный продукт, может включать в свой состав почти все элементы периодической системы, но главным компонентом многих стекол является кислород, поэтому условно составы стекол выражают в виде суммы оксидов, входящих в них элементов и называют эти стекла оксидными. Все стекла, из которых производят тару, относятся к оксидным, причем основным оксидом является оксид кремния SiO2, поэтому данные стекла называются также силикатными. К преимуществам силикатных стекол относятся такие показатели, как: дешевизна и доступность; химическая устойчивость в наиболее распространенных химических реагентах и газовых средах; высокая твердость; сравнительно простое промышленное производство.

Стеклянную тару (бутылки, банки, флаконы) применяют в пищевой, медицинской, химической и парфюмерной промышленности для расфасовки, хранения и транспортирования различных жидких, пастообразных и твердых продуктов, поэтому изделия из тарного стекла должны соответствовать ряду требований. Они должны иметь хороший вид, быть гигиеничными и инертными по отношению ко всем видам пищевых продуктов; обладать термостойкостью, позволяющей пастеризовать и стерилизовать пищевые продукты; должны иметь достаточную механическую прочность и светозащитную способность. На внутренней поверхности изделий не допускаются открытые пузыри и посечки, образующие осколки и стеклянную пыль. Изделия должны вырабатываться из однородного стекла, иметь равномерную толщину стенок и дна, точный вес и размеры; горло изделий не должно иметь заусенцев, выступающих швов, острого края, посечек, заколов. Все эти требования изложены в ГОСТ 1103 – 55 и 10117 – 62 на бутылки, ГОСТ 5717 – 51 на широкогорлую стеклянную тару и в ТУ на аптекарскую посуду.

Комплекс физико-химических свойств (табл. 1), необходимых для стеклотары, достигается в основном при использовании стёкол натрий-кальций-силикатного состава. Небольшие различия в их составе связаны с видом стеклянной тары, способом ее изготовления и назначения. Возможны добавки некоторых оксидов для улучшения эксплуатационных и технологических свойств стекла. Например, отдельные виды стеклотары медицинского назначения изготовляются из боросиликатного стекла.

Основными компонентами тарного стекла являются SiO2, СаО и Na2O; в небольших количествах в составе этих стёкол должны быть А12О3 и MgO, благоприятно влияющие на основные свойства стекол. Содержание MgO в стекле может быть доведено до 3,0 – 3,5 %, а А12О3 до 3 – 5 %. В некоторых видах тарного стекла может присутствовать в сравнительно небольшом количестве Fe2O3. Стеклотара, получаемая из полубелого и зеленоватого стекла, может содержать от 0,15 до 0,3 % и выше Fe2O3. Кроме того, значительную часть винных и пивных бутылок, а также бутылок для минеральных вод изготавливают из окра­шенного стекла, в котором содержание оксидов железа прак­тически не ограничено и может быть в пределах 1,5 – 2,5 %. Для окраски в такое стекло вводится до 2,0 – 2,5 % МnО (табл.2).

Таблица 1

Физико-химические свойства и характеристики

тарных стекол

Наименование показателя

Значение

Температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР), 1/°C

(91-100)-7

Плотность, кг/м3

2460-2510

Пропускание в области спектра 400-700 нм в пересчете на толщину стекла 3 мм, %

бесцветное

полубелое

зеленое

коричневое (в области спектра 540-560 нм)

не менее 80

» 65

» 20

» 15-60

Таблица 2

Типичные составы тарных стекол

Марка

стекла

(ОСТ 21-

51-82 [14])

SiO2, %

Al2O3+ Fe2O3, %

(в т. ч. Fe2O3

не более)

CaO + MgO, %

Na2O + K2O, %

SO3, %

БТ-1

(бесцветное)

72Составы тарных стекол1,5

2,5Составы тарных стекол1 (0,1)

11Составы тарных стекол1,3

14Составы тарных стекол1

0,5

ПТ-1

(полубелое)

71,4Составы тарных стекол2

3Составы тарных стекол1

(0,5)

11Составы тарных стекол1,3

14,2Составы тарных стекол0,9

0,4

ПТ-2

(для полуавтоматов)

71,3Составы тарных стекол2

2,5Составы тарных стекол1 (0,5)

11Составы тарных стекол1,3

14,8Составы тарных стекол0,9

0,4

ЗТ-1 (зеленое)

70,3Составы тарных стекол3

4Составы тарных стекол1,5 (0,8)

11Составы тарных стекол1,3

14,3Составы тарных стекол0,9

0,3

КТ-1

(коричневое)

71,1Составы тарных стекол2

3,3Составы тарных стекол1,3 (0,5)

11Составы тарных стекол1,3

14,3Составы тарных стекол0,9

0,3

Состав тарного стекла может меняться в зависимости от спо­собов производства тары и особенностей технологического процесса на различных стеклотарных заводах. Наблюдаются некоторые различия в составах стёкол для машин с вакуумным и капельным питанием. Как правило, стёкла для машин с вакуумным питанием содержат больше щелочноземельных и меньше щелочных оксидов. Содержание щелочных оксидов увеличивается при выработке на выдувных автоматических машинах мелкой стеклотары (вместимостью до 200 мл), а также стеклотары с мелкой резьбой под винтовой колпачок.

Некоторое ограниченное количество стеклянной тары вырабатывают на вакуумных полуавтоматах, где технологический процесс выдувания более длителен, стекло сравни­тельно долго находится в соприкосновении с металлом форм, и поэтому оно должно быть более длинным. Состав такого стекла примерно следующий:

(SiO2 + R2O3)………....74 – 75,5 %

RO……………………..10 – 11,5 %

R2O……...…………….14,0 – 14,5 %.

При работе на автоматах с капельным питанием в стекле должно быть повышено содержание щелочей за счет содержания основных оксидов, с тем, чтобы избежать возникновения кристаллизации стекла в питателях. Так, для выработки буты­лок рекомендуется стекло следующего состава:

(SiO2 + R2O3)…………..74 – 76 %

RO………………………..9 – 10 %

R2O………..…………....15 – 16 %.

Для выработки широкогорлой тары на прессовыдувных машинах применяют другое стекло:

(SiO2 + R2O3)…………74,6 – 75,0 %

RO……………………..8,5 – 8,7 %

R2O……...……………..16,5 – 16,7 %.

При варке бесцветного стекла широко практикуется замена Na2O до 3 % на К2О. Использование такой замены создаёт в стеклах эффект двух щелочей, который позволяет добиться повышения химической устойчивости стекла и улучшения технологических свойств при повышенном содержании щелочных оксидов.

На технологические и эксплуатационные свойства стёкол благоприятно влияет введение в состав В2О3 и ВаО в количестве до 1 % каждого. В сочетании с эффектом двух щелочей это даёт хорошие результаты.

В зарубежной практике при формовании узкогорлой тары прослеживается тенденция к снижению в составе стекла количества MgO до 0,8 – 1,5 %. Уменьшение содержания МgО в составе тарного стекла снижает склонность стекломассы к кристаллизации в температурном интервале формования (приложение 1).

Качество стеклянной тары находится в прямой зависимости от качества используемого стекла и его обработки. Стекло должно быть однородным, химически стойким, не переходить в содержимое тары и не содержать включений, влияющих на прочность тары.

В основном выпускаемая заводами стеклянная тара, как по составам стекол, так и по показателям водостойкости соответствует действующим нормативным документам. И, тем не менее, в стеклянной таре, изготовленной из таких стекол, часто наблюдаются случаи порчи пищевых продуктов (помутнение, выпа­дение осадков и т. п.). Это наиболее характерно для бу­тылок, в которые расфасована водочная продукция.

Одной из основных причин порчи пище­вых продуктов (водки) может быть неудовлетворительное состояние контактной поверхности, что обусловлено сроками и условиями хранения, как порожней стеклян­ной тары, так и с расфасованными в нее пищевыми продуктами.

В процессе длительного хранения порожней стек­лотары под воздействием атмосферной влаги происхо­дит химическая коррозия внутренней поверхности стекла, что впоследствии отрицательно сказывается на качестве пищевых продуктов. Так, при розливе и хра­нении водочной продукции в бутылках может образо­ваться осадок труднорастворимых солей кремниевой кислоты.

Для выяснения причин выпадения такого рода осадков Гусевский филиал ГИС совместно с Государственным научно-исследовательским институтом стекла провел ряд исследовательских работ. В филиале в течение нескольких лет изучали процесс выщелачивания стекла бутылок Яконовского завода различными сортами водки производства Рижского и Куйбышевского ликероводочных заводов.

Химический состав стекла бу­тылок Яконовского завода следующий:

SiO2 ……………...…74,19 %

Al2O3 ………………...1,81 %

Fe2O3 ………………...0,13 %

СаО…………………..5,69 %

MgO………………….3,70 %

Na2O………………...14,36 %

K2O…………………...0,37 %

SO3…………………...0,21 %.

Бутылки наполняли «Московской особой», «Столичной» водкой и 40 % смесью этилового пи­щевого спирта-ректификата с дистиллированной водой.

В процессе исследования уста­новлено, что если указанными сортами водки были наполнены бутылки с недавним сроком их изготовления (2 – 3 месяца), то осадков не наблюдалось даже после трехлетнего хранения вод­ки. В бутылках же, хранившихся пустыми на складах ликероводочных заводов в течение года, в «Московской особой» выпал осадок после
3 – 3,5 месяца со дня розлива. С увеличением срока хранения осадок возрас­тал, и к концу второго года вод­ка стала мутной, и на внутренней стороне бутылок наблюдался бе­лый налет. В «Столичной» водке и 40 % смеси спирта и дис­тиллированной воды, при тех же условиях, осадков обнаружено не было.

Для изучения причин этого яв­ления осадки были отфильтрова­ны и высушены при 105 °C, вес их составлял от 0,5 до 2,1 мг в объ­еме 500 – 750 мл. Затем осадки были подвергнуты спектрально­му, химическому и микроскопи­ческому анализам.

Результаты анализов показа­ли, что осадок состоит из двух частей: одна часть – потеря при прокаливании – может образоваться только за счет водки, другая – неорганическая – за счет стекла. Это свидетельствует о химическом взаимодействии водки и стекла, т. е. выщелачивании стекла водкой.

Полученные данные позволили сделать вывод, что стекло для водочных бутылок должно быть щелочеустойчивым и соответствовать II гидролитическому классу (к которому предъявляются повышенные требования).

Сравнивая химические соста­вы бутылок отечественных заводов (им. 9 Января, Яконовского, «Труд», Дороховского, им. Зудова, «Индустрия»), а также Поль­ши, Чехословакии, Японии, Аргентины, можно отметить, что в стеклах чехословацкого и японского производства содержит­ся повышенное количество щелочных окислов по сравнению с отечественными составами. Боль­шинство стекол по водоустойчивости относится к III гидролити­ческому классу. Составы бутылок польско­го и аргентинского производства из обесцвеченного стекла обращают на себя внимание повышенным содержанием СаО при почти полном отсутствии MgO, а также наличие щелочных окислов – Na2O и K2О. Из оте­чественных стекол ко II гидролитическому классу относятся сос­тавы стронциевый, разработан­ный Гусевским филиалом ГИС, борноциркониевый завода «Индустрия» и состав стекла завода им. 3удова, содержащий до 3 % BaO (приложение 2).

Сопоставление результатов определения щелочеустойчивости показало, что лучшими сос­тавами являются стронциевый, борноциркониевый и барийсодержащий. Потери в весе этих стекол, определенные по методи­ке ГОСТ 10134 – 62, составили соответственно 0,83; 1,31 и 1,63 %.

Таким образом, анализ научно-технической литературы показал, что для производства стеклотары необходимо использовать составы стёкол, обладающие достаточной химической стойкостью. Для улучшения химической стойкости стекол следует в определенных пределах снижать со­держание Na2O, увеличивать количество СаО при со­кращении содержания MgO, использовать "эффект двух щелочей", вводя небольшое количество К2О. При этом одновременно улучшаются варочные и выработочные характеристики стекол.

Сокращение сроков хранения бутылок на открытых площадках до минимально возможных во избежание ускорения коррозии их внутренней поверхности. Особенно это относится к бутылкам, упакованным в пакеты с применением полиэтиленовой пленки. Помимо воздействия атмосферных осадков суточные колебания температуры способствуют конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри бутылок. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме бутылок и разрушение поверхностного слоя ускоряется. В связи с этим не рекоменду­ется хранить бутылки на открытых площадках более двух месяцев.

Лучшими составами стекол по химической устойчивости являются: стронциевый, разработанный Гусевским филиалом ГИС, борноциркониевый, вырабатываемый на заводе «Индустрия», и барийсодержащий, вырабатываемый на заводе им. Зудова (приложение 3).

СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Элементы интерьера из стекла

Появление закаленного стекла расширило возможности его применения в разы и позволило применить в производстве столешниц, перегородок и даже лестниц. Кроме того, стекло используют как декоративный элемент, причем не только, в …

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ТАРЫ

История стеклянной тары насчитывает около 3500 лет. Самые древние находки этого вида тары относятся к 1500-м годам до нашей эры. Из стекла в те времена изготавливали маленькие пузырьки, в которых …

СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Стекольная промышленность в России – один из наиболее динамично развивающихся секторов промышленности. В значительной степени эту динамику определяет именно стеклотарный сегмент. Это обусловлено постоянным увеличением выпуска и расширением ассортимента фасованных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.