СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Составы тарных стекол
Стекло, как искусственный продукт, может включать в свой состав почти все элементы периодической системы, но главным компонентом многих стекол является кислород, поэтому условно составы стекол выражают в виде суммы оксидов, входящих в них элементов и называют эти стекла оксидными. Все стекла, из которых производят тару, относятся к оксидным, причем основным оксидом является оксид кремния SiO2, поэтому данные стекла называются также силикатными. К преимуществам силикатных стекол относятся такие показатели, как: дешевизна и доступность; химическая устойчивость в наиболее распространенных химических реагентах и газовых средах; высокая твердость; сравнительно простое промышленное производство.
Стеклянную тару (бутылки, банки, флаконы) применяют в пищевой, медицинской, химической и парфюмерной промышленности для расфасовки, хранения и транспортирования различных жидких, пастообразных и твердых продуктов, поэтому изделия из тарного стекла должны соответствовать ряду требований. Они должны иметь хороший вид, быть гигиеничными и инертными по отношению ко всем видам пищевых продуктов; обладать термостойкостью, позволяющей пастеризовать и стерилизовать пищевые продукты; должны иметь достаточную механическую прочность и светозащитную способность. На внутренней поверхности изделий не допускаются открытые пузыри и посечки, образующие осколки и стеклянную пыль. Изделия должны вырабатываться из однородного стекла, иметь равномерную толщину стенок и дна, точный вес и размеры; горло изделий не должно иметь заусенцев, выступающих швов, острого края, посечек, заколов. Все эти требования изложены в ГОСТ 1103 – 55 и 10117 – 62 на бутылки, ГОСТ 5717 – 51 на широкогорлую стеклянную тару и в ТУ на аптекарскую посуду.
Комплекс физико-химических свойств (табл. 1), необходимых для стеклотары, достигается в основном при использовании стёкол натрий-кальций-силикатного состава. Небольшие различия в их составе связаны с видом стеклянной тары, способом ее изготовления и назначения. Возможны добавки некоторых оксидов для улучшения эксплуатационных и технологических свойств стекла. Например, отдельные виды стеклотары медицинского назначения изготовляются из боросиликатного стекла.
Основными компонентами тарного стекла являются SiO2, СаО и Na2O; в небольших количествах в составе этих стёкол должны быть А12О3 и MgO, благоприятно влияющие на основные свойства стекол. Содержание MgO в стекле может быть доведено до 3,0 – 3,5 %, а А12О3 до 3 – 5 %. В некоторых видах тарного стекла может присутствовать в сравнительно небольшом количестве Fe2O3. Стеклотара, получаемая из полубелого и зеленоватого стекла, может содержать от 0,15 до 0,3 % и выше Fe2O3. Кроме того, значительную часть винных и пивных бутылок, а также бутылок для минеральных вод изготавливают из окрашенного стекла, в котором содержание оксидов железа практически не ограничено и может быть в пределах 1,5 – 2,5 %. Для окраски в такое стекло вводится до 2,0 – 2,5 % МnО (табл.2).
Таблица 1
Физико-химические свойства и характеристики
тарных стекол
Наименование показателя |
Значение |
Температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР), 1/°C |
(91-100)-7 |
Плотность, кг/м3 |
2460-2510 |
Пропускание в области спектра 400-700 нм в пересчете на толщину стекла 3 мм, % бесцветное полубелое зеленое коричневое (в области спектра 540-560 нм) |
не менее 80 » 65 » 20 » 15-60 |
Таблица 2
Типичные составы тарных стекол
Марка стекла (ОСТ 21- 51-82 [14]) |
SiO2, % |
Al2O3+ Fe2O3, % (в т. ч. Fe2O3 не более) |
CaO + MgO, % |
Na2O + K2O, % |
SO3, % |
БТ-1 (бесцветное) |
721,5 |
2,51 (0,1) |
111,3 |
141 |
0,5 |
ПТ-1 (полубелое) |
71,42 |
31 (0,5) |
111,3 |
14,20,9 |
0,4 |
ПТ-2 (для полуавтоматов) |
71,32 |
2,51 (0,5) |
111,3 |
14,80,9 |
0,4 |
ЗТ-1 (зеленое) |
70,33 |
41,5 (0,8) |
111,3 |
14,30,9 |
0,3 |
КТ-1 (коричневое) |
71,12 |
3,31,3 (0,5) |
111,3 |
14,30,9 |
0,3 |
Состав тарного стекла может меняться в зависимости от способов производства тары и особенностей технологического процесса на различных стеклотарных заводах. Наблюдаются некоторые различия в составах стёкол для машин с вакуумным и капельным питанием. Как правило, стёкла для машин с вакуумным питанием содержат больше щелочноземельных и меньше щелочных оксидов. Содержание щелочных оксидов увеличивается при выработке на выдувных автоматических машинах мелкой стеклотары (вместимостью до 200 мл), а также стеклотары с мелкой резьбой под винтовой колпачок.
Некоторое ограниченное количество стеклянной тары вырабатывают на вакуумных полуавтоматах, где технологический процесс выдувания более длителен, стекло сравнительно долго находится в соприкосновении с металлом форм, и поэтому оно должно быть более длинным. Состав такого стекла примерно следующий:
(SiO2 + R2O3)………....74 – 75,5 % |
RO……………………..10 – 11,5 % |
R2O……...…………….14,0 – 14,5 %. |
При работе на автоматах с капельным питанием в стекле должно быть повышено содержание щелочей за счет содержания основных оксидов, с тем, чтобы избежать возникновения кристаллизации стекла в питателях. Так, для выработки бутылок рекомендуется стекло следующего состава:
(SiO2 + R2O3)…………..74 – 76 % |
RO………………………..9 – 10 % |
R2O………..…………....15 – 16 %. |
Для выработки широкогорлой тары на прессовыдувных машинах применяют другое стекло:
(SiO2 + R2O3)…………74,6 – 75,0 % |
RO……………………..8,5 – 8,7 % |
R2O……...……………..16,5 – 16,7 %. |
При варке бесцветного стекла широко практикуется замена Na2O до 3 % на К2О. Использование такой замены создаёт в стеклах эффект двух щелочей, который позволяет добиться повышения химической устойчивости стекла и улучшения технологических свойств при повышенном содержании щелочных оксидов.
На технологические и эксплуатационные свойства стёкол благоприятно влияет введение в состав В2О3 и ВаО в количестве до 1 % каждого. В сочетании с эффектом двух щелочей это даёт хорошие результаты.
В зарубежной практике при формовании узкогорлой тары прослеживается тенденция к снижению в составе стекла количества MgO до 0,8 – 1,5 %. Уменьшение содержания МgО в составе тарного стекла снижает склонность стекломассы к кристаллизации в температурном интервале формования (приложение 1).
Качество стеклянной тары находится в прямой зависимости от качества используемого стекла и его обработки. Стекло должно быть однородным, химически стойким, не переходить в содержимое тары и не содержать включений, влияющих на прочность тары.
В основном выпускаемая заводами стеклянная тара, как по составам стекол, так и по показателям водостойкости соответствует действующим нормативным документам. И, тем не менее, в стеклянной таре, изготовленной из таких стекол, часто наблюдаются случаи порчи пищевых продуктов (помутнение, выпадение осадков и т. п.). Это наиболее характерно для бутылок, в которые расфасована водочная продукция.
Одной из основных причин порчи пищевых продуктов (водки) может быть неудовлетворительное состояние контактной поверхности, что обусловлено сроками и условиями хранения, как порожней стеклянной тары, так и с расфасованными в нее пищевыми продуктами.
В процессе длительного хранения порожней стеклотары под воздействием атмосферной влаги происходит химическая коррозия внутренней поверхности стекла, что впоследствии отрицательно сказывается на качестве пищевых продуктов. Так, при розливе и хранении водочной продукции в бутылках может образоваться осадок труднорастворимых солей кремниевой кислоты.
Для выяснения причин выпадения такого рода осадков Гусевский филиал ГИС совместно с Государственным научно-исследовательским институтом стекла провел ряд исследовательских работ. В филиале в течение нескольких лет изучали процесс выщелачивания стекла бутылок Яконовского завода различными сортами водки производства Рижского и Куйбышевского ликероводочных заводов.
Химический состав стекла бутылок Яконовского завода следующий:
SiO2 ……………...…74,19 % |
Al2O3 ………………...1,81 % |
Fe2O3 ………………...0,13 % |
СаО…………………..5,69 % |
MgO………………….3,70 % |
Na2O………………...14,36 % |
K2O…………………...0,37 % |
SO3…………………...0,21 %. |
Бутылки наполняли «Московской особой», «Столичной» водкой и 40 % смесью этилового пищевого спирта-ректификата с дистиллированной водой.
В процессе исследования установлено, что если указанными сортами водки были наполнены бутылки с недавним сроком их изготовления (2 – 3 месяца), то осадков не наблюдалось даже после трехлетнего хранения водки. В бутылках же, хранившихся пустыми на складах ликероводочных заводов в течение года, в «Московской особой» выпал осадок после
3 – 3,5 месяца со дня розлива. С увеличением срока хранения осадок возрастал, и к концу второго года водка стала мутной, и на внутренней стороне бутылок наблюдался белый налет. В «Столичной» водке и 40 % смеси спирта и дистиллированной воды, при тех же условиях, осадков обнаружено не было.
Для изучения причин этого явления осадки были отфильтрованы и высушены при 105 °C, вес их составлял от 0,5 до 2,1 мг в объеме 500 – 750 мл. Затем осадки были подвергнуты спектральному, химическому и микроскопическому анализам.
Результаты анализов показали, что осадок состоит из двух частей: одна часть – потеря при прокаливании – может образоваться только за счет водки, другая – неорганическая – за счет стекла. Это свидетельствует о химическом взаимодействии водки и стекла, т. е. выщелачивании стекла водкой.
Полученные данные позволили сделать вывод, что стекло для водочных бутылок должно быть щелочеустойчивым и соответствовать II гидролитическому классу (к которому предъявляются повышенные требования).
Сравнивая химические составы бутылок отечественных заводов (им. 9 Января, Яконовского, «Труд», Дороховского, им. Зудова, «Индустрия»), а также Польши, Чехословакии, Японии, Аргентины, можно отметить, что в стеклах чехословацкого и японского производства содержится повышенное количество щелочных окислов по сравнению с отечественными составами. Большинство стекол по водоустойчивости относится к III гидролитическому классу. Составы бутылок польского и аргентинского производства из обесцвеченного стекла обращают на себя внимание повышенным содержанием СаО при почти полном отсутствии MgO, а также наличие щелочных окислов – Na2O и K2О. Из отечественных стекол ко II гидролитическому классу относятся составы стронциевый, разработанный Гусевским филиалом ГИС, борноциркониевый завода «Индустрия» и состав стекла завода им. 3удова, содержащий до 3 % BaO (приложение 2).
Сопоставление результатов определения щелочеустойчивости показало, что лучшими составами являются стронциевый, борноциркониевый и барийсодержащий. Потери в весе этих стекол, определенные по методике ГОСТ 10134 – 62, составили соответственно 0,83; 1,31 и 1,63 %.
Таким образом, анализ научно-технической литературы показал, что для производства стеклотары необходимо использовать составы стёкол, обладающие достаточной химической стойкостью. Для улучшения химической стойкости стекол следует в определенных пределах снижать содержание Na2O, увеличивать количество СаО при сокращении содержания MgO, использовать "эффект двух щелочей", вводя небольшое количество К2О. При этом одновременно улучшаются варочные и выработочные характеристики стекол.
Сокращение сроков хранения бутылок на открытых площадках до минимально возможных во избежание ускорения коррозии их внутренней поверхности. Особенно это относится к бутылкам, упакованным в пакеты с применением полиэтиленовой пленки. Помимо воздействия атмосферных осадков суточные колебания температуры способствуют конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри бутылок. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме бутылок и разрушение поверхностного слоя ускоряется. В связи с этим не рекомендуется хранить бутылки на открытых площадках более двух месяцев.
Лучшими составами стекол по химической устойчивости являются: стронциевый, разработанный Гусевским филиалом ГИС, борноциркониевый, вырабатываемый на заводе «Индустрия», и барийсодержащий, вырабатываемый на заводе им. Зудова (приложение 3).