СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Стекольная промышленность в России – один из наиболее динамично развивающихся секторов промышленности. В значительной степени эту динамику определяет именно стеклотарный сегмент. Это обусловлено постоянным увеличением выпуска и расширением ассортимента фасованных пищевых продуктов, а также тем, что стекло является конкурентоспособным упаковочным материалом, удовлетворяющим современным требованиям, предъявляемым к упаковке. Ежегодно происходит увеличение объёмов выпуска стеклотары, несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны металлической и пластиковой тары, что также свидетельствует о хороших эксплуатационных и потребительских характеристиках стекла как материала для хранения пищевых и непищевых продуктов.

Косвенным доказательством перспективности рынка служит строительство новых стекольных заводов, пуск в эксплуатацию модернизированных производственных линий. Как показывает опыт работы стеклотарных заводов, построенных в последнее время, и технико-экономический анализ Института стекла, срок окупаемости тарного завода составляет 2 -2,5 года. Экономическая эффективность может быть также повышена при частичном использовании инфраструктуры и части оборудования законсервированных или реконструированных предприятий.

Вместе с тем следует признать низкую конкурентоспособность отечественной сте­кольной продукции на мировом рынке. Только 30 % применяемых в отрасли технологических схем соот­ветствуют современному мировому уровню, а 28 % яв­ляются устаревшими и не имеют резервов для модер­низации. Недостаточно высокий технологический уро­вень производств обусловливает значительное отста­вание отрасли по ряду основных технико-экономиче­ских показателей. Так, затраты топливно-энергетиче­ских ресурсов на варку стекла выше на 20 — 30 % по сравнению с достигнутым мировым уровнем. Еще большее отставание наблюдается в производительно­сти труда — ниже в 1,5-2 раза. Серьезной проблемой является снижение негативного воздействия производ­ства на окружающую среду. По этому параметру оте­чественная стекольная промышленность в 2 раза пре­вышает показатели ведущих зарубежных стекольных компаний.

В то же время все отчетливее проявляется ситуа­ция с качеством производимой продукции. К сожа­лению, достаточно корректным представляется вывод о том, что сегодня на отечественном рынке наблюдает­ся острый дефицит качественной и одновременно дешевой стекольной продукции.

На развитие стеклотарной отрасли серьезное влия­ние оказывают и внешние факторы, выходящие за рамки прямых отношении между производителями стекла и его потребителями. К числу таких факторов, прежде всего, следует отнести динамику изменения стоимости топливно-энергетических ресурсов, сырья и материа­лов, а также транспортных тарифов. Для производства стекла, в себестоимости которого материальная со­ставляющая достигает 50 %, эти тенденции имеют важнейшее значение. В стекольной промышленности рост себестоимости продукции за счет внешних фак­торов традиционно компенсировался очередным по­вышением отпускных цен. В сегодняшних условиях этот способ решения проблемы представляется мало­перспективным. Во-первых, потому, что эти цены уже достаточно близки к мировым. Во-вторых, учитывая перенасыщенность внешнего рынка аналогичной про­дукцией, нетрудно предположить, что ожидает некото­рых отечественных производителей с морально уста­ревшей техникой и технологией в конкурентной борь­бе с мощными западными компаниями. И если цено­вая составляющая проблемы еще дает какой-то резерв во времени на модернизацию производства, то пробле­ма качества уже сегодня ставит под сомнение возмож­ность существования многих отечественных стеколь­ных заводов.

Объективная оценка ситуации на рынке стекла да­ла толчок развитию интеграционных процессов в от­расли. Смысл в объединении производственных и фи­нансовых ресурсов наиболее крупных отечественных стекольных компаний заключается не только в возмож­ности активно влиять на рынок (сферы сбыта, цены на готовую продукцию и т. п.), но и, прежде всего, в воз­можности проводить более динамичную техническую политику, направленную на повышение эффективно­сти производства и качества выпускаемой продукции.

Таким образом, сложившаяся рыночная ситуация вынуждает производителей стекла отказываться от ха­рактерного для отрасли эволюционного пути развития и делать ставку на проекты, кардинально меняющие как технологию производства, так и экономику пред­приятия в целом. Следствием такого подхода явилось то, что за последние пять лет на ряде стекольных заво­дов не осталось практически ни одной стадии техно­логического процесса, которая бы не подверглась ко­ренному совершенствованию. Понимание того, что в качестве основных конкурентов необходимо рассмат­ривать западные компании, помогает определиться не только с концепцией развития отрасли, но и с выбором параметров, характеризующих техническую эффек­тивность стекольного производства. Другими словами, разрабатывая программу модернизации существующе­го производства или техническое задание на проекти­рование нового завода, следует исходить из наивыс­ших технических достижений в стекольной практике.

Тенденция построения бизнеса на современном уровне эффективности предусматривает активное ис­пользование мирового опыта. Применение западных технологий и техники позволяет в короткие сроки пре­одолеть существенный разрыв в уровне развития оте­чественных и зарубежных стекольных заводов. Вместе с тем ориентация только на зарубежный опыт может привести не только к значительному, неоправданному удорожанию реализуемых проектов, но и к жесткой за­висимости от состояния и конъюнктуры западного рынка. Гармоничное сочетание отечественного и зарубежного опыта — наиболее целесообразный путь развития отечественной стеклотарной промышленности.

Развитие и совершенствование стеклотарного производства возможно по следующим основным направлениям:

• повышение качества применяемого сырья;

• совершенствование способов приготовления шихты;

• интенсификация процессов варки стекла и формования стеклоизделий:

• механизация и автоматизация отдельных участков техно­логического цикла;

• улучшение качества продукции, выпуск изделий с улуч­шенными эксплуатационными показателями;

• разработка современного и оригинального дизайна.

СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Элементы интерьера из стекла

Появление закаленного стекла расширило возможности его применения в разы и позволило применить в производстве столешниц, перегородок и даже лестниц. Кроме того, стекло используют как декоративный элемент, причем не только, в …

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ТАРЫ

История стеклянной тары насчитывает около 3500 лет. Самые древние находки этого вида тары относятся к 1500-м годам до нашей эры. Из стекла в те времена изготавливали маленькие пузырьки, в которых …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua