СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Стандарт — нормативно-технический документ, устанавливающий определенные формы, правила и требования к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт и качество — неразделимы. Стандарт предназначен концентрировать передовой опыт и новейшие достижения науки и техники с целью изготовления высококачественной продукции.
Организация работ по стандартизации в нашей стране определяется Государственной системой стандартизации. Основные цели и задачи стандартизации предусмотрены ГОСТ 1.0—85. Целями стандартизации являются: ускорение технического прогресса; повышение эффективности общественного производства; обеспечение условий для широкого экспорта отечественных товаров; экономия материальных и трудовых ресурсов и т. д. Основные задачи стандартизации: установление требований к качеству готовой продукции на основе комплексной стандартизации как всех потребительских свойств этой продукции, так и сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для ее изготовления; определение единой системы показателей качества продукции, методов и средств ее испытания и контроля, а также необходимого уровня надежности и долговечности в зависимости от условий эксплуатации.
В систему органов и служб стандартизации входят: общесоюзные органы, службы стандартизации в отраслях народного хозяйства и службы стандартизации в союзных республиках. Руководство всеми работами по стандартизации в нашей стране осуществляется Государственным комитетом по стандартам через подчиненные ему специализированные институты. Кроме того, существует широкая сеть республиканских, межобластных и областных лабораторий государственного надзора, которые осуществляют функции Госстандарта на местах.
Головная организация по стандартизации формирует план разработки и пересмотра действующей нормативной документации, координирует работу отраслевых комиссий по аттестации и проверке качества продукции. Головная организация, как правило, в каждом министерстве одна, базовых организаций — несколько и каждая из них отвечает за работу в области стандартизации лишь определенного ассортимента продукции. Базовые организации по стандартизации в области стекольного производства — Государственный институт стекла. Всесоюзный научно-исследовательский институт технического и специального строительного стекла, Всесоюзный научно-исследовательский институт сортового и тарного стекла, Государственный научно-исследовательский институт кварцевого стекла. На каждом предприятии также существует служба стандартизации.
Государственная система стандартизации предусматривает три категории стандартов: государственные стандарты России — ГОСТ; отраслевые стандарты — ОСТ; стандарты, разработанные предприятиями на конкретный вид продукции – ТУ.
Государственные стандарты устанавливаются на продукцию массового производства, а также на нормы, правила и другую документацию, которые находят применение в различных отраслях народного хозяйства. Например, государственными стандартами устанавливаются общие технические требования к сортовой ' посуде, декоративным изделиям из стекла. Государственные стандарты обязательны для всех предприятий, организаций, отраслей народного хозяйства и союзных республик. ГОСТы утверждаются Госстандартом, а в области строительства и строительных материалов — Госстроем России.
Отраслевые стандарты устанавливают требования к продукции, не относящейся к объектам roсударственной стандартизации, т. е. к технологической оснастке, инструменту, специфическим для отрасли, к технологическим нормам и типовым технологическим процессам отраслевого применения. Например, если комплектующие элементы к какому-либо виду продукции производятся и потребляются одной и той же отраслью, то технические требования к ним могут быть сформулированы в отраслевом стандарте. Отраслевые стандарты обязательны для предприятий и организаций данной отрасли, а также для предприятий и организаций других отраслей, применяющих или потребляющих продукцию этой отрасли. Отраслевые стандарты утверждаются министерством (ведомством).
На предприятиях действуют технологические регламенты предприятий, которые распространяются на изделия, нормы, правила и способы изготовления, применяемые только на данном предприятии. В этих регламентах отражается специфика технологии, принятой на данном предприятии, в то же время они не противоречат требованиям ГОСТ и ОСТ. Регламенты предприятий составляются на основе типового технологического регламента, разрабатываемого отраслевым институтом, утверждаются руководством предприятия.
На некоторые виды продукции, на которые нет государственного стандарта, устанавливают технические условия (ТУ). В ТУ содержатся требования к качеству изготовления, методам контроля качества, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению данного вида продукции. Технические условия разрабатывают также в тех случаях, когда освоено производство продукции более высокого качества по сравнению с продукцией, выпускаемой по ГОСТ. ТУ утверждаются предприятием, выпускающим продукцию, министерствами на срок не более 5 лет.
В стекольном производстве стандартами регламентируются технические условия на изделия и технологические процессы.
Стандарты технических условий устанавливают требования к продукции, правила приемки, методы контроля качества, требования к маркировке, транспортированию и хранению; стандарты типовых технологических процессов — перечень и последовательность выполнения технологических операций, а также методы контроля правильности ведения процесса
При постановке новых изделий на производство возникают вопросы, связанные с определением ассортимента продукции в соответствии с запросами потребителей и перспективами сбыта изделий. Источником информации о требованиях к продукции является нормативная документация. Действующий фонд стандартов на стеклянную тару в России и странах СНГ, в частности, состоит из основополагающих ГОСТов на технические требования, на методы контроля качества и на терминологию. Всего -17 видов. ГОСТами охвачена стеклянная тара под пищевые жидкости и консервированные продукты, а под другие виды продукции стеклянная тара выпускается в основном по ТУ и ОСТам.
За последние годы значительно увеличилось использование тары из полимерных материалов, однако стеклянная тара продолжает сохранять свое преимущество для расфасовки многих видов продукции благодаря высоким потребительским качествам, таким, как прозрачность, гигиеничность, коррозионная стойкость, многооборотность и возможность утилизации. В некоторых областях стекло считается традиционно незаменимым, что подтверждает, в частности, возвращение многих западных фирм к использованию стеклянной тары после попыток использовать в своей практике тару из пластика. Конкуренция с упаковкой из пластика привела к тому, что стеклоделы, не желая терять связи со своим потребителями, стали активно модернизировать производство, внедрять новые технологии, улучшать качество продукции, расширять ассортимент, уделять больше внимания дизайну, маркировке и упаковке. Стеклянная тара является таким видом упаковки, которая может выгодно представить потребителю упакованный в нее продукт.
Для разлива напитков и упаковки тех или иных продуктов и товаров каждая страна применяет разные типы бутылок и банок, форма, размеры, цвет и эксплуатационные свойства которых обусловлены многими факторами. К их числу относятся вид и потребительские свойства пищевого продукта, специфика технологических процессов изготовителя и потребителя стеклянной тары, возможности стеклоформующего оборудования и оборудования предприятий потребителей и т. д. Отсюда появляются отличия в технических требованиях к готовой продукции, методах ее испытания, правилах приемки, маркировке, что, конечно, затрудняет международный товарообмен.
В недалеком прошлом товарообмен осуществлялся, преимущественно, между странами - членами СЭВ и унификация стандартов развивалась в направлении требований к качеству в этих странах, а для товаров, поставляемых в капиталистические страны специально разрабатывались стандарты под требования, существующие в этих странах. В настоящее время при разработке или пересмотре стандартов ставится задача гармонизации российских стандартов с международными по техническим требованиям, размерам, методам контроля. За рубежом действуют, в основном, фирменные стандарты, в виде отдельных документов на термины, технические требования, методы испытания, маркировку, упаковку, правила поставки. А в некоторых странах, таких, как Франция, Австрия, Испания - отдельные стандарты на каждый вид бутылки или банки с указанием вида продукции, для которого они предназначены. В Германии стандарты (DIN) существуют отдельно на технические требования, методы контроля, упаковку и на отдельные конкретные бутылки. Международных стандартов ISO на технические требования на бутылку и банку не имеется. Они приняты, в основном, на размеры, вместимость, допуски к ним и на методы контроля.
Условия производства и эксплуатации стеклянной тары таковы, что на всех этапах транспортирования, потребления и хранения, она подвергается разнообразным по характеру и различным по величине механическим и термическим нагрузкам. В частности, бутылки и банки испытывают термические нагрузки при мойке, горячем разливе, пастеризации. Механические (в основном, ударные) нагрузки - при транспортировании, динамические и статические нагрузки, действующие по оси тары и перпендикулярно к ней, а также изнутри тары - на линиях разлива и при укупорке.
Пуск в эксплуатацию современных высокоскоростных линий разлива показал, что наряду с показателями качества, зафиксированными в стандартах, особое внимание следует обратить на стабильность таких показателей, как вместимость, геометрические размеры, механическая и термическая прочность. В связи с этим, возросло значение обоснованности норм показателей в стандартах как у изготовителей, так и у потребителей, их взаимосвязь в части технических требований.
Рассмотрим нормативную документацию на стеклянные бутылки под пищевые жидкости. Действующий ГОСТ 10117-91 на бутылки под пищевые жидкости, поставляемые на внутренний рынок, охватывает ограниченный ассортимент многооборотной тары, технические требования к которой по некоторым показателям ниже, чем предъявляет другой стандарт к бутылкам, поставляемым на экспорт (ГОСТ 26586). Многие ликероводочные заводы, стремясь выйти на международный рынок, приобрели высокоскоростные линии разлива, что естественно повлекло за собой повышение требований к качеству стеклянной тары, расширению видов укупорки, изменению дизайна и т. д. Разработка каждого нового вида стеклянной тары - это большой комплекс работ, начиная от разработки ее дизайна, моделирования, конструирования и изготовления форм и воплощения изделий в стекле. После этого проводятся испытания с целью установления технологичности изделия и соответствия требованиям по качеству, позволяющим приступить к серийному производству. Частая смена ассортимента приводит к увеличению отходов при освоении новой продукции на стеклозаводах, в то же время, использование новых бутылок исключает такие громоздкие операции как сбор оборотной тары, ее сортировку и мойку на заводах по разливу напитков.
Если еще 3 года назад, выпускались, в основном, серийные унифицированные бутылки, которые являлись многооборотными, то за последнее время резко вырос спрос на новые более современные виды стеклотары, отличающиеся по внешнему виду, цвету стекла, новым венчикам горловин. Учитывая возросшие требования к стеклянной таре, Госстандарт РФ включил в план стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара" тему по разработке в 1999 г. межгосударственного стандарта на бутылки под пищевые жидкости, взамен действующих в настоящее время ГОСТов 10117 и 26586. Первая редакция проекта была разработана, разослана стеклозаводам и потребителям бутылок для рассмотрения и была обсуждена на расширенном заседании технического комитета в г. Гусь-Хрустальный в октябре 1999 г.
По действующим стандартам серийно выпускались и выпускаются, в основном, бутылки круглой формы, и лишь небольшое количество бутылок в виде штофов или иной формы. Поэтому требования действующих ГОСТов и были ориентированы на круглые бутылки, хотя это прямо и не указывалось в ГОСТах. В проекте нового стандарта четко оговаривается, что он распространяется на бутылки круглой формы. Такое ограничение продиктовано тем, что значения эксплуатационных свойств бутылок круглой формы отличаются от соответствующих показателей бутылок других форм. Бутылки подобного типа, или как их теперь называют эксклюзивные, предназначены для одноразового использования и, очевидно, должны иметь нормативную документацию исходя из конкретных требований к ним.
Известно, что изделие в виде шара является наиболее предпочтительной формой по сравнению с цилиндром с точки зрения прочностных характеристик. Но сосуды в виде шара трудно использовать, поэтому наибольшее распространение получила стеклянная тара цилиндрической формы. Наиболее уязвимыми местами в бутылке являются переходы от корпуса ко дну и горлу, горловина и дно. Все отклонения от цилиндрической формы и злоупотребление дополнительными украшениями значительно снижают прочность стеклянной тары. Проведенные ЦСО "Хрусталь" испытания бутылок типа штофов, изготовленных заводами на разном оборудовании подтверждают ранее опубликованные данные, а именно, снижение показателей прочности (на разрушающее давление) до 50%. Осторожно следует подходить и к облегченным бутылкам. Уменьшение массы бутылок за счет оптимизации ее конструкции и более равномерного распределения стекла по ее высоте приводит к уменьшению толщины стенки и дна. Однако, уменьшение массы бутылки должно быть разумным и не должно приводить к увеличению опасности при использовании для конечного потребителя. В некоторых европейских странах действуют инструкции с обязательными требованиями гарантии безопасности бутылок. Они должны выдерживать, в частности, определенное давление на разрыв в зависимости от уровня насыщения напитков углекислотой.
Одним из основных требований в зарубежных стандартах является требование к разнотолщинности в стенках и дне бутылок, которое выражается коэффициентом разнотолщинности (соотношением минимального значения толщины к максимальному). Причем, для круглых и многогранных бутылок эти величины разные. На заседании ТК, где обсуждался проект нового ГОСТа заводы проголосовали за исключение этого показателя, но разнотолщинность от этого не исчезла. Почти во всех странах бутылки на механическую прочность проверяют не только методом сопротивления внутреннему гидростатическому давлению, но и на сжатие на стенки или по вертикальной оси, на удар на стенки, дно (шариком, маятником копра). Обычно испытание на сжатие проходит вся тара на линиях контроля. В России только баночки под детское питание проверяются на ударную нагрузку и на сжатие. Значения свойств, полученные разными методами контроля и в разных странах отличаются, однако менее жесткие требования заложены в российских стандартах.
Проанализировав требования по стандартам на ликеро-водочную, безалкогольную, пивную и газированную продукцию, в проекте ГОСТа была впервые дана классификация бутылок, за основу которой взят вид разливаемой жидкости, в зависимости от содержания двуокиси углерода. Следует отметить, что в стандартах Японии, Франции, Австрии, фирмы "Ветропак" и др., требования к бутылкам зависят от содержания углекислоты в напитках, для разлива которых они предназначены.
Проект нового ГОСТа на бутылки гармонизирован с пятью стандартами ISO на венчики горловин и допуски на высоту и диаметр бутылок. Расширен ассортимент серийно выпускаемых бутылок и типов применяемых венчиков горловин. Учитывая, что предприятия изготовители в перспективе будут стремиться к выходу на международный рынок, в проекте рекомендован ряд номинальных вместимостей при разработке новых типов бутылок, величины предельных отклонений к ним, а также рекомендованы формулы расчета предельных отклонений по высоте и диаметру бутылок в соответствии с ISO 9058 "Тара стеклянная. Допуски". Проект нового стандарта уже прошел второе редакционное чтение в Госстандарте РФ. В новой редакции представленной в Госстандарт учтены все требования к проекту, принятые на заседании ТК.
Есть ряд немаловажных показателей качества, которые метрологически недостаточно оценены в стандарте. Например, чтобы повысить эксплуатационную надежность стеклотары, на внешнюю поверхность бутылок наносят органические и неорганические упрочняющие покрытия, которые предохраняют ее от воздействия влаги и образования очагов разрушения - микротрещин. Естественно, использующиеся реактивы должны быть разрешены органами Минздрава. В данном случае должна быть определена оптимальная толщина пленки для разных видов тары и, самое главное, методы и средства контроля толщины. К сожалению, в России не выпускают соответствующих приборов, а косвенное определение наличия упрочняющего слоя по расходу жидкости не дает картину стабильности качества упрочнения. Хотя это важный показатель, особенно для облегченной бутылки.
С момента выработки стеклотары до принятия решения об ее использовании, она подвергается воздействию различных внешних факторов (механическим нагрузкам, воздействию химической среды, влаги). Вопросу химической устойчивости бутылок уделялось всегда большое внимание. Режим использования бутылок на предприятиях разлива в течение года не является равномерным, поэтому часто бутылки длительное время хранятся на складах, а в некоторых случаях и на открытых площадках, как на стекольных предприятиях, так и на заводах разлива напитков. В результате стеклянная тара подвергается химической коррозии. Особенно это характерно в те периоды года, когда воздух сильно насыщен водяными парами, а временные перепады температуры дня и ночи значительны. В таких условиях происходит гидролитическое разрушение стекла. При этом выделение щелочных элементов приводит к образованию гидроокисей и поверхность стекла, в результате взаимодействия, становится матовой. При разливе в такую бутылку водки со щелочной средой (щелочность до 3,5) процесс химического разрушения стекла усиливается. После 3-4 месяцев со дня разлива образуются осадки, содержание которых со временем увеличивается. Одним из решений этой проблемы может быть использование для водочных бутылок водо-щелочеустойчивых стекол с уменьшенным содержанием щелочных оксидов.
В действующем ОСТ 21-51 на марки стекол для пищевых продуктов, указаны составы бесцветного, полубелого, зеленого и коричневого стекол, которые после проведения специальных исследований согласованы с Минздравом. В последние годы наблюдались случаи использования для разлива ликероводочных напитков в хрустальные и другие бутылки из высокощелочных или кислых составов, что является недопустимым. Такие бутылки не обладают требуемой химической устойчивостью, в них отмечается миграция свинца и выпадение осадков при длительном контакте стекла и содержимого. Приказ Минздрава РФ от 20 июля 1998 г. №217 говорит о том, что все изделия, контактирующие с пищевыми продуктами должны пройти гигиеническую оценку, в результате которой выдается "Гигиеническое заключение". Однако оно никаким образом не отражает химическую устойчивость стеклянных изделий и дает лишь гарантию отсутствия миграции вредных веществ. В стандарте ISO 719-85 регламентируется водостойкость стекла, а не стеклоизделия. По стандарту испытания проводят порошковым методом при 98 °С и стекла классифицируются на 5 гидролитических классов. Стандарт DIN 12111 -76 и ГОСТ 10134.1 - идентичны стандарту ISO. Все стекло для пищевой тары относится к III гидролитическому классу.
Внедрение прогрессивных методов упаковки и транспортировки изделий с использованием термоусадочных полимерных материалов позволило доставлять чистую бутылку потребителю (на некоторых разливочных заводах полностью исключили процесс мойки бутылок, сохранив лишь этап ополаскивания водой) и, частично, увеличить срок ее хранения. В тоже время использование термоусадочной пленки в ряде районов страны, а также при резких колебаниях температуры воздуха приводит к так называемому "парниковому" эффекту. Внутри пакета из термоусадочной пленки образуется конденсат, который воздействует на поверхность стекла и снижает химическую устойчивость бутылок. Эта проблема пока не решена в новой редакции стандарта.
Предметом отдельного рассмотрения является консервная стеклянная тара. В отличие от бутылок, ассортимент выпускаемых стеклянных банок остается весьма ограниченным, да и общее количество выпускаемых банок пока явно не в состоянии удовлетворить существующий спрос. Это частично объясняется тем, что заводы, выпускающие стеклянные банки, остались за пределами России. За рубежом консервные стеклянные банки, как правило, повторно не используются, в отечественных же условиях оборачиваются многократно. Поэтому до последнего времени, учитывая дальность транспортирования и специфику работы перерабатывающих заводов пищевой промышленности, стеклянные банки должны были быть универсальными для всего ассортимента консервов, отвечать высокой надежности герметизации при всех режимах тепловой обработки. В тоже время, за рубежом, консервы с наиболее жесткими режимами стерилизации (мясные, овощные) выпускаются в основном в металлической упаковке (пищевая жесть). Стеклянные банки служат для фасовки фруктовых и натуральных консервов, обладающих привлекательным внешним видом, а режимы стерилизации и требования к герметичности являются менее жесткими.
В ГОСТе 5717 "Банки стеклянные для консервов", предусмотрено 4 вида укупорки: обкатной, обжимной, резьбовой и обкатно-обжимной. Однако, до сих пор основным типом укупорки, используемым в отечественной промышленности, является укупорка обкатного типа, которая за рубежом давно не применяется. Конструкция крышек и венчика горловины банок более чем за шестьдесят лет их использования не претерпели существенных изменений. Неоднократная попытка замены обкатной укупорки другими типами, заимствованными из зарубежной практики до последнего времени не приводила к положительным результатам, что объяснялось отсутствием в стране жести со специальными свойствами, уплотнительных паст, адгезионного лака, специального оборудования для новых типов укупорки. Некоторые стекольные заводы предпринимают попытки внедрять резьбовую укупорку пока на банках малой вместимости (до 500 мл включительно), в основном, под майонез. На прилавках магазинов почти отсутствуют консервированные продукты в стеклянных банках отечественного производства, кроме, пожалуй, детского питания.
По-прежнему сохраняется сложная ситуация с производством стеклянной тары под парфюмерно-косметическую продукцию, бытовую химию и химические реактивы. Специализированных стекольных заводов по профилю этой продукции почти не осталось, а спрос постоянно растет. В 1999 г. разработаны проекты ГОСТов Р "Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия" и "Тара стеклянная для товаров бытовой химии. Технические условия". Эти документы представлены в Госстандарт РФ, прошли второе редакционное чтение и готовятся к утверждению на НТК Госстандарта. В план государственной стандартизации на 2000 г. ТК "Стеклянная тара" включена разработка проекта нового ГОСТа на стеклянную тару для парфюмерной и косметической продукции.
На стеклянную тару для медицинских продуктов действуют, в основном ОСТы и ТУ 80-х годов. Устаревшие требования затрудняют работу как изготовителей, так и потребителей этой продукции.
Промышленные стандарты должны диктовать согласованные правила для проектирования и производства, испытаний и проверки стеклянной тары различного назначения, что безусловно усилит позиции российских предприятий, обеспечит высокий уровень качества производимой ими продукции, необходимый для успешной конкурентной борьбы на рынке.