СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Декорирование методом шелкографии

Шелкография – это «класси­ческий», доступный и экологически безопасный способ декорирова­ния, который позволяет нанести на поверхность бутылки высококачественные тексто­вые и графические изображения.

Со­временная технология трафаретной печати дает возможность выполнять даже полноцветную печать с разрешением, близким к полиграфическому, создавая в полном смысле "печатную этикетку" - и все это со скоростью до 90 бутылок в минуту. Бутылка с несмы­ваемой печатной этикеткой практичес­ки гарантирует защиту производителя напитка от подделок, позволяет со­здать запоминающийся фирменный стиль. Отечественные производители напитков пока не избалованы обилием многоцветных бутылок. Это направление у нас только начинает развиваться и весьма перспективно для инвести­ций.

Среди различных способов декорирования стекла шелкография (трафаретная печать) занимает особое место. Это основывается, прежде всего, на преимуществах данного способа печати: он в значительной степени не зависит от кон­фигурации изделия, допускает различную толщину на­ложения краски, обеспечивает высокий блеск красоч­ного покрытия, отличается быстрой сменой рисунков и высокими скоростями печати. Никакой другой спо­соб непосредственной печати не может показать такую полноту преимуществ за сравнимые цены.

К достоинству шелкографии на стекле относится и использование широкой палитры красок. Это дает воз­можность создавать на изделиях и оптические эффек­ты.

При нанесении шелкографии используются два вида красок: силикатные термок­раски, которые в процессе об­жига «вплавляются» в по­верхность бутылки, составляя с ней единое целое, и УФ-от-верждаемые краски. Техноло­гия закрепления последних менее дорогостоящая, но та­кое покрытие на порядок ус­тупает силикатным термо­краскам по стойкости.

Наиболее оптимальная краска, которую можно применять как в трафаретной, так и в тампонной печа­ти, — это двухкомпонентная краска на основе раство­рителей, которая сохраняется в смеси с отвердителем в течение 8 - 12 ч в зависимости от температурного ре­жима. Вязкость таких красок регулируется с помощью вспомогательных средств. Краска сохнет вследствие испарения растворителей и химического взаимодейст­вия между краской и отвердителем.

В зависимости от толщины наносимого слоя крас­ка высыхает примерно через 25 мин при температуре 20 °С, через 50 мин она становится пригодной для на­несения следующего слоя и примерно через 4-6 сут полностью затвердевает, что означает достижение ее максимальной химической стойкости. При температу­ре 140 °С краска затвердевает уже примерно через 30 мин. Поэтому при многокрасочной (многослойной) печати допускается высыхание отдельных слоев крас­ки лишь с поверхности. Только после нанесения всех слоев красочное покрытие можно высушивать при температуре 140 °С. Для обеспечения максимальной водостойкости, в том числе для получения устойчивых покрытий на изделиях, которые обрабатывают в моеч­ных машинах, красочное покрытие необходимо под­вергать интенсивной тепловой обработке.

В ассортименте фирмы МАRАВU имеется специ­альная краска — Glasfarbe, предназначенная для декорирования стекла, керамики, лакированных по­верхностей и изделий из металла. Это универсальная краска, ее можно применять в тампонной печати и на­носить методом шелкографии. Краска представляет собой двухкомпонентную систему (краска и отвердитель). Возможен выбор отвердителя. Применение од­ного отвердителя позволяет печатать в течение 6 - 8 ч. Другой (термореактивный отвердитель) дает возмож­ность использовать краску в течение нескольких меся­цев. Смешивая разные краски, можно получить макси­мальное число оттенков.

Име­ются краски с металлизированными оттенками, кото­рые содержат стабильные прочные пигменты. Многие виды работ по декорированию стекла требуют зер­кального печатного слоя, часто различных цветов. Те­перь есть возможность применить это в шелкографической печати, а поможет достичь этого эффекта — краска МАRАВU - МАRАСНRОМЕ.

Для осуществления замыслов художников и дизай­неров при декорировании стеклянных изделий различ­ного назначения (строительного, автомобильного сте­кол, парфюмерной тары, бутылок и др.) методом шел­кографии особое внимание уделяется изготовлению печатных форм. При этом учитываются как физико-хи­мические свойства наносимых на стекло материалов, так и свойства самих печатных форм и технологиче­ские параметры процесса декорирования. Следует знать, что нагрузка на копировальное покрытие может существенно различаться в зависимости от применяе­мых трафаретных форм.

Производители предлагают большой выбор раз­личных продуктов, обеспечивающих высокое качество декоративных покрытий изделий из стекла.

Многое зависит от выбора копировальных покры­тий. Они подразделяются на три вида — диазо-, УФ-полимерные и 8В (3-копирующие — и имеют раз­ные свойства в отношении качества копирования (пе­ресечение петель, разрешающая способность), содер­жания твердых частиц и эластичности. Например, при декорировании строительных стекол большого разме­ра нет необходимости в копировальном покрытии с высокой разрешающей способностью, при отделке полого стекла копировальное покрытие должно быть достаточно эластичным. Если используются керамиче­ские краски, то требуются повышенное содержание в них твердого вещества и высокая износостойкость.

Выбор покрытия для конкретного применения не может и не должен быть только делом пользователя. Эти задачи должны решаться совместно с поставщика­ми материалов посредством консультаций и техниче­ской поддержки.

СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Элементы интерьера из стекла

Появление закаленного стекла расширило возможности его применения в разы и позволило применить в производстве столешниц, перегородок и даже лестниц. Кроме того, стекло используют как декоративный элемент, причем не только, в …

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ТАРЫ

История стеклянной тары насчитывает около 3500 лет. Самые древние находки этого вида тары относятся к 1500-м годам до нашей эры. Из стекла в те времена изготавливали маленькие пузырьки, в которых …

СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛОТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Стекольная промышленность в России – один из наиболее динамично развивающихся секторов промышленности. В значительной степени эту динамику определяет именно стеклотарный сегмент. Это обусловлено постоянным увеличением выпуска и расширением ассортимента фасованных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай