ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Льняные ткани

Различают льняные ткани бытового назначения, технические и 'тарные. Объем выпуска тканей бытового назначения постоянно увеличивается вследствие сокращения производства технических |тканей из льняных волокон и замены их тканями или неткаными ►полотнами из химических волокон и другими материалами. Рас­ширяется производство льняных тканей благодаря применению [котонина (модифицированного льняного волокна).

Льняные ткани вырабатываются из пряжи льняной мокрого ттрядения, льняной сухого прядения, оческовой мокрого пряде­ния и оческовой сухого прядения. По волокнистому составу разли­чают чистольняные, льняные и полульняные ткани, которые вы­рабатываются из льняной пряжи в сочетании с хлопчатобумажной! пряжей, химическими нитями, а также из смешанной пряжи, со­держащей штапельные химические волокна.

Ткани бытового назначения (полотна, костюмно-платьевые, [столовые, бельевые, полотенечные и др.) вырабатываются чис - 1тольняными из льняной однониточной пряжи мокрого прядения Линейной плотности 33,3— 117,6 текс и полульняными с хлопча­тобумажной основой линейной плотности 18,5; 20,5; 25; 29,4 текс, [часто скрученной в два сложения. Для получения костюмно-плать- 1евых тканей используется смешанная пряжа (льнолавсановая, льно - (каироновая, льнонитроновая). Распространение получили льнолав - !сановые ткани, содержащие 50 или 67 % лавсановых волокон. ! Льнолавсановые ткани шерстисты и имеют красивый внешний 'вид. При вложении более 50 % лавсановых волокон льнолавсано­вые ткани не сминаются, обладают значительной формоустойчи - [востью и хорошо ложатся в складки, устойчивы к истиранию, ,однако их гигроскопичность по сравнению с льняными тканями [ниже, что ухудшает гигиенические свойства тканей. Эти ткани подвержены пиллингу.

Льновискозные ткани шелковисты и красивы, хорошо драпи­руются, гигроскопичны, но сминаются, как и льняные ткани. Вырабатываются эти ткани с содержанием вискозных, триацетат­ных волокон, а также из льняной пряжи вприкругку с комплекс­ными капроновыми, лавсановыми и вискозными нитями.

Выпускаются льняные формоустойчивые ткани с выразитель­ными рельефными поверхностями, пластичные ткани с разнооб­разными рисунками переплетений, в том числе ажурные, имити­рующие мережку, с эффектами накладных стежков, с жаккардо­выми рисунками, имитирующими эффект жатости. Для костюмов юбок и брюк по-прежнему применяются льняные ткани диагона­левых саржевых переплетений.

Наблюдается тенденция снижения поверхностной плотное] ц льняных костюмных тканей до 160 — 220 г/м2, платьевых —до 100 — 160 г/м2, блузочно-сорочечных — до 90—120 г/м2, применения льнолавсановой и хлопчатобумажной пряжи линейной плотноеiи не более 42 текс. Разрабатываются облегченные костюмные ткани с зернистой фактурой поверхности. Фактурная поверхность плать­евых тканей создается путем использования разных переплетений или пряжи разной толщины, например, по полотняному фону ткани чередуются полосы из нитей дополнительной узорообразу - ющей основы с ажурами; у блузочных тканей узор клетки выпол­няется саржевым переплетением с настилами из нитей основы. На платьевых тканях проектируются жаккардовые рисунки, имитиру­ющие эффект непропряда. Оптическим эффектом обладают ри­сунки пестротканой поперечной полосы в сочетании с переплете­нием типа вафельного. Ткани для детской одежды имеют печатные и пестротканые рисунки.

Льняные ткани характеризуются большой прочностью и малой растяжимостью. Они устойчивы, жестки и плохо драпируются, быстро сминаются и легко разглаживаются утюгом, гигроско­пичны, что повышает их гигиенические свойства, и хорошо сти­раются.

Льняные ткани хорошо ложатся в настилы, не заминаются, однако из-за гладкой поверхности могут сдвигаться при раскрое. Режутся льняные и льнолавсановые ткани с большим усилием, ножи раскройных машин быстро тупятся и их приходится часто затачивать. Полульняные ткани с хлопчатобумажной основой ре­жутся легче.

Обработка льнолавсановых тканей в швейном производстве вызывает некоторые затруднения: при значительном содержании лавсана в тканях вследствие нагрева иглы лавсановые волокна мо­гут расплавляться и заплавлять ушко иглы; при большой длине шва иногда происходит его стягивание. Температура гладильной поверхности не должна превышать 180 °С.

В швейном производстве широко применяют костюмно-плать- евые ткани и бортовку,

Костюмно-платьевые ткани — одна из наиболее развивающих­ся групп льняных тканей. Ежегодно выпускается около 50 артику­лов тканей этой группы. Поверхностная плотность костюмных тка­ней 150-300 г/м2, платьевых 100-200 г/м2.

Костюмно-платьевые ткани имеют немногочисленную подгруп­пу чистольняных тканей, в которой сохранился ряд артикулов, вырабатываемых из пряжи мокрого прядения линейной плотное Ш 45 — 85 текс атласным и мелкоузорчатыми переплетениями и вы­пускаемых и большинстве случаев гладкокрашеными, отбеленны­ми и'полубелыми (коломенок, рогожка и др.).

Подгруппа полульняных костюмно-платьевых тканей несрав­нимо больше и разнообразнее. За последние годы особенно рас­ширился ассортимент тканей новых структур для платьев, блузок, сорочек, костюмов, джинсов, комплектов молодежной и спортив­ной детской одежды.

Тонкие сорочечные и блузочные ткани разреженных структур вырабатываются из пряжи низкой линейной плотности; при этом используются разнообразные сочетания льняной, хлопчатобумаж­ной пряжи и химических нитей. Эти ткани могут иметь гладкую поверхность, образуемую полотняным переплетением, или мел­кофактурную поверхность, создаваемую переплетением или ком­бинированием нитей различной линейной плотности.

Облегченные платьевые ткани вырабатываются из льнолавсано - вой и хлопчатобумажной пряжи средней линейной плотности мел­коузорчатыми переплетениями с чередующимися плотными и раз­реженными полосами. Ткани с меланжевым эффектом получают благодаря использованию смеси волокон, различно воспринимаю­щих красители. Ткани с эффектом зернистости вырабатывают из льняных нитей, скрученных с капроновыми, которые вследствие своей упругости стягивают льняную пряжу, сообщая нитям штопо - рообразную извитость. В эту подгруппу входят также ткани относи­тельно тяжелых грубоватых структур для костюмов и женских лет­них пальто, имеющие шероховатую поверхность (типа домотка­ных холстов), или шерстоподобные пластичные из льнолавсано - вой пряжи с добавлением цветного непса; ткани с эффектами, создаваемыми нитями разных структур — толстыми и тонкими, льняными, хлопчатобумажными, вискозными или синтетическими высокоусадочными текстурированными; ткани разнообразных пере­плетений, в том числе крупноузорчатых, пестротканые с нечетко выраженным размытым рисунком полос, печатные с рисунками, нанесенными методами фотофильмпечати; ткани джинсовые по­вышенной плотности саржевых переплетений, пестротканые с рель­ефным рисунком в виде полос и клеток, с двухсторонним узором.

Бортовки — ткани полотняного переплетения из льняной или оческовой пряжи мокрого прядения линейной плотности 83,2 — 200 текс, выпускаются они суровыми, с малоусадочной отделкой.

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Способы обработки срезов без оверлока

«Можно ли шить без оверлока?» – это один из самых распространенных вопросов, которые задают начинающие швеи. Даже если у вас нет этой техники, вы сможете обработать припуски швейной машинкой. В …

Домашний текстиль: сочетаем качество и комфорт

Словосочетание «домашний текстиль» соединяет в себе массу полезных, важных мелочей: постельное белье и халаты, банные полотенца и коврики для ванной, кухонные скатерти и шторы.

Выбор постельного белья

Купить постельное белье это задача каждой домохозяйки. И к выбору необходимо подходить очень внимательно, так как это не только залог здорового сна и отдыха, но и гигиеническая принадлежность для всей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.