ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Хлопчатобумажные ткани

Хлопчатобумажные ткани используют для изготовления широ­кого ассортимента швейных изделии. В основном это классические однородные ткани, вырабатываемые из хлопка. Наряду с ними все большее распространение получают ткани из хлопка с добавлени­ем вискозных, полннозных, лавсановых, нитроновых волокон и из хлопчатобумажной пряжи вприкрутку с вискозными и капро­новыми комплексными нитями.

Хлопчатобумажные ткани обладают рядом положительных свойств: значительной прочностью, достаточной устойчивостью к многократным растяжениям и изгибам, хорошей гигроскопично­стью. Изделия из хлопчатобумажных тканей быстро намокают и высыхают, хорошо стираются и гладятся при высоких температу­рах. Устойчивость хлопчатобумажных тканей к истиранию мень­ше, чем тканей из синтетических волокон.

Хлопчатобумажные ткани в большинстве случаев хорошо на­стилаются, легко поддаются резанию, не смещаются, что позво­ляет укладывать в настил до 180 полотен. Они легко обрабатывают­ся, не осыпаются и редко раздвигаются в швах; при мягкой отдел­ке не прорубаются иглой.

Ткани из хлопка с большим содержанием синтетических воло­кон легко осыпаются, могут раздвигаться в швах. Вследствие недо­статочной термостойкости синтетических волокон температура гладильной поверхности должна быть оптимальной.

К хлопчатобумажным тканям относят ситцы, бязи, сатины, три­ко, а также бельевые, одежные, подкладочные и ворсовые ткани.

Ситцы и бязи выпускаются гладкокрашеными и печатными с мягкой муслиновой и малосмываемой фулеровочной отделкой, сохраняющейся и после стирки, с жесткой и лощеной отделкои. придающей ткани блеск. Из ситцев и бязей шьют платья, сарафа­ны, мужские сорочки, бельевые, детские и другие изделия.

Ситцы. Вырабатываются полотняным переплетением из кард­ной однониточной пряжи (средневолокнистый хлопок) линейноп плотности 18,5 теке в основе и 15,4 текс в утке, имеют поверхно­стную плотность около 100 i/.r, линейное заполнение 50 — 53 ^ по основе и 39 — 43 % по утку. Ширина ситцев 62 — 95 см.

Бязи. Более плотные и тяжелые, чем ситцы. Они вырабатываюi - ся из кардной пряжи линейной плотностью 25 —29,4 текс в основе и 29 текс в утке, имеют поверхностную плотность 140—150 г/м~.

Линейное заполнение 50 — 53 % по основе и 45 — 48 % по утку. Ос­воено производство бязей из пряжи линейной плотностью 25 и 28,9 текс пневмомеханического прядения с поверхностной плот­ностью 126 г/м2.

Сатины. Карднме сатины вырабатываются из однониточной пряжи той же линейной плотности, что и ситцы, гребенные сати­ны — из пряжи линейной плотности 10—15,4 текс в основе и 8,5— 11,8 текс в утке. Сатины представляют собой неравноллот - ные ткани: линейное заполнение их по утку достигает 70 — 75%, по основе — 40 — 45 %. Благодаря этому при сатиновом переплете­нии лицевая сторона ткани состоит из плотно лежащих уточных перекрытий, придающих ткани гладкую блестящую поверхность. Поверхностная плотность сатинов 110 — 140 г/м2. Все сатины мер­серизуются и выпускаются с устойчивой лощеной отделкой.

Печатные сатины со стойким тиснением, придающим тканям рельефную поверхность и уменьшающим их сминаемость, широко используются для пошива платьев, сарафанов, женских халатов.

Гладкокрашеные сатины применяют в качестве подкладочных тканей, для спецхалатов и т. д.

Платьевые хлопчатобумажные ткани. Подразделяю! на 4 под­группы: летнюю, демисезонную, зимнюю и ткани с утком из комп­лексных нитей. Группа платьевых тканей постоянно обновляется, преимущественно в летней и демисезонной подгруппах.

Платьевые ткани вырабатываются как хлопчатобумажными, так и из смеси хлопка с химическими волокнами. Более 2/з всех плать­евых тканей выпускается из кардной однониточной и крученой пряжи. Лучшие ткани имеют в одной или обеих системах нитей гребенную пряжу. Ограниченное количество тканей вырабатывает­ся из хлопчатобумажной пряжи с прикруткой комплексных вис­козных или ацетатных нитей. Получила распространение пряжа фасонной крутки и пряжа с непсами — комочками волокон, ок­рашенными в разные цвета и прикрученными к пряже.

Создаются новые артикулы платьевых тканей с мелкорельеф­ной поверхностью, получаемые на базе классических переплете­ний из тонкой пряжи, смешанной с химическими волокнами, тканей с мелкофактурной поверхностью, образуемой путем ком­бинирования пряжи разных толщины и цвета. Пользуются спро­сом ткани переплетений пике, панама, основная саржа, ломаная саржа из смешанной пряжи и пряжи роторного, пневмомехани­ческого прядения.

Для платьев, блузок, мужских верхних сорочек модны легкие ткани с мелкорельефными поверхностями, в том числе в пестро­тканом оформлении, ткани с эффектом жатости, созданные бла­годаря переплетениям определенных видов и различным способам отделки, а также пестротканые с использованием пряжи фасон­ной крутки.

Выпускаются платьевые ткани с малоусадочной отделкой, по­лучаемой как химическим, так и механическим способом. Свой­ства хлопчатобумажных тканей улучшают путем применения ма - лосмываемых аппретов, отделок «стирай —носи» и «форниз».

Ткани летней подгруппы должны быть легкими и обладать хо­рошей воздухопроницаемостью, поэтому их в большинстве случа­ев вырабатывают из гребенной пряжи линейной плотности 8,5 — 11,5 текс и крученой пряжи линейной плотности 6 текс х 2— 11,5 текс х 2 с линейным заполнением 30 — 40 %.

Часть тканей летней подгруппы относится к классическим: майя, вольта, вуаль, маркизет, батист. Это ткани полотняного перепле­тения, тонкие, легкорастяжимые, поверхностной плотности 60 — 75 г/м2. Маркизет и вуаль — прозрачные ткани, вырабатываемые из пряжи повышенной крутки (вуаль — из однониточной, маркизет — из крученой), жестковаты на ощупь, сыпучи и могут раздвигаться в швах. Перечисленные ткани выпускаются мерсеризованными, преимущественно печатными, с часто обновляемыми рисунками. Батист вырабатывается из тонкой гребенной пряжи линейной плот­ности 10 текс в основе и 8,3 текс в утке полотняным переплетени­ем. Изготовляют батист отбеленным, гладкокрашеным, печатным, его поверхностная плотность 71 г/м2.

Значительная часть летних платьевых тканей — имитационная, часто сменяющаяся. Такие ткани вырабатываются чаще всего мел­коузорчатыми переплетениями из смешанной пряжи.

К летним платьевым тканям относятся ткани типа кисеи, очень прозрачные, одноцветные; ткани с жатыми эффектами, создавае­мыми переплетением или разноусадочной пряжей; тонкие ажур­ные ткани; ткани мелкоузорчатых переплетений, в которых струк­турные эффекты сочетаются с печатными рисунками; блузочные ткани, отбеленные или окрашенные в светлые цвета, из гребен­ной тонкой пряжи, с узорными полосами из более толстой пря­жи, с блестящим жаккардовым рисунком из вискозных комплекс­ных нитей.

В демисезонную подгруппу объединены платьевые ткани и тка­ни для мужских верхних сорочек. Ткани демисезонной подгруппы являются дешевыми заменителями шерстяных платьевых тканей и иногда их имитируют. Значительное распространение получили хлопколавсановые ткани, обладающие малой сминаемостью и хо­рошо сохраняющие форму. Выпускаются также хлопконитроновые шерстистые ткани; хлопковискозные шелковистые, хорошо дра­пирующиеся, но сильно мнущиеся ткани; хлопкополинозные, на­поминающие ткани из гребенной пряжи.

Ткани для демисезонных платьев вырабатываются преимущест­венно из кардной однониточной пряжи линейной плотности 15.4--- 25 текс или крученой пряжи линейной плотности 15,4 текс> 2 -- 25 текс х 2 разнообразными мелкоузорчатыми переплетениями, сар­жевым переплетением, реже полотняным. Окрашиваются эти тка­ни в темные цвета, печатные рисунки их мельче, чем ткани лет­ней подгруппы, они часто бывают пестроткаными.

Кжлассическим платьевым тканям демисезонной подгруппы, содержащим 100 % хлопка, относятся шерстянка, креп мелкоузор­чатого переплетения и кашемир саржевого переплетения — ткани поверхностной плотностью 130 г/м2 из однониточной кардной пряжи обновляются благодаря новым печатным рисункам.

К более тяжелым тканям из кардной или гребенной некруче­ной или крученой пряжи относятся шотландка и плетенка, выпус­каемые пестроткаными с рисунком в клетку и используемые как для платьев, так и для мужских верхних сорочек. Шотландка выра­батывается с поверхностной плотностью 100—160 г/м2 саржевым или мелкоузорчатым переплетением.

Сорочечные ткани, относящиеся к демисезонной подгруппе, получают в основном из хлопчатобумажной, реже хлопколавсано - вой пряжи. Для мужских верхних сорочек применяются классичес­кие ткани." поплин, репс, пике, а также пестротканые в клетку или полоску, ткани полотняного и мелкоузорчатых переплетений с печатными рисунками, ткани, сочетающие пестротканый рису­нок с печатным. Выпускаются также сорочечные ткани с тканым рисунком и легкой фулеровкой (небольшим начесом).

Вырабатываются тонкие мягкие сорочечные ткани с рисунка­ми в виде перемежающихся полос уплотненного атласного или диагоналевого переплетения и прозрачные ажурные; ткани с ри­сунками в виде сбитых полос и клеток; ткани жаккардовых пере­плетений с теневыми полосами.

Сорочечные ткани мерсеризуют. Они могут быть подвергнуты химической стабилизации, снижающей их усадку, отделке «сти­рай—носи», улучшающей их внешний вид и придающей им эф­фект несминаемости, обработке несмываемыми аппретами.

К зимней подгруппе относятся фланель, бумазея и байка — ткани из кардной пряжи линейной плотности 25— 18,5 текс в ос­нове и 50 — 111 текс в утке, неравноплотные, с большим заполне­нием по утку, что позволяет получать одно - или двусторонний начес, улучшающий теплозащитные свойства этих тканей.

Фланель вырабатывается с двусторонним начесом полотняным, саржевым, реже мелкоузорчатым переплетением, отбеленной, глад­кокрашеной или печатной. Поверхностная плотность 180—200 или 240-250 г/м2.

Бумазея чаще всего имеет односторонний начес, она может быть полотняного или саржевого переплетения; поверхностная плот­ность 160—180 или 240—250 г/м2.

Байка — ткань полутораслойного переплетения с двусторон­ним начесом, в утке — толстая пряжа линейной плотности 111 или 200 текс. Поверхностная плотность этой ткани 360 — 400 г/м2.

Хлопчатобумажные ткани с утком из комплексных нитей (вис козных или ацетатных) вырабатываются мелкоузорчатым или круп ноузорчатым переплетением, выпускаются гладкокрашеными, печатными и отбеленными.

Трико. Характерными для трико являются продольные полоски и клетки, образуемые переплетением или цветными нитями. В три­ко часто используется меланжевая пряжа (из волокон, окрашен­ных в разные цвета до прядения), пряжа из разноцветных нитеи вприкрутку с комплексными химическими нитями. Трико выраба тывается комбинированными переплетениями, переплетением ломаная и усиленная саржа.

Хлопчатобумажное трико имитирует костюмную шерстяную ткань и предназначается для недорогих мужских костюмов. Поверх ностная плотность трико 230 — 270 г/м2.

Коверкот — ткань, вырабатываемая диагоналевым переплете­нием или усиленным атласом из крученой двухцветной пряжи ли­нейной плотности 18,5 текс х 2 в основе и одноцветной пряжи ли­нейной плотности 26,3 текс в утке. Плотность по основе в эгой ткани значительно больше плотности по утку (в два раза и более).

Диагональ — ткань меланжевая, имеет диагоналевое переплете­ние. Относительная плотность ее по основе около 100%; поверх­ностная плотность 240 — 290 г/м2.

Джинсовые ткани вырабатываются саржевым переплетением из однониточной кардной пряжи, крашеной в основе и суровой в утке. Наряду с классической джинсовой тканью, получившей ши рокое применение для молодежных спортивных костюмов, кур - ток, брюк, юбок, выпускаются джинсовые ткани с цветными пи тями, образующими рисунок в полоску и клетку. Для произвоч - ства джинсовых тканей используется пряжа с добавлением лавса­новых волокон, а также вискознолавсановая.

К зимним тканям относятся сукно, вельветон и замша. Сукно вырабатывается из кардной пряжи, более толстой и системе утка, чем в системе основы, с большим заполнением по утку, нереиде тением усиленный сатин. Лицевая сторона тканей покрыта плот ным, хорошо закатанным ворсом, образуемым пугем многокра1 Ного начеса и стрижки. Чаще всего сукна выпускают гладкокраше­ными, реже меланжевыми.

Вельветон — ткань, вырабатываемая из крученой пряжи ли­нейной плотностью 29,4 текс х 2—15,4 текс х 2 в основе и одно­ниточной пряжи линейной плотностью 50—58,8 текс в утке пе­реплетением усиленный сатин. Поверхностная плотность вельве тона 370-400 г/м2.

Замша отличается от других тканей очень коротким и хорош*" запрессованным начесным ворсом. Поверхностная плотность зам ши 405 — 415 г/м2. Замша вырабатывается из крученой пряжи в сс нове и однониточной в утке.

Бельевые ткани. Эта группа делится на три подгруппы: бязевую, миткалевую и специальную. Бельевые ткани выпускаются отбелен­ными или окрашенными в светлые цвета.

В'бязевую подгруппу входят бязи и полотна. Бельевые бязи по заправочным данным такие же, как и описанные выше бязи. Бель­евые полотна более грубые, чем бязи. Бязи применяются для муж­ского и постельного белья, полотна — только для постельного белья.

К миткалевой подгруппе относятся суровые ткани, называе­мые миткалями. По структуре они аналогичны ситцам. При мягкой отделке (менее 1,5% аппрета) из миткаля получают ткань, назы­ваемую муслин, при содержании аппрета 1,5 — 2,5% — собствен­но миткаль, при полужесткой отделке — мадаполам (более 2,5 — 3 % аппрета). Муслин применяется для изготовления детских изде­лий, женских ночных сорочек, мадаполам — постельного белья (пододеяльников, наволочек и т. п.).

К миткалевой подгруппе принадлежит также шифон — до­бротная ткань полотняного переплетения из гребенной пряжи линейной плотности 15,4 или 14,3 текс в основе и 11,8 текс в утке с линейным заполнением 50 — 60%, выпускается мерсеризо­ванной.

В специальную подгруппу входит гринсбон, вырабатываемый переплетением ломаная саржа, и тик-ластик атласного переплете­ния. Это плотные ткани из однониточной кардной пряжи линей­ной плотностью в основе 25 текс, в утке 36 текс, поверхностной плотностью 160— 197 г/м2 используются для изготовления муж­ского белья.

Одежные ткани. Подразделяются на гладкокрашеные и мелан - жево-пестротканые, зимние и специальные.

Большая часть одежных тканей вырабатывается из кардной пря­жи: однониточной пряжи линейной плотностью 25 — 70 текс и крученой пряжи линейной плотностью 15,4 текс х 2—25 текс х 2. Тка­ни многих артикулов выпускаются из смешанной пряжи с содер­жанием химических волокон. Наряду с пряжей кольцевого пряде­ния для этих тканей используется пряжа пневмомеханического пря­дения. Ткани одежной группы имеют значительное заполнение: 60— 100 % по основе, 40 —80 % по утку. Поверхностная плотность легких тканей 180 — 280 г/м2, тяжелых 280 — 415 г/м2. Многие из тканей выпускаются мерсеризованными с малоусадочной и несми­наемой отделкой.

К гладкокрашеным относятся ткани классического ассортимента: Диагональ — очень распространенная ткань саржевого переплете­ния, имеющая значительное заполнение по основе, поверхност­ную плотность 180 — 380 г/м2; молескин — ткань с гладкой блестя­щей поверхностью, вырабатываемая усиленным сатиновым пере­плетением с большим заполнением по утку, поверхностной плот­ностью 200 — 350 г/м2; репс — ткань полотняного переплетения с поперечным рубчиком, образующимся из толстого утка, поверх­ностная плотность 180 — 220 г/м2. Эти ткани выпускаются окра­шенными и темные цвета; ткани многих артикулов мерсеризуются. Их используют для спецодежды, гимнастерок, телогреек и др. Из диагонали шьют также недорогие плащи, в этом случае ей прида­ется водоотталкивающая пропитка.

Значительно возрос выпуск плащевых тканей с фактурными эффектами, которые заменили ткани с гладкой поверхностью. Это плащевая саржа с некрупным диагональным рубчиком, плащевое полотно типа поплина, выпускаемые с полимерным покрытием изнаночной стороны. Вырабатываются ткани типа молескина е глянцевой застилистой поверхностью; ткани с мелкорельефнои поверхностью, с продольными рубчиками, с фулеровкой под замшу или подворсовкой с изнаночной стороны; плотные ткани полот­няного переплетения из толстой пряжи с отделкой, имитирую­щей кожу. Поверхностная плотность этих тканей 190 — 300 г/м2.

В подгруппу меланжево-пестротканых тканей входят наиболее дорогие, добротные и износостойкие ткани одежной группы. Зна­чительное место занимают ткани из смешанной, особенно хлоп - колавсановой и хлопконитроновой пряжи.

Подкладочные ткани. К ним относятся: коленкор — ткань, ана­логичная мадаполаму и ситцу, но с очень жесткой отделкой (со­держание аппрета 8—10 %), используется для прокладок в одеж­де; саржа рукавная — отбеленная ткань с печатным рисунком в виде полос; карманная ткань — вырабатывается полотняным пере­плетением, реже переплетением ломаная саржа из кардной пряжи линейной плотностью 25 — 36 текс.

Ворсовые ткани. В эту группу входят ткани с уточно-разрезны. м ворсом: вельвет (вельвет-корд, вельвет-рубчик) и полубархат. Ос­воено производство основоразрезного бархата.

Ткани ворсовой группы имеют основу из гребенной или кард­ной крученой пряжи и чаще всего однониточный уток. Чтобы пос­ле разрезания ворса не ослабить уточную систему, ворсовые ткани вырабатываются с большой плотностью по утку.

Вельвет получают из крученой кардной пряжи линейной плот­ностью 18,5 текс х 2 или гребенной пряжи линейной плотностью 15,4 тексх2, 11,7 текс х 2 в основе; кардной пряжи линейной плотностью 41,7, 31,2 и 18,5 текс либо гребенной пряжи линей­ной плотностью 29,4 и 15,4 текс в утке. Поверхностная плотность вельвета 220—350 г/м2.

Вельвет-корд имеет на поверхности ворс высотой до 1,5 мм. располагающийся полосами-рубчиками шириной 3 — 5 мм. Вель­вет-рубчик имеет на поверхности мелкие рельефные полосы — рубчики, высота ворса 0,8 — 0,9 мм. Выпускают вельветы гладко­крашеными или печатными.

Полубархат обладает сплошной гладкой ворсовой поверхнос­тью с высотой ворса до 2 мм. Ворс образуется при разрезании Ьорсовых уточных нитей.

Бархат — ворсовая ткань с основоразрезным ворсом.

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Способы обработки срезов без оверлока

«Можно ли шить без оверлока?» – это один из самых распространенных вопросов, которые задают начинающие швеи. Даже если у вас нет этой техники, вы сможете обработать припуски швейной машинкой. В …

Домашний текстиль: сочетаем качество и комфорт

Словосочетание «домашний текстиль» соединяет в себе массу полезных, важных мелочей: постельное белье и халаты, банные полотенца и коврики для ванной, кухонные скатерти и шторы.

Выбор постельного белья

Купить постельное белье это задача каждой домохозяйки. И к выбору необходимо подходить очень внимательно, так как это не только залог здорового сна и отдыха, но и гигиеническая принадлежность для всей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.