Дизайн интерьера ресторана — не напрасное вложение в бизнес
Рентабельность ресторана и количество будущих клиентов на 90% зависят от дизайна интерьера заведения. Оказывается, не только качество блюд и высокий уровень обслуживания окажут влияние на посетителей. Благодаря впечатлению, полученному клиентами от внутреннего убранства ресторана, будет формироваться их ощущение уюта, праздничной атмосферы и радости. Посоветуют ли они потом ваше заведение своим друзьям, захотят ли вернуться сюда снова сами - такие решения будут складываться именно под действием этого впечатления.
Десятки именитых, стильных заведений придерживаются этой хорошей тенденции. В этой статье мы попытались рассмотреть основные моменты влияния дизайна интерьера, как неотъемлемой составляющей успешного маркетинга в ресторанном деле.
Популярность вашего заведения во многом будет зависеть от интерьера залов. Почему же это происходит? В первую очередь клиент ищет место для отдыха, а уже только после этого - для обеда или ужина. Пообедать или поужинать можно и дома, но будет ли там окружать такой шикарный комфорт, красота и изысканность? Присутствие великолепных профессиональных поваров в заведении – это еще не решение проблемы с привлечением большого количества посетителей. Особенно, если учитывать и жесткую конкуренцию в сфере ресторанного бизнеса.
Интерьер кафе или ресторана должен быть оригинальным и неповторимым, дарить ощущение праздничной атмосферы и необычности, выхватывающей клиента из повседневности будней. Дизайн заведения психологически действует на посетителя, вызывая в его воображении блюда, которые даже еще не были заказаны, и формируя у него чувство некоей «избранности», льстящей его самолюбию. Интерьер заведения окажет влияние даже на отношение клиента к тому, кто его пригласил в данный ресторан, и к себе лично. Дизайн ресторана способствует возникновению желания отведать то или иное блюдо, ведь окружающая обстановка может располагать человека к еде, а может и погасить его аппетит.
В чем заключается главная тенденция ресторанного дела? У каждого заведения должен быть свой неповторимый облик, дизайн, характер и стиль. Согласитесь, что посетитель платит не только за десерты и спиртные напитки, а еще и за саму атмосферу ресторана: шикарную мебель, освещение, музыку и т. д. Дизайн интерьера ресторана полностью должен соответствовать концепции заведения.
Разрабатывая дизайн заведения, необходимо обращать внимание на все зоны, а не только фокусироваться на одной гостевой. Важно все: гардеробная и холл, VIP-зал, бильярдная и кальянная, танцзал и другие. Все предметы интерьера должны гармонировать между собой, даже малейший незначительный аксессуар должен эффективно вписываться в общую панораму. Небольшая ошибка дизайнера может вызвать негативное впечатление посетителей от заведения.
Дизайн интерьера заведения должен быть полностью завершенным, абсолютно исключая любую интерьерную недосказанность. Проектируя помещения, обязательно нужно предусмотреть возможность изменений в дальнейшем: мода меняется, мебель изнашивается, может возникнуть желание обновления обстановки, и появится необходимость нового оформления залов.
При проектировании дизайна ресторана должно быть выполнено грамотное построение пространства: необходимо исключить любые возможные неудобства, как для клиентов, так и для всего персонала (независимо от того, повар это, официант или администратор).
Взаимосвязь всех зон заведения, даже, казалось бы, самых несочетаемых, окажет значительное влияние на степень уюта ресторана.
Очень не просто выполнить все требования и создать неповторимый дизайн интерьера. Только талантливый дизайнер сможет четко понять пожелания заказчика и сотворить чудо! Профессиональный мастер поймет с полуслова – достаточно будет рассказать ему о направлении кухни заведения, ожидаемой целевой аудитории, каким будет сервис обслуживания, и какие чувства должен испытать посетитель, входя в ресторан.
Прежде, чем договариваться с дизайнером, необходимо обдумать сумму, какую вы готовы ему заплатить. Качественный проект потребует время на изготовление, и стоить будет недешево. Не следует экономить на дизайне заведения – от него будет зависеть успех вашего ресторана в будущем!