Характеристика пшеницы и сорта
Сортов пшеницы очень много. По времени посева они разделяются на яровые и озимые. Яровой пшеницы у нас значительно больше, чем озимой. Яровые пшеницы, в свою очередь, делятся на мягкие и твердые.
Твердые пшеницы отличаются наибольшей стекловид - ностью. Мягкие пшеницы наиболее мучнисты, и стекловид - ность обыкновенно выражена гораздо слабее. (Зтекловид - ность и мучнистость пшениц характеризуется следующим образом: если разрезать зерно пшеницы поперек, то разрез по наружному виду может быть: 1) мучнистым настолько, что мучка из разреза легко выскабливается ногтем, — такое зерно на свет кажется тусклым, непросвечиваю - щим; 2) полусгекловид- н ы м —с небольшим количеством мучки, со слегка просвечивающей поверхностью среза, — такое зерно на свет слегка прозрачно; 3) стекловидным, или роговидным,—почти без следов мучки, — такое зерно на свет в большинстве случаев прозрачно.
Твердые пшеницы содержат больше белков, чем мягкие. На рис. 83 показаны наружные родка> • характерные очертания зерна пше
В в |
Рис. 83. Наружные очертания зерна пшеницы: А— бороздка; б — зародыш; в — «бо. |
Ницы, где а—углубление, прорезанное по всей длине зерна, называемое «бороздкой», б — «зародыш», расположенный на противоположной стороне бороздки, на поверхности зерна в нижней его части, из которого при большом количестве влаги развивается росток, ив — «бороздка», расположенная на другом конце зерна от зародыша, в верхней части зерна, представляющая группу мелких гигроскопических волосков, связанных с покровом зерна.
Основные части зернй: эндосперма (мучнистое ядро), зародыш и оболочка. Весовое соотношение их в зерне в среднем следующее (В %):
Эндосперма................................................................. 84—86
Зародыш ..................................................................... 1,5—3
Оболочка..................................................................... 11—14,5
Состав зерна пшеницы меняется в зависимости от почвенных и климатических условий, от способов возделывания, размера зерен и пр. Рядом исследований установлен следующий средний химический состав зерна пшеницы (табл. 26, в %).
Таблица 26
> Вода |
Азотистые вещества |
Жиры |
Безазо - тнстые вещества |
Клетчатка |
Зола |
|
Твердые пшеницы. Мягкие пшеницы. |
13,37 13,37 |
12,67 11,38 |
2,07 1,93 |
68,41 69,71 |
1,69' 1,83 |
1,79 1,78 |
Приведенные в табл. 26 элементы распределяются по зерну неравномерно (табл. 27, в %).
Таблица 27
|
Рассматривая каждую составную часть зерна по отдельности, важно отметить следующее.
1) Нормальное (кондиционное) содержание воды в зерне не должно быть выше 13—14%, в свежеобмолоченном зерне оно доходит часто до 25%, поэтому пшеница обычно всегда подсушивается до нормальной влажности и кладется на хранение.
2)Азотные (белковые) вещества составляют самую питательную часть содержимого зерна и называются клейковиной. Богатство пшениц белковыми соединениями весьма важно и с точки зрения хлобопечения: при недостаточном содержании белков не может быть хорошего подъема теста.
3) Безазотистые вещества (углеводы) составляют основную массу зерна и содержатся в эндосперме зерна.
4) Углеводы, состоящие главным образом из крахмала, легче усваиваются организмом, если они подверглись предварительной термической обработке, благодаря чему они клейстеризуются и декстринизируются.
5) Ж и р содержится в основном в зародыше и клейковинном слое зерна. В состав зародышей входят белки (до 40%), жиры (до 14,5%), сахара (до 25%), зола (до 15%), клетчатка (до 3%), фос - фатиды (до 8,5%) и другие вещества.
Известно, что зародыш пшеницы богат витаминами. По данным профессора Букина, зародыш содержит витаминов: А—0,75 мг в 100 г, В — 5,4 мг в 100 г, В2 — 5,2 гаммы в 1 г, В6—2,6 гаммы в 1 г, D (провитамин) —1,03% общего содержания стеролов в зародыше, К — около 5 биологических единиц в 1 г, Е — 400 крысиных единиц в 100 г зародыша.
6) Клетчатка входит в состав оболочек зерна и при очистке зерна и помоле удаляется.
7) Зола состоит из многих Минеральных солей, весьма важных для питания человека.
Минеральные вещества содержатся также в оболочках зерна.
Ио внешнему виду зерна твердой и мягкой пшеницы отличаются друг от друга на основании следующих признаков (табл. 28):
Таблица 28
|
По условиям производства пшеница для хлопьев должна быть мягкой. Этим требованиям отвечают весьма многочисленные сорта яровой и озимой пшеницы, произрастающие в Европейской части Союза.
Из яровых сортов пшеницы можно указать, например, на наиболее распространенный сорт — «Цезиум 0111».
Из озимых сортов интересен сорт «Московская 02411», относящийся к типу лучших северных пшениц: зимостойкий, .хорошо переносит суровые зимы при большом снеговом покрове.
К сухим завтракам, изготовляемым из пшеницы, относятся: пшеничные хлопья, хлопья с содержанием 40% отрубей, цельные отруби, взорванные зерна пшеницы, мелкие сухарики, витаминная мука и масло.
В следующем разделе приводится краткое описание этих производств.