Техно-химические показатели
Ниже приводится ряд таблиц химического состава сырья, побочных продуктов, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции, по данным опытного завода кукурузных хлопьев (см. табл. 20—23), удельные веса продуктов переработки и удельные расходы производства (табл. 24, 25).
Таблица 20
Химический состав белой кавказской кукуруаы
|
....................... Таблица 21
Химический состав продуктов переработки крупяиого деха (в %)
Крупа сырая для кукурузных хлопьев |
Маиная крупа |
Лузга |
Мука |
Наименование составных частей
Влага.................................. .
Зола общая на сухое вещество
Зола, не растворимая в 10,% - ной соляной кислоте, на сухое вещество. Углеводы воднораствори - мые, общее количество Углеводы до инверсии. „ после инверсии
Декстрин............................
Крахмал.............................
Белковые вещества. . Клетчатка.......
12.59 3,19 0,03 0,61 0,48 0,13 1,12 45.60 13,38 6,95 12,42 |
Жнр......................................
14,23 |
13,81 |
13,50 |
0,37 |
1,25 |
0,50 |
0,02 |
0,09 |
0,02 |
0,53 |
1,72 |
0,68 |
0,14 |
1,07 |
0,29 |
0,39 |
0,65 |
0,39 |
0,99 |
0,61 |
0,56 |
79,30 |
73,85 |
_ 30,08 |
4,81 |
9,42 |
9,83 |
0,29 |
0,59 |
0,41 |
1,22 |
4,89 |
1,84 |
Таблица 22
Химический состав подсушенной вареной крупьі н высевок иа цилиндрическом сите (в % )
Наименование составных частей
Влага.................................................................... . . . .
Зола общая на сухое вещество........................................
Зола не растворимая в 10%-ной соляной кислоте Углеводы воднорастворимые, общее количество.
Углеводы до инверсии.......................................................
Углеводы после инверсии.................................................
Декстрин...........................................................................
Крахмал..........................................................................
Белковые вещества......................................................
Клетчатка........................................................................
Жир...................................................................................
Крупа вареная |
Высевки |
16,04 |
15,81 |
2,84 |
3,30 |
0,08 |
0,28 |
3,60 |
3,43 |
2,91 |
2,98 |
0,69 |
0,45 |
0,96 |
1,60 |
73,85 |
58,20 |
10,12 |
11,05 |
0,60 |
0,86 |
0,83 |
0,72 |
Таблица 23 |
Хлопья |
Химический состав кукурузных хлопьев (в %' )
Наименование составных частей
Влага.....................................................................................
Зола общая на сухое вещество..........................................
Зола не растворимая в 10%-ной соляной кислоте Углеводы воднорастворимые, общее количество.
Углеводы до инверсии.....................................................
Углеводы после инверсии..............................................
Декстрины.........................................................................
Крахмал...........................................................................
Белковые вещества................................................. • .
Клетчатка.........................................................................
4,43 2,90 0,02 2,40 1,36 1,04 10,36 61,40 10,20 0,30 0,45 |
Жир....................................................................................
Таблица 24 Удельные веса продуктов переработки кукурузы
|
Кукуруза..................................................
Крупа сухая..............................................
Крупа манная..........................................
Мука..........................................................
Зародыш................................................
Корма.......................... '.........................
Крупа вареиая.........................................
50шпья из печи......................................
780 772 620 524 432 418 733 68 76 134 324 |
195 193 155 131 108 103 183,3 17 19 33,5 81 |
Хлопья после охладительного сита Высевки с охладительного сита. Высевки из газовой печи
Примечание. Объем йщика 0,005 м3.
Таблица 25 Удельные расходы по производству
Пар Газ Энергия Вода Сахар Соль Солодовый сироп. . Гофрированный картон Картон Восковая бумага. . . Оберточная бумага. . Топливо |
В табл. 24 приведены удельные веса продуктов, полученных при исследовании на опытном заводе, а в табл. 25—удельные расходы по производству. Из табл. 24 видно, что 1 м3 сырья кукурузы весит 800 кг, а 1 м3 хлопьев 80 кг. В переводе на грузоподъемность железнодорожного вагона, имеющего объем в 42 м3 и вмещающего до 20 т кукурузы насыпью, получается, что хлопьев можно вместить: 42X80=3360 (3,3 т).
Все процессы этого производства от начала до конца механизированы, и рука нигде не касается продукта, чем обеспечивается полнейшая гигиеничность обработки.
В результате переработки кукурузы, кроме основного продукта — хлопьев, получаются еще другие ценные продукты: крупка (манка) и мука, также используемые в качестве пищевых продуктов; зародыш, дающий при переработке техническое масло, а при рафинировании — пищевое масло (салатное) и корма для животных. Все эти продукты, как и хлопья, обладают большой ценностью.