Техно-экономические и расчетные показатели (взяты из проектных и расчетных данных)
Для переработки 50 т овса в три смены по 7 рабочих часов с выпуском 25 т толокна и хлопьев, потребуется:
1. Производственный штаг рабочей силы без упаковщиков в 1 смену 24 чел., на 3 смены 58 чел.; штат, требующийся при расфасовке в коробки на машинах «Хессер» и упаковке коробок в ящики вручную: в 1 смену 17 чел., на 3 смены 51 чел. Всего, таким образом, на 1 смену необходимо 41 чел., на 3 смены 109 чел. * 2. Расход пара на производство составит 1200 кг/час, в том числе:
Подсушка овса в шнеках. . ■................................. 300 кг/час
Пропарка идущего на толокно овса. . . 100 » v
Подсушка пропаренного овса............................... 750 »
Пропарка крупы для хлопьев............................ .20 »
Подсушка хлопьев................................................. 30 »
3. Расход воды — 250 кг/час.
4. Установочная мощность 120 квт. ,
. Удельные расходы на 1000 кг готовой продукции (толокна и хлопьев) выразятся (табл. 12).
Таблица 12
|
Вспомогательные матёриалы для коробок и ящиков (табл. 13 и 14):
Таблица 13
Для хлопьев на 1000 коробок, (в кг) |
Для толокна на 1000 коробок (в кг) |
Материалы для коробок по 250 г |
Масленка. . . .
Бумага...................
13,3 2,7 1,1 0,25 0,095 |
17,6 3,6 1,3 0,3 0,095 |
Декстрин. . . . Клей столярный v Краска. . . .
•Таблица 14
Материалы для ящиков фанерно-дощатых
Для толокна на 100 ящиков по 30 кг
Для хлопьев на 100 ящиков по 20 кг
0,166 0,255 6 9,5 1400 |
0,221 0,340 8 12,67 1867 |
Фанера (ма) .... Планка (м3) .... Жесть (кг) .... Гвозди (кг) .... Тес дощечный (шт.)
7. Питательная ценность и способы употребления толокна и хлопьев (крупа «Геркулес»)
Ниже приведены для наглядности химические анализы толокна и хлопьев (крупа «Геркулес»), *
Химический анализ толокна (в %), 1923 г.:
Вода........................................................ . |
9,34 |
9,08 |
Азотистые вещества........................................ |
13,51 |
14,20 |
В том числе: белки......................................... |
13,20 |
14,07 |
Жиры................................... |
7,61 |
8,22 |
Зола..................................... |
1,94 |
1,88 |
Клетчатка......................................................... |
2,09 |
1,41 |
Кислотность в молочной кислоте. . . |
0,17 |
0,21 |
Растворимость в воде..................................... |
22,25 |
15,92 |
Безазотистые вещества (главным образом |
||
Крахмал) .......................................................... |
65,33 |
65,00 |
Анализ № 1201/Б Московского санитарного института образца крупы «Геркулес» (в %), 1924 г.:
TOC \o "1-3" \h \z Влага................................................................................... 10,0
Жир................................................................................. 5,93
Клетчатка сырая.................................................................... 1,93
» свободная от солей. . .... 1,87
Сахар до инверсии, перечисленный на мальтозу 0,07
Декстрин............................................................................... 1,85
Крахмал........................................................................... t>d, t>8
Азот обший... . ..................
Азотистые вещества (2,4'Х6,25) . . . .
Азот белков......................................................
Белки истинные (1,33X6,25) . . . . .
Зола....................................................................
Не растворимая в соляной кислоте зола.
Р2о5 в золе.........................................................
2,40 14,90 1,33 8,30 . 1,21 . 0,05 . 0,121 . 0,054 |
СаО » » .............................................................
Следовательно, по химическому составу толокно характеризует: повышенное содержание наиболее ценных азотистых веществ (до 16%) и жира (до 8%), хорошая растворимость, доходящая до 22%, наряду с незначительным процентом неусвояемой организмом клетчатки.
Как показали исследования, хорошая усвояемость овсяных продуктов объясняется также наличием в них витаминов. Превращение овсяного крахмала в сахар и декстрины происходит (в сравнении, например, с пшеничной мукой) с усиленным образованием мальтозы и ослабленным — глюкозы, что особенно важно при диэтетическом лечении диабетиков.
Опыты на детях доказали^ что овсяный лецитин способствует наилучшему использованию организмом белков, а также росту детей. Лецитин — высокоценное вещество, содержит глюцерофосфор - ную кислоту в соединении с жирными кислотами и азотистыми ве* ществами и имеет важное физиологическое значение.
Способы употребления. Толокно и хлопья (крупа «Геркулес»), как уже упоминалось, усиленно рекомендуются лицам, страдающим малокровием, нервным переутомлением, болезнями" пищеварительных трактов, детям для укрепления здоровья и увеличения веса, кормящим матерям для усиления лактации.
Толокно. Две-три чайные ложки толокна размешивают сначала в виде кашицы в небольшом количестве воды, молока, бульона, затем разводят той же жидкостью в объеме стакана при непрерывном помешивании, во избежание образования комочков. Для вкуса можно прибавлять сахар, соль, масло.
Хлопья (крупа «Г е р к у л е с»). На три чашки воды или молока (или пополам того и другого) с небольшой добавкой соли прибавляют одну чашку хлопьев и варят 15—20 мин. Толокно и крупу «Геркулес» добавляют в супы, бульоны — две-три ложки на тарелку. Толокно и хлопья рекомендуется перед употреблением подвергать томлению в печи или духовом шкафу в течение нескольких часов; толокно предварительно разводят в молоке,' а хлопья проваривают в нем.
Толокно и крупа «Геркулес» рекомендуется также для приго - ювления жидких кашиц, отваров и изготовления печений. Некоторые столовые Москвы из толокна готовят суп, кашу, суп с клецками, кисель, кофе, какао. Толокно хорошо также использовать Для заправки первых и разных овощных блюд.
Примерные рецепты и способы приготовления блюд из толокна.
4 Производство сухих завтраков g5