ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ
Производство из овса и овсяной крупы толокна и хлопьев
Уже давно в России был известен продукт' под названием «толокно», вырабатываемый из овса кустарным способом в бывших Вятской, Вологодской и Костромской губерниях. Другой продукт из овса — крупа «Геркулес» (или овсяные хлопья) — до Октябрьской революции совершенно не вырабатывался.
Принимая во внимание большое значение овсяных продуктов и широкие возможности их производства в Советском Союзе, особенно толокна, как требующего менее сложных аппаратов и упаковки, опишем способы и пути развития производства толокна от мелкой кустарной обработки до выпуска фабричными методами.
В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предварительно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь подогревается до 71°, …
В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассортимента. I Пятилетний …
Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пушки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …