ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Получение хлопьев из кукурузной крупы

Технологический процесс производства хлопьев в основном де­лится на три Цоследовательных цикла:

1) проварка крупы в смеси с сиропом с последующей сушкой и темперированием,

2) плющение вареной крупы,

3) обжарка и охлаждение хлопьев.

Из закромов № 3 или непосредственно из циклоаспиратора № 2 крупу самотаской № 11 подают или непосредственно в измеритель­ную воронку 13 или в пропариватель И, из которого увлажненная крупа самотеком поступает в бункеры № 4 (3-й этаж). Пропарива­тель для крупы устроен так же, как и для зерна. Он установлен на 6-м этаже и приводится от трансмиссии № 5. Расход -мощности 1 л. с. После пропаривания и темперирования в течение 6 час. крупа разбухает и имеет влажность 22%, что ускоряет и улучшает процесс варки. Самотаской № 9 крупа из бункеров № 4 подается в 6-й этаж на измерительную воронку 13, при помощи которой определяют (по объему) одну порцию для варки в количестве 720 кг крупы. Из из­мерительной воронки крупа самотеком поступает в варочный ап­парат 14 (рис. 51). После загрузки этой порции крупы в вараппа - рат его герметически закрывают и включают мотор, приводящий во вращение варочный котел.

С момента начала вращения котла и в течение всего временя варки в него впускают пар давлением 1,25—1,5 атм. Сироп заго­товляют в подвижном чане, и он состоит из раствора 36 кг саха - pa, 18 кг соли и 1,2 кг солодового сиропа в 160—190 л воды. Подвижной чан с сиропом соединен гибкой трубой с паровой головкой вараппарата, через которую пар вместе с сиропом посту­пает в котел или сироп по гибкой трубе подается в вараппарат че­рез люк одновременно с загрузкой в него крупы. Заготовка и пода­ча сиропа длится 15—20 мин.

После опорожнения чана вентиль подводящей сироп трубы за­крывается. Выпуск пара из вараппарата регулируется при помощи трех вентилей. Варка продолжается в среднем ЗУз—4 часа, й в процессе ее из котла берут пробу для определения готовности кру­пы. По окончании варки сваренную крупу разгружают в приемную

Получение хлопьев из кукурузной крупы

Рис. 51. Варочный аппарат (общий вид установки)

Воронку. До /начала выгрузки и открытия разгрузочного люка впуск пара прекращают и открывают вентиль для выпуска пара из котла.

Снижение числа оборотов мотора производится редуктором и цилиндрическими шестернями. Давление пара контролируется ма­нометром и предохранительным клапаном и регулируется редук­тором пара. Расход мощности вараппаратом равен 2,5 л. с. Число оборотов котла 1—2 в минуту.

Из приемной воронки вареная крупа влажностью 35—40% рас­пределительной коробкой 15 постепенно загружается в вертикаль­ную сушилку 16 (рис. 52), куда вентилятор нагнетает горячий воз­дух из парового калорифера, проходящий через слой продукта, вер­тикально движущийся между двумя цилиндрическими поверхно­стями с отверстиями.

В сушилке продукт находится в течение 8 час. и высушивается при температуре воздуха 85—90° до 15% содержания влаги.

Для получения одинаковой влажности и твердости высушенную крупу подают из сушилки самотаской № 12 в находящиеся на 5-м этаже три закрома № 9 (распределение по которым производит­ся находящимся над ними шнеком, приводимым трансмиссией № 5), где она темперируется в течение 16 час. - Эти закрома обеспечи­вают непрерывность процесса. Равномерное распределение влаги в крупе способствует получению однородных по качеству хлопьев.

Из закромов № 9 крупа после отлежки самотеком по­ступает через питатель, регу­лирующий сыпь,' в самотаску № 10 и подается на цилиндри­ческое сито 17 в 6-м этаже, где от нее отделяют мелочь (отложившиеся от крупки мел­кие частички и комья). Просе­вание на сите происходит сле­дующим образом: продукт по­ступает на первую половину цилиндра, обтянутого ситом с отверстиями 4/з2/'*И сквозь от­верстия проваливаются мелкие частички (проход). Сход посту­пает на вторую половину ци­линдра, обтянутого ситом с от­верстиями 14/зг". Проходом второго сита получается отсе­янная крупа, а сходом—комья. Комья самотеком направляют­ся в 4-й этаж на ломач (раз­рыхлитель) 18, где они разрых­ляются и поступают затем че­рез самотаску № 10 вторично на цилиндрическое сито. Кру­па из цилиндрического сита

Самотеком направляется через магнит на пропариватель с паровой рубашкой 19.

Наряду с подогревом крупа в пропаривателе увлажняется до 18%. При этих условиях крупа лучше плющится и хлопья получают­ся хорошего качества. Пропариватель подвешен к потолку 5-го эта­жа и приводится от трансмиссии № 5. Число оборотов 65—60 в минуту, расход мощности 1 л. с.

МШ

Получение хлопьев из кукурузной крупы

Рис. 52. Сущилка вертикальная (схема установки)

Из пропаривателя крупа поступает самотеком на плющильный станок 20 (рис. 53—1, 2) (5-й этаж). Попадая предварительно в приемный ковш, крупа при помощи сыпового механизма подается равномерно между двумя вращающимися гладкими полыми вал-

Получение хлопьев из кукурузной крупы

Ками, которыми она расплющивается в тонкие листочки. Один из валков подвижен, благодаря чему имеется возможность регулиро­вать ширину щели между валками и изменять соответственно тол­щину хлопьев. Для очистки поверхностей валков от приставших к ним хлопьев служат ножи, установленные по одному для каждого валка. Вследствие большого давления между валками, требующе­гося для тонкого плющения вареной крупы (толщина хлопьев рав­на примерно 0,3 мм), валы и подшипники нагреваются и требуют постоянного охлаждения водой. Температура обоих валков уста­навливается разная, благодаря чему хлопья при плющении при­стают главным образом к более теплому валку.

Температура в валках регулируется поступающей в каждый ва­лок водой.

Производительность плющильного станка 135—180 кг/час. Диа­метр валков равен 500 мм, длина 600 мм. Вращаются оба валка со скоростью 145 об/мин. Расход мощности 40 л. с. Расход воды 2,5 м3/час. Приводится плющильный станок от мотора клиновид­ным ремнем «Техстроп».

Из-под валков сырые хлопья поступают на установленный в нижней части станины станка транспортер, который подает их в трубу, направляющую хлопья самотеком в 4-й этаж в газовую об - жарочную печь 21 (рис. 54—1, 2). Газовая печь представляет собой вращающийся горизонтальный цилиндр, помещенный в теплоизоля­ционном кожухе и обогреваемый по всей длине пламенем 18-ти го­релок светильного газа. Хлопья, попадая в цилиндр, передви­гаются к выходу вдоль цилиндра винтовыми лопастями и на всем пути обжариваются при температуре 250—300°. В четырех точках кожуха влажный воздух и продукты сгорания отводятся вентиля­тором.

В эксплоатации печь требует большого внимания, так как при колебании температуры хлопья получаются сырые или обожжен­ные. Готовые хлопья должны содержать 2,5% влаги.

Производительность печи такая же, как и плющильного станка, и в работе обе машины должны быть тесно связаны. Остановка пе­чи требует немедленной остановки плющильного станка.

Число оборотов цилиндра 18—20 в минуту. Расход мощности 2,5 л. с. Расход газа 25 м3/час.

От печи приводится установленный у выхода для хлопьев ин­спекционный транспортер. Хлопья из печи поступают на транспор­тер (рис. 55) и, передвигаясь на ленте со скоростью 0,4 м/сек, ин­спектируются. Бракованные хлопья с ленты снимают и направляют на 2-й этаж, в бункер для брака № 10, куда через штампованные пояса цилиндра печи самотеком поступает также и просев.

Для сбора просева на дно кожуха печи установлен скребковый транспортер, скребки которого скользят по дну и передвигают пе­регоревшие мелкие частички к выходному отверстию.

97

С инспекционного транспортера проверенные готовые хлопья, пройдя через магнит, поступают на охлаждение.

7 Производство сухих завтраков

Рис. 54—1. Газовая печь (обшпи тн сбоку)

Получение хлопьев из кукурузной крупы

Возможны три способа охлаждения: 1) охлаждающее сито 22 (рис. 55а), 2) охлаждающая колонка 23, 3) подвижные бункеры 24, Как видно из схемы технологического процесса, хлопья с ин­спекционной ленты могут быть направлены: 1) на охлаждающее сито, 2) на охлаждающую колонку через наклонную самотаску № 13 или 3) в подвижные бункеры; при этом при применении пер­вого или второго спосо'ба охлаждения подвижные бункеры слу­жат для подачи хлопьев на упаковочные автоматы.

Получение хлопьев из кукурузной крупы

Рис, 55. Выход кукурузных хлопьев Рис. 55а. Охлаждающее сито (общий из печи вид установки)

Охлаждающее сито представляет собой сетчатый транспортер, заключенный в кожухе. Хлопья поступают на сетчатую ленту, дви­жущуюся со скоростью 0,25 м/сек. Благодаря удалению вентиля­тором горячего воздуха из кожуха, создается беспрерывная цир­куляция поступающего через специальные щели в кожухе воздуха из помещения, который омывает хлопья на всем пути их прохож­дения по ленте, максимально охлаждая при этом. Через сетчатую ленту, при движении по ней хлопьев, проваливаются все мелкие частички (лом), которые, собираясь в конусе кожуха, направляют­ся оттуда самотеком на бункер № 10. Охлаждающее сито укреп­лено к потолку 3-го этажа и приводится от мотора через редуктор. Расход мощности ситом равен 1 л. с.

Охлаждение хлопьев в охлаждающей колонке происходит по­средством постепенного падения хлопьев но наклонным полочкам, которые устанавливают под углом, соответствующим углу естест­венного откоса хлопьев. Горячий воздух из колонки естественной тягой выводится в атмосферу.

В подвижных бункерах хлопья хранятся в течение 2,5—3 час., отдавая постепенно тепло через стенки кожуха и открытый верх окружающей среды.

Готовые хлопья представляют собою тонкие хрупкие листочки с влажностью 2,5%; они гигроскопичны, ввиду чего их необходимо немедленно после охлаждения упаковывать в коробки или ящики с внутренним вощеным пакетом.

Вся суточная производительность хлопьев автоматически упа­ковывается на машине Хессер 25 с автоматическим взвешиванием по 250 г в коробку. Машина заготовляет из нарезанных заранее печатных пластинок и вощеной бумаги коробку с внутренним паке­том, которая затем наполняется предварительно взвешенными хлопьями и заклеивается. Укладку в ящики производят вручную по 40 коробок в один ящик, общим весом 10 кг готовой продукции.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.