Напиток из толокна
Раскладка: толокна 10—15 г, воды, молока или бульона 200 г, соли по вкусу.
Засыпают толокно в небольшое количество жидкости и тщательно размешивают или протирают через сито, затем добавляют остальную жидкость, кипятят и томят в духовом шкафу 1—3 часа. От продолжительного томления толокно приобретает сладковатый, приятный вкус.
Кофе и какао с толокном
Кофе и какао приготовляют, как обычно, добавляя лишь на стакан 5—10 г толокна. От этого увеличивается питательная ценность напитков.
Заправка из толокна для первых блюд
Толокно (5—10 г), пассерованное с жиром или без жира, разводят водой до густоты сметаны; если есть комочки, протирают через сито, затем вводят, помешивая, в суп и дают вскипеть.