Кукуруза и ее характеристика
Кукуруза, или маис, является ценнейшим видом сырья для получения большого количества разных продовольственных, кормовых и промышленных продуктов. Кукуруза — одна из наиболее засухоустойчивых растений.
Количество вредителей кукурузы меньше, чем у других хлебных культур, и она мало подвержена грибковым болезням. Кукуруза принадлежит к числу лучших предшественников, повышая урожай следующих за нею хлебов в среднем на 20—25%.
Семенного материала для кукурузы требуется в несколько раз меньше, чем для других хлебов. Являясь пропашной культурой, кукуруза очищает поле от сорняков. Кукурузу сеют и убирают позже других культур, что способствует правильному распределению и использованию труда и тягловой силы в колхозах и совхозах.
Учитывая важное кормовое и пищевое значение кукурузы и ее значительные преимущества как промышленного сырья (из зерна кукурузы, стебля и кочерыжки уже вырабатывают до 80 различных изделий), следует сделать вывод о целесообразности резкого повышения среди других зерновых удельного веса кукурузы,, дающей все, что необходимо человеку: хлеб, мясо, сахар, масло.
Состав сухого вещества кукурузы (в %):
TOC \o "1-3" \h \z крахмал......................................................................... 67—70
Белок............................................................................. 1Г
Жир....................................................................................... 5—6
Зола............................................................................... 1,5—2 ■
Растворимые углеводы............................................... 3—5
Пентозаны......................................................................... 2,5—3
Кукурузное зерно (рис. 44а) состоит из следующих основных. частей: оболочки, содержащей главным образом клетчатку; ростка, ; содержащего жир (2 на рис. 446), и эндоспермы, делящейся на две ' части: наружная роговидная часть, богатая белком (3 на рис. 446), и внутренняя, мучнистая, богатая крахмалом (1 на рис. 446).
Рис. 446. Продольный разрез кукурузного зерна
1— внутренняя мучнистая часть эндоспермы, богатая крахмалом; 2— росток, содержащий жир; 3— наружная, роговидная часть эндоспермы, бо - Рис. 44а. Кукурузное зерно (общий вид) гатая белком
Химический анализ кукурузного зерна в целом и отдельных его частей в сухом веществе приведен в табл. 15.
Таблица 15
Химический анализ кукурузы „Белый коиский зуб" (в "/,,)
|
Из табл. 15 видно, что химический состав отдельных частей кукурузного зерна различен. Мучнистая часть содержит больше всего крахмала и экстрактивных веществ, росток — больше всего жира. Количество ростка, находящегося в зерне кукурузы, колеблется от 11 до 14%.
Состав ростка, выделенного мокрым способом, на абсолютно - сухое вещество, в среднем таков (в %): 1
Крахмал. ......................................................................... 10,3
Протеин............................................................................ 14,00
Сырой жир....................................................................... 52,50
Зола ................................................................................. 1,44
Клетчатка. . ............................................. . . . . . 6,44
Другие органические соединения. . . . . 15,20
Зерно, высушенное в сушилках, имеет влажность около 14—15%. При хранении зерна в силосе влажность его не должна быть выше 16%.
Техническую ценность кукурузы в пищевом отношении определяет содержание в ней 64—70% крахмала, до 6% ценного жира, до 11 % белка. Кукуруза транспортабельна и стойка при хранении.
Усвояемость кукурузы (в %):
Протеин................................................................................. 86,1
Жир........................................................................................ 93,9
Сахар и країхмал..................................................................... 90
Кукуруза находит обширное применение для переработки з крахмал, патоку, рафинированную глюкозу, спирт и пр., но при этом из нее извлекается только крахмал, а получаемый отход, содержащий белок, используется только как корм для животных. Ири изготовлении же, например, хлопьев белок не идет в отход, а сохраняется целиком в полученном готовом пищевом продукте.