СЫРЬЕ РЫБОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В морях и океанах, омывающих берега нашей страны, внутренних 'водоемах и реках добывают более 300 видов рыб, большинство из которых пригодны для изготовления консервов. В настоящее время в консервном производстве перерабатывают рыб следующих видов: сельдевые — сельдь, салака, килька (каспийская и балтийская), сардина (атлантическая и тихоокеанская); лососевые — кета, горбуша, чавыча, нерка (красная), кижуч, голец; сиговые — омуль, пелядь (сырок), муксун, пыжьян, сиг, чир (щокур), ряпушка; осетровые — белуга, осетр, севрюга; карповые — сазан, лещ, кутум, язь, жерех, усач, красноперка, карась, плотва, густера и другие; корюшковые — корюшка, снеток, мойва; тресковые — треска, пикша, налим, навага (в основном тихоокеанская); камбаловые-—дальневосточная камбала и синекорый палтус; окуневые — судак, окунь, берш, ерш; бычковые— бычок-песочник и кругляк; султанковые — султанка (ба - рабуля); сомовые — сом; скумбриевые — скумбрия, пеламида; щуковые — щука; тунцовые — тунец; макрелещуковые—сайра и др.